板額御前

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
板額 御前
武士
Hangaku Gozen by Yoshitoshi.jpg
『芳年武者无類 阪額女』
月岡芳年作,明治18年(1885年))
國家 日本
時代 平安時代末期—鐮倉時代前期
氏族 桓武平氏維茂流城氏
其他名號 坂額(『吾妻鏡』)、板額(古淨瑠璃等)、飯角
出生 不詳
逝世 不詳
墓葬 山梨縣笛吹市境川町小黑坂
親屬
父親 城資國(助國)
淺利義遠
兄弟 兄:資永(助長)長茂(助茂)
淺利知義
日語寫法
日語原文 板額 御前
假名 はんがく ごぜん
平文式罗马字 Hangaku Gozen

板額御前(生年不詳-卒年不詳)是平安時代末期至鎌倉時代初期的女性武將。父親是城資國

日本史上少數的女武將之一,從日本古時開始,就與巴御前一同成為女豪傑的代名詞「巴板額」而為人所知。

生平[编辑]

城氏平家方在越後國的有力豪族,在治承壽永之亂後沒落,一族被迫潛伏到各地。建仁元年(1201年),身處越後國的姪兒資盛(哥哥資永的兒子)為了呼應叔父長茂(資茂)打倒鐮倉幕府的計劃而舉兵(建仁之亂)(『吾妻鏡』)。不久後,長茂在京都戰死,資盛則以要害鳥坂城日语鳥坂城為據點,牽制佐佐木盛綱等討伐軍。

此時,作為反亂軍的一方之將持續奮戰。最後,雙腳被藤澤清親所放的箭射中,成為俘虜,而反亂軍亦同時崩壞。被送到鐮倉,在第2代將軍源賴家面前毫無懼色,令幕府的宿將們相當驚愕。深受感動的甲斐源氏日语甲斐源氏一族的淺利義遠向賴家請求迎為妻室,得到許諾。

此後,以義遠妻子的身份,移住到甲斐國,並在同地渡過餘生。墓所在義遠的本據地(現今山梨縣中央市淺利附近的笛吹市境川町小黑坂),名為「板額塚」。

人物[编辑]

  • 在建仁之亂中,被描述為「雖是女性之身,百發百中之藝幾乎超越父兄,各人稱奇。在合戰之日,特施兵略。扎著如童形的頭髮,穿著腹巻,站在箭台上,射擊襲來之人。被射中者無一不死」(雖爲女性之身。百發百中之藝殆越父兄也。人擧謂奇特。此合戰之日。殊施兵略。如童形令上髪。着腹巻。居矢倉之上射襲致之輩。中之者莫不死)。(『吾妻鏡』十七卷建仁元年辛酉五月小)
  • 另外,『吾妻鏡十七卷建仁元年辛酉六月大』中描述「但於顏色殆可配陵薗妾」(在『吾妻鏡』寬永本中,「配」字被誤記為「醜」字,變成「但於顏色殆可醜陵薗妾」)、「件女面貌雖似宜,思心之武」,被認為是美人,但是在『大日本史』等後世書物中,被描寫為不美。
  • 一説身長6尺2寸(約188 cm),不過在『吾妻鏡』等並無相關記述,被認為是因為兄長城長茂身形高大,於是有此後世創作。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]