桓谦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

桓謙(?-410年),敬祖譙國龍亢(今安徽懷遠)人。東晉末期人物,車騎將軍桓沖次子。在晉官至西中郎將、荊州刺史;桓楚時官至侍中、衞將軍。桓玄死後,桓謙仍然抵抗東晉,並於失敗後出奔後秦。後又因支持西蜀譙縱對抗東晉而入蜀,終在西蜀的軍事行動下而再度與東晉作戰,被劉道規擊敗,被殺。

生平[编辑]

仕晉時期[编辑]

他初以父親的功勞封宜陽縣開國侯,歷次升遷官拜輔國將軍、吳國內史。隆安三年(399年),孫恩率眾進攻下會稽,並殺太守王凝之,三吳諸郡都有人起兵響應孫恩,桓謙聞亂出奔無錫(今江蘇無錫)。後桓謙獲徵召入朝擔任尚書,不久又先後轉任驃騎大將軍司馬元顯諮議參軍司馬

元興元年(402年),司馬元顯要討伐荊州刺史桓玄,司馬元顯心腹張法順認為桓謙是桓玄在朝中的的耳目,應該除去,又建議命令劉牢之去下手,以測試其忠心[1]。但司馬元顯不聽從,反而想借助桓謙父桓沖在荊州的威望去安撫荊州人,於是調桓謙為都督荊四州諸軍事、西中郎將、荊州刺史。

桓楚重臣[编辑]

同年,桓玄消滅司馬道子、司馬元顯勢力,掌握朝政,就以桓謙為尚書左僕射,領吏部,加中軍將軍,甚得桓玄倚仗。後改封寧都侯,升任尚書令,加散騎常侍,不久再遷任侍中、衞將軍、開府、錄尚書事。元興二年(403年),桓玄篡位稱帝,桓謙加領揚州刺史,封新安郡王

元興三年(404年),劉裕起兵討伐桓玄,並進攻建康,桓玄於是命桓謙與何澹之出屯東陵(今南京九華山東北),與屯於覆舟山西的卞範之一同抵禦劉裕。但因桓謙等軍主要也是北府軍出身,面對北府軍將領出身的劉裕並沒鬥志,於是桓謙等大敗。及後隨桓玄西奔江陵(今湖北荊州市荊州區)。

繼續抗晉[编辑]

同年五月,桓玄敗死,江陵亦被晉軍收復,桓謙藏匿在沮中。不久桓振襲取江陵,桓謙亦召集部眾響應,至閏五月己丑日(6月26日)重奪江陵,並俘虏仍在江陵的晉安帝。當時桓振打算殺害晉安帝,在桓謙竭力勸止下,終保存了晉安帝的性命,又與江陵群臣奉還玉璽給晉安帝。桓謙於是復任侍中、衞將軍,加二州刺史。桓振奪江陵後縱情酒色,肆意誅殺,當時桓謙勸桓振率兵出戰,自己留守江陵,但因桓振向來輕視桓謙而沒有聽從。

義熙元年(405年),晉軍反攻江陵,桓振留桓謙及馮該守江陵,親自率兵進攻南陽太守魯宗之,但當時劉毅已於江陵城外二十里的豫章口擊敗馮該,桓謙於是棄城出逃,劉毅於是成功收復江陵,桓振見此亦自潰。桓謙與桓怡桓蔚何澹之溫楷等人於是投奔後秦

義熙三年(407年),西蜀君主譙縱向後秦稱藩,後更上表以討伐劉裕為名向後秦借兵,又求後秦派桓謙入蜀協助。當時後秦天王姚興就特別問桓謙意見,桓謙也同意入蜀,然而姚興卻說:「小水池容不下大魚,若果譙縱他憑自己力量可成事,也就不必請你去協助他了。你最好還是自求多福吧。」桓謙到成都後虛心招引蜀地士人,終惹來譙縱懷疑,安置他於龍格(今四川雙流),並命人監視他。

義熙六年(410年),當時東晉正在鎮壓盧循叛亂,譙縱於是趁機向後秦請兵進伐東晉,桓謙於是獲譙縱任命為荊州刺史,與譙道福共率二萬進攻東晉荊州。桓謙在道上招集當地支持桓氏的民眾,又招得了二萬人,並屯駐於枝江(今湖北枝江西南),一度威脅江陵,江陵人民甚至向桓謙報告城內狀況。東晉荊州刺史劉道規決定水陸並進,進攻桓謙;桓謙亦以水軍配以步騎兵與劉道規決戰,但桓謙最終戰敗,想要投靠前來助攻的後秦前將軍苟林,但被追擊的劉道規所殺。

參考資料[编辑]

  • 晉書·卷七十四·桓謙傳》
  • 《資治通鑑》(卷一百一十二至一百一十五)
  1. ^ 《晉書司馬元顯傳》載張法順言:「自舉大事,未有威斷,桓謙兄弟每為上流耳目,斬之以孤荊楚之望。且事之濟不,繼在前軍,而牢之反覆,萬一有變,則禍敗立至可令牢之殺謙兄弟,以示不貮。若不受命,當逆為其所。」
前任:
楚悼武帝桓玄
桓楚君主
404年-405年
繼任:
桓振
桓石綏