水銀電池

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
水銀電池 "РЦ-53М", 于1989年生产

水銀電池英语:Mercury battery),亦可稱為鋅汞電池,是一种以为负极、氧化汞为正极、氢氧化钾为电解液的原电池。水銀電池放電平穩、開路電壓也非常穩定、易保存且有相當高的體積能量比,常见于各种鈕扣电池。但是因為含汞,價格相對較高,且有環境汙染的問題,目前已減少使用。

歷史[编辑]

在100多年前,汞氧化鋅電池系統已经被制造。[1],並沒有成為被廣泛使用,直到1942年塞繆爾·魯本英语Samuel Ruben開發有用的平衡汞電池给軍事應用,如金屬探測器,彈藥和无线对讲机[2]水銀電池是在二次大戰期間,由Samuel Ruben與Mallory公司共同開發出來,與許多科技一樣,初期只供軍用,到了戰後,才漸漸被民間使用。

基本資料[编辑]

構造[编辑]

化學反應[编辑]

負極:Zn + 2OH- → Zn(OH)2 + 2e-

正極:HgO + H2O + 2e- → Hg + 2OH-

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ C. L. Clarke, US Patent 298175, 1884.
  2. ^ David Linden, Thomas B. Reddy (ed). Handbook Of Batteries 3rd Edition. McGraw-Hill, New York, 2002 ISBN 0-07-135978-8, chapter 11.