本页使用了标题或全文手工转换

桑塔人的陰謀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


192a – 宋塔人的陰謀
The Sontaran Stratagem
異世奇人》episode
演員
博士
同伴
其他
  • 克里斯多夫·賴安 - 史塔爾將軍
  • 鲁珀特·霍利迪-埃文斯 - 梅斯上校
  • 丹·斯塔基 - 史科爾指揮官
  • 伯納德·史賓斯 - 威爾弗雷德·莫特
  • 杰奎琳·金 - 西維亞·諾布
  • 艾斯提斯·松浦 - 中島
制片
編劇 海倫·雷娜
導演 道格拉斯·麥甘農
剧本编辑 尼基·史密夫
制片人 蘇姍·麗嘉
執行制片 拉塞爾·T·戴維斯
祖利亞·加德納
菲爾·歌連臣
制作代碼 4.4
系列 系列4
長度 45分鐘
首播日期 2008年4月26日
剧集时序
← 前作 后作 →
渥德星球 灰色天空
異世奇人故事列表

桑塔人的陰謀》(The Sontaran Stratagem)是英國科幻電視劇異世奇人》系列4的第4集,於2008年4月26日在BBC One首映。這集的編劇是海倫·雷娜英语Helen Raynor道格拉斯·麥甘農英语Douglas Mackinnon擔任導演。演員方面,除了固有的大衛·田納特繼續飾演博士嘉芙蓮·塔特扮演唐娜·諾布英语Donna Noble外,費馬·阿吉曼所演的瑪莎·鐘斯英语Martha Jones以及克里斯多夫·賴安英语Christopher Ryan詮演的史塔爾將軍也是主角。

節目講述博士和當娜回到當代的倫敦,得悉全球約一半的汽車已安裝減排裝置「阿提瑪斯」。國際軍事組織UNIT認為該裝置甚有可疑,於是找來博士幫忙。其後,博士發現裝置是桑塔人的產物,後者見其陰謀被悉破後提早展開其計謀,令全球毒氣漫天。這除了是瑪莎·鐘斯在《最後的時間領主》離開博士後再次登場,也是桑塔人繼1985年的《兩個博士》後重現螢幕。

此集在首映時共吸引706萬人收看,欣賞指數為87分,又取得影評家的好評,特別是雷娜所寫的劇本、桑塔人的回歸以及賴安的演出。

劇情[编辑]

博士和唐娜乘坐TARDIS回到當代的倫敦。UNIT通過電話與博士取得聯繫。步出TARDIS後,迎接二人的正是瑪莎·鐘斯。原來,鐘斯在離開博士不久後就受聘於UNIT。鐘斯向博士表示由安基斯工廠生產的汽車減排裝置「阿提瑪斯」令全球52人於同一時間離奇地死去,故相信這裝置大有問題。博士仔細研究裝置,同意這是外星人的科技。因此,他決定到「阿提瑪斯」發明人盧克·拉蒂根成立的拉蒂根學院走一趟。起初,拉蒂根堅稱「阿提瑪斯」是由他本人研發的,但博士察覺到宋塔人的轉移器後這謊言不攻自破。

宋塔人第10艦隊將軍「史塔將軍」意識到他們已被發現,試圖殺博士滅口,未果。於是,他們先催眠兩名UNIT的士兵,再利用他們把鐘斯禁錮及複製,以進行下一個部署。另一方面,當娜想起其外公威爾弗雷德·莫特的私家車也使用「阿提瑪斯」裝置,故決定回家叮囑他多加提防。博士隨後來到,他發現裝置內有乾坤﹕它能令汽車排出毒氣。果然,史塔將軍啟動裝置,令全球4百萬部汽車同時排出毒氣,博士卻不知所措。餘下的劇情會在《灰色天空》交代。

前後連接[编辑]

在這集開始時,博士接聽UNIT打過來的電話,接送他和當娜的是瑪莎·鐘斯。UNIT是《異世奇人》中一個由博士和友人萊斯布里奇-史圖爾特英语Brigadier Lethbridge-Stewart成立的國際組織,用以對抗外星生物侵略地球[1]。瑪莎·鐘斯是博士於系列3的同伴,她在《最後的時間領主》一集決定離開博士,以完成當醫生的夢想[1]。宋塔人是博士的老對手,早在1973年至1974年間播出的《時間戰士英语The Time Warrior》中,這熱衷於戰爭的外星生物就已登場。博士在看到史塔將軍後指他頸後的按鈕是桑塔人的阿基里斯之腱,然後用一個壁球成功觸發該按鈕。事實上,在《時間戰士》一集博士已知道這致命之處[2]。另一方面,這幕展示出博士超卓的投擲能力,在《四與末日英语Four to Doomsday》、《聖誕入侵》和《人性》中博士也表現過這技能[1]

