樂與怒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樂與怒
Beyond錄音室專輯
發行日期 1993年5月
錄製 1993年1月-4月
類別 搖滾粵語流行音樂
語言 粵語
唱片公司 華納唱片
製作人 Beyond梁邦彥
Beyond專輯年表
繼續革命
(1992)
樂與怒
(1993)
二樓後座
(1994)

樂與怒》是香港殿堂级搖滾樂隊Beyond發行第9張粵語專輯,亦是樂隊主音歌手黃家駒意外死亡前最後一張參與的專輯。

《樂與怒》是一張講究搖滾精神與實力的唱片,Beyond對這張專輯非常滿意,在錄音及編曲上也更為自由,1993年5月初由日本返回香港宣傳本專輯,5月2日在香港電台辦了一場Unplugged Live(原音樂演唱會)[1],並接受電台方面的訪問,期間透露一些心底話[2]。樂隊於5月28日在馬來西亞亦辦了另一場Unplugged演唱會[3],並於演唱會末段宣佈擬在1994年初重回當地辦一次更大型的演唱會,於是結束了香港及馬來西亞的宣傳,匆匆回日本工作,1993年是Beyond成立十週年的日子,年底打算於香港辦一場紀念十週年的大型演唱會,怎料一個多月後黃家駒便遭意外身死。

充滿Beyond十年心路歷程的主打歌《海闊天空》成為黃家駒最具代表性的遺作,歌曲及後於2008年被重新填詞為512關愛行動的主題曲;另外《海闊天空》與Beyond的《光輝歲月》、《抗戰二十年》等均被視七一大遊行、「和平佔中」和「雨傘運動」等爭取自由民主的社會運動主題曲。[4][5][6][7][8][9]黃家強在香港電台《不死傳奇》的節目中透露,當年黃家駒在編寫《海闊天空》一曲時,曾將歌詞其中一句定為「也會怕有一天會跌倒 Oh Yeah」[10],但黃家強認為意思不對,遂修改為「……Oh No」,沒料到黃家駒在完成此曲後不足2個月真的意外身亡。这使充滿Beyond十年心路歷程的主打歌《海闊天空》成為黃家駒最具代表性的遺作,歌曲及後於2008年被重新填詞為512關愛行動的主題曲。

獎項[编辑]

曲目[编辑]

次序 歌名 作曲 填詞 編曲 演唱
1. 我是憤怒 黃家駒 黃貫中 Beyond 黃家駒
2. 爸爸媽媽 黃家駒 黃貫中 Beyond 黃家駒
3. 和平與愛 黃貫中 黃家強 Beyond 黃家駒
4. 命運是你家 黃家駒 黃貫中 Beyond 黃家駒
5. 全是愛 黃家駒 黃家駒 Beyond 黃家駒
6. 海闊天空 黃家駒 黃家駒 Beyond 黃家駒
7. 狂人山莊 Beyond 黃家駒 Beyond 黃家駒
8. 妄想 Beyond 黃家駒 Beyond 黃貫中
9. 完全地愛吧 黃家強 黃家強 Beyond 黃家強
10. 情人 黃家駒 劉卓輝 Beyond 黃家駒
11. 走不開的快樂 黃家駒 黃家強 Beyond 黃家駒
12. 無無謂 葉世榮 葉世榮 Beyond Beyond

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]

音樂錄影帶[编辑]

歌名 演唱 首播日期 首播頻道 導演
爸爸媽媽 黃家駒 1993年 無綫電視 袁劍偉
海闊天空 黃家駒 1993年 無綫電視 盧冰心