本页使用了标题或全文手工转换

桑乔一世 (莱昂)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桑喬一世
Sancho1 tumboa.jpg
一個來自聖地亞哥-德孔波斯特拉大教堂內部Tumbo A小型的桑喬畫像。
萊昂國王
統治956年–958年
前任奥多尼奥三世
繼任奥多尼奥四世
萊昂國王(第二次)
統治960年–966年
前任奥多尼奥四世
繼任拉米罗三世
出生約935年
逝世約966年
安葬
配偶泰麗莎·安蘇雷斯
子嗣拉米罗三世
烏拉卡
王室佩雷斯王朝
父親雷昂的拉米罗二世
母親潘普洛納的烏拉卡·桑切斯
宗教信仰羅馬天主教

桑喬一世(西班牙語:Sancho I,-966年),被稱為胖子,是萊昂國王拉米罗二世的兒子。956年他繼任他同父異母的兄弟奥多尼奥三世,並統治直到他去世,除了958年到960年這兩年的中斷,當時邪恶的奥多尼奥篡奪王位。桑喬是潘普洛納的桑乔一世托达·阿斯纳雷斯的外孫。

起初,桑喬與951年繼承他們父親的奥多尼奥三世發生爭鬥。當奥多尼奥去世後,他取得了空缺的王位,但僅僅兩年後,他被卡斯蒂利亞费尔南·冈萨雷斯伯爵所帶領的貴族廢黜了,原因是他極度的肥胖

在他流亡安達盧斯的期間,根據多奇的說法,桑喬透過哈斯戴·伊本·夏普鲁特的治療,設法消去一些他的部份腰圍。在此同時,他開始為收回自己的王位努力。他首先找上他的祖母托達尋求協助;接著他與摩爾人締結一項條約,並在萊昂與納瓦拉貴族的幫助下,959年他取得了薩莫拉,隨後並很快的收回他的王位。

由於他沒有遵守他與穆斯林之間的條約,他得到的報復是經歷了許多侵襲的懲罰。在他最後幾年的統治,明顯的增長卡斯蒂利亞與加利西亞貴族的獨立性。他被毒藥殺害,而他的兒子拉米罗三世繼承他。

參考文獻[编辑]

桑乔一世 (莱昂)
佩雷斯王朝
出生于:約935年逝世於:約966年
統治者頭銜
前任:
奥多尼奥三世
莱昂國王
956–958
继任:
奥多尼奥四世
前任:
奥多尼奥四世
莱昂國王
960–966
继任:
拉米罗三世