本页使用了标题或全文手工转换

奥多尼奥三世 (莱昂)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奧多尼奧三世
Ordono III of León.jpg
中世紀晚期的奧多尼奧三世描畫像。
萊昂國王
統治 951年–956年
前任 拉米罗二世
繼任 桑乔一世
出生 約925年
逝世 約956年
薩莫拉
安葬
皇后 乌拉卡·费尔南德斯
王室 佩雷斯王朝
父親 雷昂的拉米罗二世
母親 阿度欣達·古提爾雷斯
宗教信仰 羅馬天主教

奧多尼奧三世(西班牙語:Ordoño III,926年-956年)是951年到956年的莱昂國王拉米罗二世(在位931年-951年)的兒子和繼承人。[1]他對抗納瓦拉卡斯蒂利亚,該兩國支持他的同父異母兄弟胖子桑乔爭奪奧多尼奧的王位所有權。

他還必須面對國內的叛亂,來自安達盧斯穆斯林的攻擊,以及加利西亞的叛亂。對於穆斯林的動作,奧多尼奧三世派出軍隊遠及里斯本(955年)。在這強大的軍隊表現之前,穆斯林除了求和之外別無他法。萊昂國王和科爾多瓦哈里發阿卜杜-拉赫曼三世 (在位912年-961年)之間的條約結束了談判。

他試圖繼續進行他父親加強領土駐防以及增強皇室權威的行動,來面對頑強且分裂的费尔南·冈萨雷斯伯爵。他甚至娶費爾南的女兒乌拉卡為妻子,然而後來休掉她,因為她父親與桑喬結盟。

烏拉卡和他至少有兩個子女:一個兒子名叫奧多尼奧,早逝,以及一個女兒特里薩,她成為一個修女。奧多尼奧三世也是贝尔穆多二世的父親,但對於他是烏拉卡的兒子還是一個情婦(佩拉約·岡薩雷斯伯爵的一個女兒)的兒子,雙方的看法是分歧的。

956年,奧多尼奧三世去世於薩莫拉

來源[编辑]

奥多尼奥三世 (莱昂)
佩雷斯王朝
出生于:約926年逝世於:956年
統治者頭銜
前任:
拉米罗二世
莱昂國王
951–956
继任:
桑乔一世