李維格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Li Weige.jpg

李維格(1867年-1929年),字一琴,一作峄琴,祖籍江苏吴县,清末民初翻譯家,中國现代冶金工业的奠基人。

生平[编辑]

李维格1867年出生于上海南市区。自幼家贫,随父親半工半读。后入格致书院。1880年代,他赴英国求学,后因不能負擔学费而中途辍学,留居清國驻英参赞李经方行邸,兼习法文。回国后授职候选郎中。1889年随翰林院侍讲崔惠人使,1890年随驻日公使李经方赴日本。[1]

甲午战争后,中國兴起维新运动,李维格此時从日本归國,1896年任漢陽鐵廠總翻譯。1896年他积极为《民听报》撰稿,並于1897年从武汉上海,主持《时务报》的翻译工作,通過翻译西方报纸文章倡导西学和变法。[1]

湖南巡抚陈宝箴的支持下,湖南创办时务学堂,李维格与梁启超相继來到长沙,李任該学堂的西文总教习,梁任中文总教习。他在湖南還参加了南学会,担任《湘报》董事和西文翻译,在《湘报》上刊登了大量译文。1898年百日维新失敗后,李维格赴上海担任江南制造局提调,并出任南洋公学提调[1]

1890年湖广总督张之洞創建汉阳铁厂,但是初期漢陽鐵廠經營狀況不佳;1896年張之洞委託盛宣怀經營漢陽鐵廠,李維格被盛宣懷招攬為總廠翻譯,開始在漢陽鐵廠服務。隨後改任總廠稽核會辦。1902年曾赴日本八幡制铁所考察。

1904年3月,李維格得到盛宣懷授權赴歐洲與美國考察世界最新的煉鋼技術,該次考察為期8個月,與英國工程師彭脫、德國工程師賴倫同行,同時將漢陽鐵廠所開採的鐵礦石生鐵焦炭鋼材等樣品帶往歐洲,由英國化學家梭德化驗樣本,確定煉鋼品質缺陷的緣故。化驗後,確定大冶鐵礦原石含量高,在理解國內煉鋼癥結後,李維格向盛宣懷作了報告。[1]盛宣懷則採納李維格的資料,1905年任命李維格為漢陽鐵廠總辦,負責改造鐵廠設備使其重生。

李維格對漢陽鐵廠的解決方案是任命原高爐爐長呂柏(Eugene Ruppert,又譯歐仁·呂貝爾)為漢陽鐵廠總工程師,由他主導重新打造1座250噸高爐,並增聘4位德國工程師解決煉鐵問題,德國鐵礦同樣有含磷量高的特性,但德國工程師將英國開發的托馬斯轉爐煉鋼法導入鋼鐵冶煉後,提高了德製鋼材的品質與產量。除了新高爐,李維格同意拆除漢陽鐵廠一期工程中向英國採購的2座轉爐與小型馬丁爐,增建6座30噸馬丁爐、1座150噸混鐵爐,全面改造煉鋼設備與製程。這一工程在1907年全部完工,鐵廠營運也在1908年轉虧為盈。在李維格的經營時代,漢陽鐵廠是亞洲國家中最大的钢铁厂。

1907年,盛宣怀决定采用李维格的建议,把汉阳铁厂大冶铁矿萍乡煤矿合并,成立汉冶萍煤铁厂矿公司,由盛宣怀总理,李维格为协理汉阳铁厂总办。1912年4月13日,李維格在漢冶萍股東大會決議下離開漢陽鐵廠總辦職務,改任漢冶萍公司經理。1913年,漢冶萍公司決定新建一貫煉鋼廠,李維格再度授命建廠,該廠稱為大冶鐵廠,從選址、機具採購等李維格全權處理。

大冶鐵廠最初由漢洋鐵廠廠長吳健兼任,但在1916年3月吳健自稱無法勝任,1916年8月公司決定由李維格任大冶鐵廠廠長。1917年5月,李維格辭去廠長一職,改任漢冶萍公司高級顧問。大冶鐵廠則在1921年完工。

讓李維格提前離開職場的緣故是身體健康因素,1908年李维格患上咯血的毛病,晚年于上海寓所养病。1929年在弥留之际,李维格将上海房产的三分之一捐给东吴大学。逝世后,其子依照其遗愿,利用房产收入在东吴大学设立了科学奖学金,后又出售房产並將所得興建东吴大学的男生宿舍——维格堂,並以宿舍收入的一部分奖励科学研究。[1]

1900年李维格回到汉阳铁厂主持厂务后,開辦了汉阳铁厂学堂,這是中国第一所培养钢铁人才的专科职业学校。1901年,經李维格建议,由南洋公学选派4名学生到旧金山大书院攻读冶铁炼钢机器化学专业。該4人归国后成为汉阳铁厂的技术骨干。后任汉阳铁厂厂长的吴健大冶铁矿矿长王宠佑等,均是李维格选拔出国的。[1]除了漢陽學堂,1912年他出资捐建了交通大学上海专门学校图书馆。

家庭[编辑]

註釋[编辑]