杨子荣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊子榮
性别
出生 1917年
中華民國山東牟平
逝世 1947年2月23日
 中華民國绥宁省海林縣
国籍  中華民國
别名 楊宗貴
政党 中国共产党 中国共产党

楊子榮(1917年-1947年2月23日),本名楊宗貴,字子榮山東牟平(現煙台市牟平區)人。1945年參加八路軍,歷任戰士班長、團偵察排長等職。為東北人民解放軍牡丹江軍分區軍官。

生平[编辑]

早年[编辑]

父親楊世恩是個泥瓦匠,母親宋學芝是個農村婦女。1929年,楊子榮一家因生活所迫,遷往安東謀生,當時其於安東一家私營繅絲廠童工。1931年,九一八事變爆發,日軍侵佔安東,楊子榮的父親染病身亡。母親領著兩個妹妹回山東老家,留他在安東繼續謀生。

1932年,工廠裁人,楊子榮被趕出工廠大門。楊子榮不得已而到碼頭做搬木頭、扛大包等苦工,時年方15歲。

1935年,與友人結夥到鴨綠江上當船工。後來,被日軍抓去當勞工,被指派去採礦。1943年,他因不滿日本監工的欺凌,帶頭打了為日本人服務的工頭,從东北逃至了山東老家。從12歲待在東北至26歲,總共於東北過了14年的苦日子,但亦結交了不少朋友,影響其後來之軍旅生活。

軍旅生涯[编辑]

在山東,其秘密加入村中的民兵組織,積極參與抗日鬥爭,打擊日偽軍。1945年8月,他參與八路軍攻占牟平城的戰伇。同年9月,報名參加八路軍,編入膠東海軍支隊。同年10月,膠東海軍支隊赴牡丹江地區剿匪,因年數較其餘參軍者大,而被編為炊事員。同年11月,部隊於此時重新編制,楊子榮被編在牡丹江軍區二團三營七連一排一班。隨後開赴龍口港,朝東北邁進,沿途攻占了吉北哈南一帶的烏拉街朝陽舒蘭榆樹五常等城鎮。

在當時,牡丹江地區治安極差,盜匪四起,楊子榮所在之部隊,擔負著剿匪土地改革的重任。1946年,首長派楊子榮等30多人,化裝成海林鎮居民,先行到達海林鎮。同年1月,楊子榮加入中國共產黨。同年2月2日,成功佔領海林鎮。

東北剿匪[编辑]

1946年3月20日,三營在杏樹溝追擊李開江,其所率之部隊正面佯攻,進行火力偵察,楊子榮帶領一班人迂迴至敵人陣地之側後,威逼400餘名敵人放下武器,迫使匪首李開江、張德振等人投降。[來源請求]

經此一伇,楊子榮被評為「團戰鬥模範」。後來,部隊首長組建武裝偵察小分隊(團偵查排),小分隊負責人由楊子榮擔任。武裝偵察小分隊組建沒多久,首先生擒了許家四虎(許福許祿許禎許祥),消滅了李發林馬希山等匪徒,立下不少功績。其後,楊子榮帶領四名戰士,化妝成匪徒,深入林海雪原,探查敵情。1947年2月7日活捉牡丹江一帶匪首「座山雕」張樂山。東北軍區司令部給楊子榮記了三等功,授予他「特級偵察英雄」之榮譽

犧牲[编辑]

1947年2月23日,楊子榮在追殲頑匪鄭三炮丁煥章等人之時,因天寒而導致所持之槍被凍住,遭遇匪徒時因此反應不及,中彈身亡,時年31歲。為紀念楊子榮,其生前所領導的偵查排,更名為「楊子榮排」。

其遺體現安葬在海林縣烈士陵園(今杨子荣烈士陵园)。1981年4月,海林縣建起了楊子榮紀念館

家族[编辑]

長輩[编辑]

  • 父:楊世恩,泥瓦匠,於1931年逝世。
  • 母:宋學芝,農村婦女。

妻子[编辑]

  • 許萬亮,邵家溝人,為其生一女,但僅6個月即夭折。於1952年病故。

子女[编辑]

  • 女兒:名杨克武,出生僅6個月即夭折。
  • 養子:杨克武,杨子荣的侄子,為其母宋學芝於其妻許萬亮死後為他領養。

文藝作品[编辑]

參考[编辑]

  • 《東北解放戰爭紀實:1945-1948》,劉統著,人民出版社,出版日期:2004年5月1日
  • 《中國革命戰爭紀實:解放戰爭·東北卷》

外部連結[编辑]