沃尔特·艾萨克森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson),是美国著名的传记作家,曾先后在哈佛大学牛津大学读书。毕业之后,在英国星期日泰晤士报》就职,成为了一名记者,就此开始了自己的职业生涯。之后,曾出任美国著名杂志《时代》周刊总编辑和世界传媒巨头CNN公司的总裁。

撰写作品[编辑]

史蒂夫·乔布斯传》《本杰明·富兰克林:一个美国人的一生》、《聪明人:六个朋友和他们创造的世界》(和伊万·托马斯共同撰写)、《愛因斯坦-他的人生 他的宇宙》等传记。

简介[编辑]

沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson),男,1952年出生于美国新奥尔良,毕业于哈佛大学并获得历史和文学学士学位,随后进入牛津大学获得哲学、政治、经济方面的文学硕士学位。是《时代周刊》前主编,CNN前董事长兼首席执行官。 沃尔特·艾萨克森高中毕业于名校,上了哈佛仍是优等生,获得英国声誉最高的罗兹奖学金,去牛津大学深造。

1978年,艾萨克森进入《时代》周刊,在那里一干就是20多年,并凭着自己的才能和勤奋,不断得到提升。1996年,他成为《时代》周刊的总编。

1984年沃尔特·艾萨克森与律师凯西·莱特结婚,至今仍幸福地生活在一起,女儿现今21岁了。

艾萨克森的主要作品有《爱因斯坦:生活和宇宙》、《基辛格传记》以及《The Wise Men:Six Friends and the World They Made》(《智者:六位朋友和世界》)。其中《爱因斯坦:生活和宇宙》一书揭示了爱因斯坦的科学想象如何源于他叛逆的个性,该书曾荣获美国国家科学总院2008年度科学传播最佳图书奖。

2011年,“苹果”掌门人乔布斯宣称将于2011年11月21日出版其自传(中国出版时间)《史蒂夫·乔布斯传》,由沃尔特·艾萨克森执笔。

职业生涯[编辑]

  • 大学毕业后,艾萨克森成为英国《星期日泰晤士报》的一名记者,由此开始了他的职业生涯。
  • 1978年加入《时代周刊》,他的大部分职业生涯都是在《时代》杂志中度过的,美国前国务卿基辛格的传记就出自其笔下。他在《时代》杂志的出色表现深得公司赏识。
  • 1993年,他被任命为《时代》杂志新媒体部主编,两年后被任命为《时代》杂志管理编辑,并开始渐渐进入《时代》杂志领导层。除了管理《时代周刊》的日常事务,他还掌管公司一些其他附属产业,如《孩童时代》教育刊物、《ON》科技杂志和《时代》在线网站。
  • 1996年艾萨克森成为《时代》杂志的第十四任主编。
  • 2001年6月,原CNN(美国有线新闻网络) 董事长兼首席执行官托马斯·约翰逊宣布退休,同年7月,时任《时代》杂志第二执行主编的艾萨克森被任命为约翰逊的继任。加盟CNN后,艾萨克森职掌CNN主频道、CNN头条新闻、CNN国际频道、CNN西班牙语频道等16个有线或卫星电视频道,还是还担任两个电台、一条新闻专线和12个网站的总管。艾萨克森接过CNN帅印时说:“我的职责就是确保我们都明白CNN简单又重要的任务:做世界最好的新闻。”
  • 走进CNN的艾萨克森劲头十足,他大刀阔斧地在CNN进行了一些结构和制度改革。他传承了CNN自创办以来的新闻原则,坚持CNN的新闻性。
  • 2003年艾萨克森担任阿斯本研究所的主席兼首席执行官。该机构是华盛顿特区的无党派教育和政策学习机构。

创作历程[编辑]

  • 当他40岁时,撰写了生平第一篇传记作品《基辛格传》。但引来许多的斥责:许多事实的错误,资料的不当引用,采访中提问的倾向性,漏掉很多重要当事人,采信了一些间接传言,甚至自己做主观推测等,几乎被批得体无完肤。
  • 由于被人斥责的阴影过于沉重,11年后才推出了自己的第二部传记作品。当时正值富兰克林诞生300周年前夕,关于他的传记作品扎堆出版,艾萨克森的《富兰克林传》却在乱局中脱颖而出。他没有采用从摇篮到墓碑的编年史写法,也不想假装自己看透了伟人的精神世界。他注重的是可读性,简洁明了,条理清晰,正适合表现富兰克林的狡黠睿智和实用主义。
  • 2007年,他又推出了人生的第三部传记著作《爱因斯坦传》,使他的职业跟上一层楼。艾萨克森独辟蹊径,披露了爱因斯坦令人惊异的个性、不为人知的细节和成功历程中的挫折。比如他写了爱因斯坦给第一任妻子的家规,其中有“如果我要求你不要跟我说话,你就要安静”,“你不要期待我的亲密言行,也不要主动与我亲热”等。
  • 2011年4月,乔布斯宣布将在2012年初出版他首次授权个人传记《乔布斯传》,由沃尔特·艾萨克森编著。
  • 2011年10月24日,《乔布斯传》在全国发售。

业绩[编辑]

艾萨克森早年毕业于著名的伊西多尔·纽曼大学,麦克·路易斯(《说谎者的扑克牌》的作者)和佩顿·曼宁(著名的橄榄球四分卫)也是这个学校的毕业生。他后来考入哈佛大学,因获得罗兹奖学金被派往剑桥大学深造。艾萨克森于1978年进入《时代》周刊的华盛顿分社工作,并于1978年在白宫采访了里根总统。在《时代》,他的撰稿数量总共达到218篇,在排行榜上飞速上升,最终他被任命为国家板块的主编,后来又成为负责图书发行的总编(内容涉及科学、技术、艺术、法律等)。除此之外,艾萨克森还利用周末的时间开始编写《亨利·基辛格传》 。艾萨克森在《时代》周刊那里一干就是20多年,并凭着自己的才能勤奋,不断得到提升。1996年,他成为《时代》周刊总编。

艾萨克森执掌《时代》周刊期间,大幅减少了政策和外交报道,增加了生活、科技和商业的内容。他不再看重记录时代,而更看好通过人物来讲故事。当年《时代》周刊的销售额就增加了21%。

1998年,《时代》周刊举行了创刊75周年晚会,有1200人参加。政界的基辛格、商界的比尔·盖茨、大明星汤姆·克鲁斯等都前来捧场,因为他们都与艾萨克森私交甚好。而与艾萨克森同桌的是克林顿总统、诺贝尔文学奖得主托妮·莫里森。群星环绕中,艾萨克森轻松自在,应付自如。

参考文献[编辑]

《乔布斯传》 《时代周刊》 《CNN》 沃尔特·艾萨克森