歡樂酒店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歡樂酒店
Cheers
类型 情境喜劇
开创 詹姆士·伯洛斯
葛倫·查爾斯
雷斯·查爾斯
主演
国家/地区 美國
语言 英語
季数 11
集数 270(每集列表
每集长度 24分鐘(不含廣告)
配乐 Gary Portnoy
Judy Hart Angelo
片头曲 "Where Everybody Knows Your Name"
演唱:Gary Portnoy
作曲 Craig Safan
制作
执行制作
  • 詹姆士·伯洛斯
  • 葛倫·查爾斯
    雷斯·查爾斯
  • Bill Steinkellner (第9-11季)
  • Cherie Steinkellner (第9-11季)
  • Phoef Sutton (第9-11季)
  • Tom Anderson (第11季)
  • Dan O'Shannon (第11季)
拍攝地點 Paramount Studios
Hollywood, California (primary location)
Bull & Finch Pub
Boston, Massachusetts
摄影 John Finger
Kenneth Peach (首播前3集)
机位 多機拍攝(35mm膠卷)
制作公司 Charles/Burrows/Charles Productions
Paramount Network Television
发行公司 CBS Television Distribution
播映
首播频道 NBC
声音制式 立體聲 (1982–1987)
杜比環繞音效 (1988–1993)
播出日期 1982年9月30日 (1982-09-30)-1993年5月20日 (1993-05-20)
相关节目
续作 歡樂一家親 (1993–2004)
相关节目 The Tortellis (1987)

歡樂酒店》(原題:Cheers)是由美國國家廣播公司(NBC)於1982年9月30日至1993年5月20日期間播出的半小時情境喜劇,由詹姆士·伯洛斯(James Burrows,並擔任本片的多集導演工作)、葛倫·查爾斯(Glen Charles)、雷斯·查爾斯(Les Charles)三人創設的製作小組「Charles-Burrows-Charles Productions」所製作。泰德·丹森(Ted Danson)、莎莉·朗(Shelley Long)、李·柏曼(Rhea Perlman)、克絲蒂·艾莉(Kirstie Alley)等人主演,全11季共270集。

在台灣曾由台視於1987年的深夜時段播映第一季,並曾一度改以國語配音方式播出。近年本片則於有線頻道「HITS」重播,並續播台灣當年未曾播出的後續季數內容。

概要[编辑]

本片的主要場景,為一間位於麻塞諸塞州波士頓的酒吧「歡樂酒店」(Cheers,原為「乾杯」之意),故事則以店内的客人與從業者之間的互動為主體展開。而本片在攝製時,也多以讓演員實際在觀眾面前演出的方式來拍攝。

主題歌由茱迪·哈特·安吉羅(Judy Hart Angelo)與蓋瑞·波特諾伊(Gary Portnoy)作詞、作曲,並由波特諾伊演唱。其中一句歌詞「每個人都認識你的地方」(Where Everybody Knows Your Name),更成為本劇相當有名的廣告詞。

1982年9月30日播出首集,當時因第一季的收視狀況不佳,還曾使節目瀕臨腰斬邊緣。但自第8季到11季的收視率相當理想,最終並使本片成為創下全美高收視率紀錄的節目。於1993年5月20日播出的完結篇(加長版,含廣告片長為93分鐘),也是全劇中收視率最佳的一集。本片並曾獲艾美獎117項提名,得到28個獎項。

主要人物與演員[编辑]

本劇中唯一在11季全勤演出的演員,僅有泰德·丹森、李·柏曼與喬治·溫特三位。

波士頓紅襪隊投手,現為「歡樂酒店」的酒保兼店主。登場期間為1982年至1993年。他與黛安之間分分合合的感情,也成為劇中的重要主線。
  • 黛安·錢伯斯(Diane Chambers)莎莉·朗(Shelley Long)飾
「歡樂酒店」的女侍。1982年至1987年登場,角色在第五季結束後離開,但於1993年的最終季完結篇中客串演出。
「歡樂酒店」的女侍兼經理。登場期間為1987年至1993年。
  • 卡拉·托泰利(Carla Tortelli)李·柏曼(Rhea Perlman)飾
「歡樂酒店」的女侍。登場期間為1982年至1993年。
助理酒保。登場期間為1985年至1993年。
「歡樂酒店」的常客,職業為會計師。登場期間為1982年至1993年。
「歡樂酒店」的常客,職業為郵差。登場期間為1982年至1993年。
「歡樂酒店」的常客,職業為精神科醫生。登場期間為1984年至1993年,在劇中曾一度與黛安交往。本劇落幕後,並推出了以他為主角的延伸作品《歡樂一家親》。
助理酒保。過去曾為棒球選手與紅襪隊的教練,因此店內眾人對他暱稱為「教練」。登場期間為1982年至1985年。但演員尼可拉斯·寇拉桑多,也在因病離開本劇演出陣容之後未久過世。
「歡樂酒店」的常客,登場期間為1986年至1993年。職業為精神科醫生,並與費瑟從原本的針鋒相對轉變為男女朋友關係,在第六季劇情中結婚。在《歡樂一家親》中,則已成為費瑟的下堂妻。

相關作品[编辑]

  • 《The Tortellis》
本片的延伸作品,以劇中李·柏曼飾演的歡樂酒店女侍卡拉·托泰利(僅於首集中登場)前夫尼克所組成的新家庭為主角陣容,於1987年播出,全一季共13集。
本片的後續性質延伸作品,於本片落幕後的1993年播出。以歡樂酒店的登場常客之一費瑟·克雷為主角,在美國播映時也成為大受歡迎的長壽劇集,全11季共264集。而《歡樂酒店》的主要演員陣容除克絲蒂·艾莉和已故的尼可拉斯·寇拉桑多之外,均曾在此作中以相同角色客串演出。

外部連結[编辑]