李炳南 (居士)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李炳南 (居士)
本名 李豔
炳南
雪廬、雪廬老人;
(別號)雪僧、雪叟
法號 德明
出生 (1891-01-16)1891年1月16日
(清光緒十六年
庚寅年臘月初七)
 中國山東濟南
圓寂 1986年4月13日(1986-04-13)(95歲)
(虛歲97歲)
国籍  中華民國
宗派 淨土宗
修行法門 念佛法門
師承 梅光羲

李炳南(1891年1月16日-1986年4月13日),名炳南雪廬法號德明,別署雪僧雪叟以字行中国大陸山東濟南人, 曾任大成至聖先師奉祀官府主任秘書,著名中醫師台灣佛教居士,創辦臺中市佛教蓮社。他與廣欽法師、煮雲法師被認為是台灣淨土宗興起,成為台灣佛教主流,最主要的三位推手之一。對於中臺灣佛教界有著重大的影響力。

生平[编辑]

家為山東世族,世代書香。

1908年,19歲,至山東法政學堂(1913年改制山東公立法政專門學校,1926年改制合併於山東大學)學習法律,攻讀監獄專修科(此為清末最早之新式教育)。

1912年,23歲,與濟南學界組織通俗教育會,當選會長,積極推動社會教育,提倡忠孝節義。

1916年,27歲,前「通俗教育會」更名為「私立通俗教育研究會」,設講座於西門月洞,日日講學。又時往各市集講演,編印通俗詞曲,獲山東省府獎譽。其時南昌孝廉梅光羲先生精於法相學,時在山東任高等檢察廳長,於濟南大明湖畔組佛學社,設唯識講座,乃從學唯識,奠定日後深入佛學教典基礎。

1920年,31歲,任公務員,負責莒城監獄,目睹犯人的苦狀,致力於教育犯人,改建監舍,並以中醫幫助醫治生病的囚犯。

1930年,41歲,因中原大戰,山東成為戰區,莒城被圍,在戰爭中閱讀豐子愷護生畫集》,開始歸向淨土宗。在莒城解圍之後,開始持素食。

1931年,42歲,獲讀印光大師蘇州弘化社寄贈《學佛淺說》、《佛法導論》等佛書後,深能契入。復聞印光大師為通儒高僧,決意皈依印光大師。因友人函介,印光大師來信,賜法號德明,為其皈依。在此前後期間,適逢濟南城東淨居禪寺,改闢為十方叢林,開十輪金剛法會,請北平真空禪師駐錫開示,遂依之學禪,且與該寺方丈可觀法師共同參究,長達八年之久。

1934年,45歲,往蘇州報國寺參謁印光大師。

1935年,46歲,考取中醫師執照。

1937年,48歲,應聘入大成至聖先師奉祀官府,任教讀先生及主任秘書職。蘆溝橋事變起,隨奉祀官孔德成重慶避難。訪重慶長安寺,遇見久仰之太虛大師,同時重逢梅光羲先生,再隨之研學唯識,深入法相經論。又跟從藏傳佛教白教貢噶呼圖克圖[1]紅教諾那呼圖克圖修持密法,共八年時間。

1949年,60歲,徐蚌會戰之後,孔德成舉家遷至台灣,將大成至聖先師奉祀官府設於台中,李炳南隨往。到台中不久,開始在法華寺一面義診,一面講經弘法。董正之賴棟樑等人遂暢議將法華寺改為淨土寺廟,請李炳南每週日至法華寺講經。

1951年,62歲,由寶山銀樓老闆朱炎煌瑞成書局老闆許克綏出資買屋,由李炳南領導,以董正之的名義申請,建立臺中市佛教蓮社。

1952年,63歲,開始批評齋教,認為「所謂的龍華派,乃是外道,借名冒充佛教,必須嚴辦」。隨著佛教逐漸興起,齋教開始在台灣沒落。

1955年起,在台灣各地陸續建立佛教佈教所、蓮社、念佛會及合作寺院,遠及馬來西亞

1986年4月13日去世。[2]

講學與實踐[编辑]

李炳南居士講求內佛外儒,並為臺中市佛教蓮社手訂社風十條:

  • 一. 真心奉行教義;用智慧上求佛道,用慈悲下化眾生。
  • 二. 力遵三皈五戒,雖未受戒,亦當發心守戒。
  • 三. 深信因果,多積福德,勿爭名利。
  • 四. 社內同修,不宜分黨分派,互相攻擊。
  • 五. 不得兼修外道,使邪亂正。
  • 六. 同教團體中,不問出家在家,凡有弘法事宜,必須讚嘆擁護,不許嫉妒。
  • 七. 除探討教義外,不議論同教中任何人之是非。
  • 八. 凡遭毀謗,平心自省!有改無勉,不與人諍。
  • 九. 要常覺知,自己道德,修持,學問,皆極淺薄,不可心生驕慢。
  • 十. 要精進修持,積德求學,不惜心身二力;布施一切,為眾生拔苦與樂。[3]

又定宗旨凡三:

  • 一. 講演儒佛經典以化導人心。
  • 二. 集眾念佛,各求當生成就。
  • 三. 興辦文化慈善事業,以勵道德而善風俗。[4]

影響及貢獻[编辑]

李炳南是台灣佛教最著名的居士,淨土宗在他及廣欽法師的倡導之下,成為台灣佛教界的主流。他對於中台灣佛教界的影響力無人出其右。有部份人士因為他以居士身份領導佛教界而有不同的意見,但無法抹滅他的貢獻。

李炳南批評台灣原有的齋教,認為他們是附佛外道,主張政府應嚴加取締。在政府的打壓下,齋教在台灣逐漸沒落。

印順法師撰寫《念佛淺說》一書,江燦騰說:李炳南居士領導的台中蓮社,認為此書為反對淨土宗學說,引起其信徒對印順法師的不滿,曾出現「燒書破魔說」事件[5][6]

著作[编辑]

著作頗豐,可參閱下方“雪公專集”[7],包括《常礼举要》等。

弟子[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 第九世貢噶呼圖克圖略傳
  2. ^ 雪公專集-本傳類
  3. ^ 台中蓮社-社風
  4. ^ 台中蓮社-宗旨
  5. ^ 江燦騰. 從解嚴前到解嚴後——戰後印順導師的人間淨土思想在台灣的變革、爭辯與分化發展 (pdf). 玄奘佛學研究. 2009/9, 第十二期: 10. 同期也一併刊出李炳南居士在台中蓮社幾位主要追隨者,所聯合撰寫的否認燒書的聲明稿,但是當時江燦騰為保護最先提供其內幕信息的某位教內重要佛教學者,所以選擇沉默而未作回應。 
  6. ^ 印順. 六、『台灣當代淨土思想的動向』讀後. 華雨集第五冊. : 103. 傳說『念佛淺說』被「少數教徒」焚毀,也就是那個時候。江文以為:「少數教徒,即指大名鼎鼎的李炳南先生」,那是傳說中的「少數教徒」 ,又轉而成為一人了。 
  7. ^ 明倫月刊-雪公專集

外部連結[编辑]