梅里納人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅里納人
Orchestre Hova2.jpg
梅里納乐手,摄于1931年
總人口
五百萬
分佈地區
 马达加斯加
語言
馬拉加斯語
宗教信仰
基督教泛靈論
相關種族
南島語族貝齊寮人及其他馬拉加什人

梅里納人英语:Merina people),馬達加斯加的主体民族,人口大约五百万,是該國十八個官方種族群體之一。他們主要居住在包括首都安塔那那利佛的中央高地,十七世紀建国后统一全国之后一直主導全国政經。

历史[编辑]

他们是公元5世紀来自婆罗洲南島语族,之後與黑人阿拉伯人混血,十七世纪建国,十九世纪统一全島。1896年被法国亡国但他们一直是精英。

文化[编辑]

他们带来水稻与南島民族的木琴,從事水田耕作以米为主食,在馬達加斯加的高原建立了精心設計的灌溉基礎設施,也养牛、猪。他们是基督徒但仍保留洗骨葬

在被法國殖民前社會分為三等级,職業世襲互不通婚:

  • 阿德里安-貴族
  • h*uwa(霍夫)-平民
  • andevu-農奴和奴隸

國王出自第一等级,而其他貴族則分為6個層級,每個都有一個繼承的職業,是內婚的。而奴隸則多來自進口的黑人,他們約佔梅里納人社會的三分之一,而奴隸與自由人之間任何婚姻和性關係也是禁忌,根據聯合國當代形式奴隸制問題特別報告員Gulnara Shahinian在2012年的報告,前奴隸種姓的後裔在當代馬達加斯加梅里納人社會繼續受苦,種族間婚姻被社會排斥。