全釩氧化還原液流電池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全釩氧化還原液流電池
比能 10–20 Wh/kg (36–72 J/g)
能量密度 15–25 Wh/L (54–65 kJ/L)
充电/放电效率 75-80%<.[1]
时间耐久性 10–20 年
循环耐久性 >10,000 cycles
标称电池电压 1.15–1.55 V

全钒氧化还原液流电池,简称为钒电池(Vanadium Redox Battery,缩写为VRB),是一种活性物质呈循环流动液态的氧化还原电池。这是一种蓄电池,利用离子在不同氧化态下的不同化学势能保存能量。现有形式(用硫酸电解质)是在1986年在澳大利亚的新南威尔士大学的专利。[2]

全釩氧化還原液流電池的示意圖

全钒氧化还原液流电池的主要优点是,它可以简单地只需通过使用较大的储罐,它就可以提供几乎无限的电池容量,也可在完全放电的情况下长时间保存而没有不良影响,如果没有可用的电源给它充电只要更换电解质就可以再充电,并且如果电解质不慎混合电池不遭受永久性的损害。钒氧化还原技术的主要缺点是相对较差的能量-体积比率,虽然最近的研究已经在太平洋西北国家实验室增加了一倍的能量密度,并且与标准的蓄电池相比较有更多的系统复杂性。

参看[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Vanadium Battery Group University of New South Wales
  2. ^ M. Skyllas-Kazacos, M. Rychcik and R. Robins, in AU Patent 575247 (1986), to Unisearch Ltd.

外部链接[编辑]