阿方索九世 (莱昂)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿方索九世
Adeffonsus, king of Galicia and Leon (detail).jpg
Depiction on the Tumbo A cartulary英语cartulary of the 圣地亚哥-德孔波斯特拉主教座堂
莱昂王国加利西亞王國的国王
在位 1188年1月22日- 1230年9月24日
前任 費爾南多二世 (萊昂)
繼任 費爾南多三世 (卡斯蒂利亞)

出生 (1171-08-15)1171年8月15日
萨莫拉 (西班牙)
過世 23/1230年9月24日(1230-09-24)(59歲)
Villanueva de 萨里亚
安葬 圣地亚哥-德孔波斯特拉主教座堂
配偶 Theresa of Portugal英语Theresa of Portugal, Queen of León
貝倫加利亞 (卡斯蒂利亞)
子嗣
among others...
Fernando英语Ferdinand of León (died 1214)
Sancha英语Sancha of León (born 1191/2)
Dulce英语Dulce of León
Constance, Abbess of Las Huelgas
費爾南多三世 (卡斯蒂利亞)
Alfonso of Molina英语Alfonso of Molina
Berengaria, Latin Empress英语Berengaria of León
家族 House of Ivrea英语House of Ivrea
父親 費爾南多二世 (萊昂)
母親 Urraca of Portugal英语Urraca of Portugal
宗教 天主教會

阿方索九世Alfonso IX,1171年8月15日-1230年9月24日),莱昂国王(1188年—1230年在位)。他是莱昂国王斐迪南二世的独子,母亲为葡萄牙公主乌拉尔卡。

阿方索九世于1188年继承莱昂王位。他随即召开了莱昂王国历史上的第一次议会,包括城市居民、手工业者等各等级的人士均有参加。他也给予城市以自治权,以平衡大贵族的力量。

1197年,阿方索九世与堂兄卡斯蒂利亚国王阿方索八世的女儿贝伦加利亚结婚。教皇英诺森三世于1214年宣称这一婚姻无效,理由是阿方索九世与贝伦加利亚存在血缘关系。教皇这么做很可能是为了私利。因为担心受到绝罚的制裁,阿方索九世被迫屈服,承认自己为教皇的臣属。

1215年,阿方索九世颁布一份准许农奴迁徙(因而得以摆脱主人)的敕令。

阿方索九世是西班牙著名高等学府萨拉曼卡大学的创建者。

阿方索九世在收复失地运动中功绩卓著,他从摩洛哥阿尔摩哈王朝手中夺取了巴达霍斯(1227年)、卡塞雷斯(1229年)和梅里达(1230年)三座城市。


前任:
斐迪南二世
莱昂国王 继任:
斐迪南三世