染色质

维基百科,自由的百科全书
(重定向自染色質
跳到导航 跳到搜索
DNA壓實的主要結構:DNA核小體,10nm“在一条线上的一串珠子”纖維,30nm染色質纖維,和中间期(Metaphase)染色體.

染色質英语:Chromatin,或称核染質)是在細胞中發現的大分子復合物,由DNA蛋白質RNA組成[1]。它也是構成染色體的結構。染色質的主要功能是1)將DNA包裝成更緊湊,更緻密的形狀; 2)增強DNA大分子以允許有絲分裂; 3)防止DNA損傷; 4)控制基因表達和DNA複製。 染色質的主要蛋白質組件是緻密DNA的組織蛋白。 染色質僅在真核細胞(具有確定的細胞核的細胞)中發現。 原核細胞具有不同的DNA組織(原核染色體等同物稱為拟核,並且位於類核區內)。真核細胞的核染質位在細胞核內;原核生物的則位於類核(nucleoid)當中[2]

儘管經過深入調查,但目前對染色質的結構了解甚少。 其結構取決於幾個因素。 整體結構取決於細胞週期的階段。 在間期,染色質在結構上是鬆散的,以允許獲得轉錄和復制DNA的RNA和DNA聚合酶。 間期染色質的局部結構取決於DNA上存在的基因。

Figure 2 : Différents niveaux de condensation de l'ADN. (1) double brin d'une molécule d'ADN. (2) Brin de chromatine (ADN avec histones). (3) Chromatine au cours de l'interphase avec centromère. (4) Chromatine condensée au cours de la prophase. (Deux copies de molécules d'ADN sont présentes) (5) au cours de la métaphase

参考文献[编辑]

  1. ^ Monday, Tanmoy. Characterization of the RNA content of chromatin. Genome Res. July 2010, 20 (7): 899–907. PMC 2892091. PMID 20404130. doi:10.1101/gr.103473.109. 
  2. ^ Dame RT. The role of nucleoid-associated proteins in the organization and compaction of bacterial chromatin. Mol. Microbiol. 2005, 56 (4): 858–70. PMID 15853876. 

參見[编辑]