条纹原海豚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
条纹原海豚
Stenella coeruleoalba.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 鲸目 Cetacea
科: 海豚科 Delphinidae
屬: 原海豚属 Stenella
種: 条纹原海豚 S. coeruleoalba
二名法
Stenella coeruleoalba
(Meyen, 1833)[1]
Cetacea range map Striped Dolphin.PNG

条纹海豚学名Stenella coeruleoalba)(英文名稱: Striped Dolphin, Euphrosyne Dolphin) 为海豚科原海豚属的动物。全球性廣泛分佈,溫帶、亞熱帶至熱帶的開放性淺水域均可見。[2]该物种的模式产地在南美拉普拉塔附近。[1]

外型[编辑]

流線體型,成體體長1.8至2.5公尺。成體體重為90至150公斤。上下顎齒各為78至110顆。[3] 有細長嘴喙,身體兩側有獨特的指狀條紋,眼睛與胸鰭前端亦有過眼線,眼睛到腹部有細條紋。

生態習性[编辑]

根據地區的研究,條紋母海豚性成熟年齡在地中海為12歲,太平洋地區約7-9歲。公海豚7-15歲性成熟。懷孕期約12個月,每胎之間有3-4年的間隔。壽命為55-60歲[4]

條紋海豚的食物包括各種的中小型,中層或底層動物,特別是燈籠魚( lanternfish)、鱈魚和魷魚。條紋海豚主要出現在大陸坡外側的大洋(大陸斜坡)海域,出沒也常與湧升流或其他溫暖洋流有關。從表層到底食的廣泛覓食區,食物分佈深度為200-700米[5],在不同海域食性會因地制宜。

臺灣海域目前僅在台東、綠島與蘭嶼間有目擊紀錄,而墾丁國家公園附近的南灣海域及新竹、苗栗、台中、高雄、宜蘭、金門及澎湖海域[6]也曾有擱淺事件發生[3]

海上行為[编辑]

條紋海豚通常以數十隻到數百隻的群體出現在海面,水面的展示行為豐富(如擊浪、花式跳躍等),不常進行船首乘浪。

保育狀況[编辑]

條紋海豚在地中海海域經歷過兩次大規模流行病(麻疹病毒)的感染,造成數千隻以上的死亡; 且該海域海豚體內的汙染物累積量也相當高,可能造成海豚的免疫力問題。 在各海域也有漁業混獲致死的情形。另外在日本海域也有直接獵捕的事件。[7]

保护[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 条纹原海豚. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 台灣海洋生態資訊學習網 > 依分類 > 海洋生物 >. study.nmmba.gov.tw. [2019-06-06]. 
  3. ^ 3.0 3.1 臺灣國家公園|條紋海豚 Stenella coeruleoalba. npgis.cpami.gov.tw. [2019-06-06]. 
  4. ^ Striped dolphin. Wikipedia. 2019-05-24 (英语). 
  5. ^ Archer, F. I., Encyclopedia of marine mammals. Striped dolphin Stenella coeruleoalba. Academic Press. 2018: 954–956. ISBN 9780128043271. 
  6. ^ TCSN鯨豚擱淺資料庫. tcsn.whale.org.tw. [2019-06-06]. 
  7. ^ The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species. [2019-06-06].