楊璉真珈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊璉真珈藏文རིན་ཆེན་སྐྱབས་威利Rin-chen-skyabs[1]),又作璉真伽楊輦真珈楊璉真加,元朝人,西夏藏传佛教萨迦派僧人。

生平[编辑]

楊璉真珈乃吐蕃高僧八思巴帝師的弟子,見寵於忽必烈,至元二十二年(1285年),任江南總攝。史載楊璉真珈善於盜墓,曾盜掘南宋皇帝皇后陵寢、墳墓達一百餘座,把盜來的陪葬品用作為修建寺廟的資金。其中在盜掘南宋六陵時,見宋理宗屍身保存完好,將屍體倒掛在樹上三天,結果流出水銀,又以理宗頭蓋骨奉給帝師為飲器,是為骷髏碗[2]。《明史》稱:“悉掘徽宗以下諸陵,攫取金寶,裒帝后遺骨,瘞於杭之故宮,築浮屠其上,名曰鎮南,以示厭勝,又截理宗顱骨為飲器。”洪武初年,朱元璋「禦札相臣宣國公李善長,遣工部主事谷秉義移北平大都督府及守臣吳勉,索飲器于西僧汝納,叫其以理宗頂骨來獻。」最後又將其從南京天章寺送回重修的紹興宋陵。[3]

塑像问题[编辑]

楊璉真珈在飛來峰雕鑿佛窟,同時也雕鑿了自己的供養像,就在元代最大的多聞天王造像的左下方,今猶存。杭州太守陈仕贤曾命人凿去其头[4][5],《西湖游览志》作者田汝成、《西湖梦寻》作者张岱[6]均說自己曾“斩首杨髡”,然以上數人均弄錯其像,楊璉真珈供養像至今仍然保存完好。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ In the service of the Khan: Eminent personalities of the early Mongol-Yuan period (1200-1300) (Asiatische Forschungen) pp80.
  2. ^ 《明史》:「截理宗顱骨為飲器。真珈敗,其資皆籍于官,顱骨亦入宣政院,以賜所謂帝師者。」
  3. ^ 3.0 3.1 香港《文匯報》:飛來峰石刻被砸與宋理宗頭骨飲器,2013年8月30日23:03:59查閱。
  4. ^ 明·田汝成《西湖游览志余》:“嘉靖二十二年二月,杭州知府福清陈公仕贤击嘉木扬喇勒智等三像于飞来峯,枭之灵隐山下,飛來峰有石人三,元西僧嘉木揚喇勒智,僧聞(福聞)、僧澤(允澤)像也。蓋其生時刻畫諸佛像于石壁,而以己像雜之,到今三百年,莫為掊擊。至是陈侯见而叱曰:‘髠贼,髠贼!胡为遗恶迹以蔑我名山哉!’命斩之,身首异处,闻者莫不霅然称快。” 據趙翼廿二史札記》,嘉木揚喇勒智即楊璉真伽,「嘉木揚」為璉真伽的前綴。
  5. ^ 明·張京元《西湖小記》:“上下盡刻諸菩薩、羅漢像,乃胡髡楊璉真珈所刱,雜己像其中。雕殘石骨,猩穢山靈。某刺史斷其頭,投之江。可稱古今一快。”
  6. ^ 張岱《岣嶁山房小記》:“一日緣溪走看佛,口口罵楊髡,見一波斯坐龍像,蠻女四五獻花果,皆裸形,勒石志之,乃真伽像也。余椎落其首,並碎諸蠻女,置溺溲處以報之。寺僧以余為椎佛也,咄咄作怪事;及知為楊髡,皆歡喜讚嘆。”但他錯砸的是第91龕“密里瓦巴和兩侍女像”,並非“楊髡”像。

參見[编辑]