查小欣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

查小欣(1958年,原名黎小明),是香港娛樂新聞工作者暨節目主持。於1980年畢業於香港浸會書院,及後30多年一直從事文化娛樂報道的工作,與不少香港和兩岸藝人頗為熟稔。

簡介[编辑]

查小欣過去是《明報》的娛樂新聞記者,後來成為編輯。之後她曾於多家八卦雜誌社工作過,並曾創立《頭條周刊》。但因為《頭條周刊》在創刊號中刊登了應屆亞洲小姐曾小燕沒有穿內褲的照片而惹上官非。雜誌社於翌年倒閉,後來她加入商業電台主持節目《茶煲裡的查篤撐》。科網股熱潮時,亦曾開辦網上娛樂新聞入門網站show8.com,但在科網股爆破後亦倒閉,亦曾投得亞洲電視娛樂新聞節目的製作權,製作《八串騷》節目。往後十多年於商台主持《巴巴閉邊個夠我查篤撐》,直到2012年因陳志雲擔任商台行政總裁,其原時段節目被吳綺莉的新節目取代[1][2]。他的前夫是以「夏天為大地帶來雨水」香港政府渠務署廣告旁白聞名的前電台主持人李學斌,兩人共育有一子。

查小欣和香港著名媒体人卢觅雪,一并被称为香港的“狗仔队之母”,她们二人都曾将狗仔队文化带入香港两岸三地的华人社会。[3][4]

報導風格[编辑]

查小欣深挖娛樂圈藝人隱私的報導風格,引起廣泛爭議。不少人認為這是仗著新聞自由,踐踏隱私。不過查小欣則認為,這是一名專業的新聞從業員應該做的事,只不過她所涉獵的範疇是娛樂圈人物,而非政商界人物而已。查小欣更指,演藝人員、公眾人物、政商名流的平臺是公眾給予,必須被公眾監督,沒有隱私概念。並稱,其與及一眾娛樂新聞記者均公私分明,私下與藝人交往,則從不將藝人當做是非籌碼,但報導卻要顧及道德原則和社會責任。[5][6]

爭議性的言論[编辑]

  • 2002年10月18日,查小欣曾在電台節目內誤報八十年代香港著名歌手羅文(籮記)死訊而備受批評,後來經查小欣道歉後,事件才告平息。事源可能是因為當時電話訪問羅文所屬唱片公司Music Plus主席楊受成,查小欣誤會了楊受成的說話所致。
  • 另外,在2008年初的陳冠希裸照事件上,查小欣曾發表文章,認為淫照不可能因陳冠希疏忽,託維修公司修理而流出(又稱「明眼人事件」)。豈料事件正是陳氏疏忽所致,令查小欣遭受網民恥笑。

節目主持[编辑]

節目被腰斩[编辑]

2012年,查小欣獲電視高層余詠珊小姐邀請,加入香港電視圈,在香港無線電視開設娛樂新聞評論節目《爆足一周》。節目移植電臺廣播模式,吹彈淺唱,公開談及明星極為隱私的家庭婚姻等議題,被網民指責沉悶無聊,在無根無據的前提下,肆意揶揄践踏別人隱私,並且以各式陰謀論的观点为娱乐圈和社会大众带来負能量。最终节目开播四集后被腰斩,成为最短命的娱乐新闻报道节目之一。[8][9]

電影[编辑]

外部連結[编辑]

參考[编辑]