桑乔二世 (卡斯蒂利亚)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
出現在西班牙塞哥維亞城堡內的桑喬二世雕刻

桑喬二世西班牙语Sancho II,1036年-1072年10月7日),被稱為強者el Fuerte),是卡斯蒂利亚(1065年–1072年在位)和萊昂國王(1072年)。

他是卡斯蒂利亚的斐迪南一世的長子,母親是萊昂王位最後的女繼承人桑查。他的妻子是阿尔韦塔,一位可能是外國或出身血緣不明的女性。

他繼承了卡斯蒂利亚的王位,而他的弟弟阿方索繼承他們母親的遺產萊昂,年紀最小的弟弟加西亞則繼承了加利西亞

1068年,桑喬在三桑喬戰爭中擊敗了他的堂兄弟納瓦拉的桑喬四世阿拉贡桑喬一世。他奪回了他父親為了酬謝幫助對抗贝尔穆多三世,而交給加西亞(納瓦拉的桑喬四世的父親)的拉布雷瓦拉里奥哈阿拉瓦。同一年,他打敗了他的弟弟阿方索在良塔达战役,但不久後他和阿方索聯手去征討加利西亞。1071年他們勝利了並且瓜分了它,不過桑喬後來轉向攻打阿方索。在他的御马者alférez熙德的幫助下,1072年他在戈尔佩赫拉战役戰勝了阿方索。接著他強迫將其流放到托莱多,並接收萊昂成為國王。

一些萊昂的反對勢力仍然存在著,而且他的姐姐,薩莫拉夫人烏拉卡,掌管該城反抗他的統治。於是他包圍了薩莫拉展開圍城,然而一個名叫贝利多·多尔福斯的薩莫拉的貴族,在1072年10月6日暗殺了桑喬。當時贝利多·多尔福斯喬裝成逃兵以進入桑喬的營帳,並與桑喬有一個私下的會面來透露他有關薩莫拉城的防禦弱點。接著趁桑喬不注意時,他用國王自己的劍從背後刺殺了他。在席德從背後追擊之下,他開始逃回薩莫拉,他從一個入口逃進城內,從此該通道被稱為“叛徒的入口”(“Portillo del Traidor”)。桑喬的王位繼承人,是從前曾經被他廢黜的弟弟,阿方索六世

参考资料[编辑]

前任:
斐迪南一世
卡斯蒂利亚國王
1065–1072
繼任:
阿方索六世
前任:
阿方索六世
萊昂國王
1072–1072
前任:
加西亞二世
加利西亞葡萄牙國王
1071–1072
(與阿方索六世共治)
1072單獨統治