唐娜在回家後出現的回閃畫面涉及《同謀》、《龐貝烈焰》和《渥德星球[2]。然後,當娜的外公莫特在看到博士後指他就那個突然消失的人,指的是《詛咒之旅》的事。不久後,當娜的母親又表示在女兒的婚禮見過博士,即《逃跑的新娘》的劇情[2]。此外,在UNIT總部與各成員會面時,梅斯上校向博士行軍禮,後者表示不悅,這反映出博士向來不喜歡別人向他敬禮的傳統[1]。及後,唐娜問博士離開了UNIT多久,博士指上次在UNIT是「70年代或80年代的事」。在《火星金字塔英语Pyramids of Mars》中,博士來到1980年與UNIT執行任務[2]。鐘斯稱她與一名叫湯馬士·米利根的醫生訂婚,這名醫生正是《最後的時間領主》中與鐘斯反抗法師英语The Master (Doctor Who)的人[2]

製作[编辑]

劇本創作[编辑]

執行製作人拉塞爾·T·戴維斯想把宋塔人、瑪莎·鐘斯和UNIT重新帶入劇中。戴維斯指宋塔人一直是他心中的「回歸人選之列」[2]。於是,他找來海倫·雷娜英语Helen Raynor編寫劇本,並告訴她這合集的主題是「軍事」、「宋塔人」和「瑪莎·鐘斯的歸來」[3]。雷娜起初構思減排裝置安裝在工廠的煙囪裡,但考慮到觀眾們,特別是兒童會對汽車更有認識,故此她最後把汽車這元素加入劇中[2]。同時,合集以地球為背景,這是因為除《時間入侵英语The Invasion of Time》外,所有以宋塔人為主題的舊版《異世奇人》劇集都是發生在地球上的[2]

另一方面,這合集見證瑪莎·鐘斯的回歸。相比系列3,鐘斯變得更為獨立和成熟。戴維斯解釋﹕「我們看著她成長」,又指鐘斯的回來是因為這角色深得觀眾的喜愛[2]。值得一提的是,雷娜最初構想宋塔人借催眠控制工廠裡所有工人替他們服務,但後來改為把鐘斯複製。雷娜解釋這劇情會讓觀眾倍感震驚,而鐘斯的陰暗面也會隨之浮現[2]。這次也是《異世奇人》自2005年重新製作後UNIT首次成為劇中核心。事實上,這個組織的名字有所變動﹕在舊版裡,他們稱為聯合國情報特種部隊。這名稱引起真正的聯合國不悅,理因是他們不希望公眾認為他們與外星生物有相連[2]。為此,這個組織於本集起易名為統一情報特種部隊[2]。為解釋這個矛盾,博士在劇中指他自70至80年代離開UNIT故不知為何會這樣[4]

拍攝和效果[编辑]

劇中的宋塔人全都由真人扮演。根據設定,宋塔人的母星重力高,因此他們的個子矮小,最高的也不到5尺2寸[2]。為尋覓合高度適合的演員,劇組進行全國招募[2]。為給觀眾耳目一新的感覺,宋塔人的外觀須重新設計。戴維斯要求設計師保留宋塔人矮小而強壯的身軀以及盔甲[2]。在十多個方案中,戴維斯最終選出戴上頭盔、穿身銀藍色盔甲,而且頭部較大的設計[2]。替扮演宋塔人的演員化妝也不是一件容易的事,每名演員須兩個半小時才能化身成這經典角色[2]

