桃園藝文特區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
坐落在桃園藝文特區的桃園展演中心,展覽活動主要集中於此。

桃園藝文特區,又稱中正藝文特區桃園市多功能藝文園區,或逕稱為藝文特區,位於台灣桃園市桃園區埔子次分區,為依據南崁新市鎮都市計畫細部計畫所設置的藝文展演場地。

此地區原為農田,先後曾規劃為桃園市政府國家戲劇院等用地,如今則成為桃園市的文化中心。位於此地的桃園展演中心於2009年12月19日正式啟用,而桃園市立圖書館總館第二代總館則於2018年11月19日動工、預計2021年底完工。[1]

除了藝文活動之外,桃園藝文特區也以高樓景觀著稱。此地雖然不是桃園市的中心商業區,卻有高度100公尺以上的建築物6座,包含全市第一高樓中悅一品,為全市高樓最密集的區域[註 1],這些高樓與附近的建築物共同構成桃園市的天際線

範圍[编辑]

桃園藝文特區作為地名,可以僅指藝文廣場,也可以指這一帶的重劃區:
前者僅指桃園展演中心座落的廣場,即中正路、新埔六街、南平路及同德六街之間,面積5.16公頃。[2]
後者則包含周邊一同規劃開發的區域,即中正路、新埔六街、南平路及大興西路一段之間,面積15.65公頃。

交通[编辑]

公路[编辑]

桃園藝文特區大致位於這二個交流道的中間,因此兩者皆為桃園藝文特區的重要聯外交流道。

鐵路[编辑]

桃園捷運

街景[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 中悅一品中悅世界中心、麗寶芙蓉匯、中悅環球企業總部、嘉璟華爾道夫、中悅御之苑,參見桃園市高樓列表

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 謝政儒. 桃園市立圖書館總館開工 目標110年完工. Yahoo!新聞. 自立晚報. 2018-11-20 [2018-11-20]. (原始内容存档于2020-04-19). 
  2. ^ 桃園市多功能藝文園區. 桃園市政府觀光行銷局. [2012-11-30]. (原始内容存档于2012-12-29).