榆科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
榆科
美国红榆 Ulmus rubra
美国红榆 Ulmus rubra
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
目: 蔷薇目
科: Ulmaceae
Mirb.

Ampelocera Klotzsch
Chaetachme Planch.
刺榆属 Hemiptelea Planch.
Holoptelea Planch.
Phyllostylon Benth.
水榆属 Planera J.F.Gmel.
榆属 Ulmus L.
榉属 Zelkova

榆科共有8约35,主要分布在北半球温带区域,大部分在亚洲,没有原生于澳洲的品种。中国有8属50余种,分布于全国。[1][2] 1981年的克朗奎斯特分类法将其分在荨麻目中,1998年根据基因亲缘关系分类的APG分类法认为应该分在蔷薇目,并将朴属Celtis)及相似的朴族几另划入大麻科Cannabaceae[2]

形态[编辑]

  • 乔木灌木,顶芽通常早死,其下的腋芽代替,具芽鳞,稀裸露。
  • 互生,稀对生,常二列,羽状脉或基部3出脉,稀基部5出脉或掌状3出脉,有柄;托叶常呈膜质,侧生或柄内生,早落。
  • 单被花,少数或多数排成聚伞花序,或呈簇生状,或单生,生叶腋、近新枝下部、近基部的苞腋;花被4~8裂片,常呈覆瓦状排列;雄蕊在蕾中直立,稀内曲,常与花被裂片同数、对生,花药2室,纵裂,花粉2~5孔或沟,扁圆形或扁球形;雌蕊由2心皮连合而成,花柱极短,柱头2,子房上位,通常1室,具1枚倒生胚珠
  • 核果或小坚果,有时小坚果具翅或附属物,顶端常有宿存的柱头;无胚乳

用途[编辑]

许多品种的木材坚硬,适合做家具或农具,树皮、树叶和嫩果可食,美国红榆的树皮可以作为药物镇痛剂,有的品种可以作为观赏树种。

参考文献[编辑]

  1. ^ Watson, L.; Dallwitz, M. J. The Families of Flowering Plants: Ulmaceae Mirb.. 1992 onwards [21 November 2006]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Stevens, P. Angiosperm Phylogeny Website. Missouri Botanical Garden. 2001 onwards [21 November 2006]. 

外部链接[编辑]