替這合集執導的是道格拉斯·麥甘農英语Douglas Mackinnon。為完成任務,麥甘農特意觀看所有和宋塔人有關的《異世奇人》劇集,又笑言此重任猶如代表蘇格蘭國家足球隊出戰[5]。《宋塔人的陰謀》於2007年10月23日開鏡,翌年1月8日殺青,主要的鏡頭在威爾士一間棄置的肥皂工廠拍攝,用以充當「阿提瑪斯」工廠。劇中從水槽中出現的複制人也由真人飾演,扮演者須全身塗滿蠟並潛入冰凍的黏液中。為防演員體溫過低,技術人員在水槽上加上發熱線[2]卡迪夫的南崔爾路被當作唐娜家的外圍,也就是博士目睹汽車排出毒氣的地方。為拍攝這幕,劇組利用機器排出大量的水蒸氣,然後再用CGI效果把水蒸氣添上顏色,使畫面看起來像是漫天廢氣[2]。這集開始時,拉蒂根利用「阿提瑪斯」裝置令女記者中島的汽車衝進河中。這幕在馬格姆國家公園英语Margam Country Park取景。拍攝這幕非常複雜,劇組先製作一部沒有油泵和座位的汽車,並放入一個假人充當中島。然後,技術人員利用遙控操控汽車沖落水中,5台攝影機分別從不同角度拍攝這幕。隨後,劇組要以吊索即時把汽車移離河中,以免造成污染[2]。至於UNIT的總部其實是取景自一間位於塔爾伯特港的發電廠[2]

發行和反響[编辑]

《宋塔人的陰謀》於2008年4月26日晚上6時20分在BBC One首播。當晚,節目共吸引706萬人通過電視收看,收視率為37%[6]。這集僅次《全英一叮》,是當日的收視亞軍[7]欣賞指數方面,這集的得分達87分,可歸類為「卓越」級別[8]

影評人大都滿意此集。《數碼間諜》的賓·羅森-鐘斯在5星為滿分下給節目4星,讚揚劇中的敘事手法,又認為相比《戴立克在曼哈頓》雷娜的創作進步不少。同時,羅森-鐘斯喜見UNIT、宋塔人和鐘斯及其家人的歸來,而唐娜與鐘斯的互動以及克里斯多夫·賴安英语Christopher Ryan詮演的史塔爾將軍也讓她很滿意。但美中不足的是她覺得史科爾的聲音「毫無生氣」[9]。《IGN》的馬特·威爾士給這集的分數是7.9分,稱節目「接近完美」,分別誇讚田納特、塔特和賴安的演出。不過,威爾士同時指阿吉曼的表演「依然像一條死魚般」[10]。《Airlock Alpha》評論員艾倫·史丹尼·巴亞形容這集是「懷舊而刺激的」,並表示把汽車這再普通不過的東西變成一件「全球殺人工具」是個很好的構思。但是,巴亞認為這集太遲才入題,而且宋塔人催眠他人的過程太簡單,使節目由出色的科幻劇集變成「星期六早上的卡通片」[11]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Burk, Graeme; Smith?, Robert. Who Is the Doctor: The Unofficial Guide to Doctor Who-The New Series 1st. ECW Press. 6-3-2012: 209–210. ISBN 1-55022-984-2. 
  2. ^ 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 2.12 2.13 2.14 2.15 2.16 2.17 2.18 2.19 2.20 Pixley, Andrew. The Sontaran Stratagem/The Poison Sky. Doctor Who Magazine (Panini Comics). 2008-08-14,. The Doctor Who Companion: Series Four (Special Edition 20). 
  3. ^ Send in the Clones. Doctor Who Confidential. 第4季. 第4集. 2008-04-26. BBC. BBC Three. 
  4. ^ The Sontaran Stratagem: Fact File. BBC. 2008-04-26 [2008-04-26]. 
  5. ^ Amoop, Jason. Build for war. Doctor Who Magazine (Panini Comics). 2008-08-14, (395). 
  6. ^ Doctor Who is the No.1 show on television:offical!. Doctor Who Magazine. Sep 2007, (399): 11. 
  7. ^ Marcus. Sontaran Stratagem - Final Ratings. Outpost Gallifrey. 2008-05-07 [2008-05-09]. (原始内容存档于2008-05-13). 
  8. ^ Marcus. Sontaran Stratagem - AI and Digital Ratings. Outpost Gallifrey. 2008-04-28 [2008-05-09]. (原始内容存档于2009年2月8日). 
  9. ^ Rawson-Jones, Ben. S04E04: 'The Sontaran Stratagem'. Cult: Doctor Who - Review. Digital Spy. 2008-04-26 [2010-03-04]. 
  10. ^ Wales, Matt. Doctor Who: "The Sontaran Stratagem" UK Review. IGN. 2008-04-28 [2010-03-04]. 
  11. ^ Bear, Alan Stanley. Review: 'Doctor Who' - The Sontaran Stratagem. Airlock Alpha. 2008-04-26 [2010-03-04]. 

外部連結[编辑]