沃那比蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
沃那比蛇
化石時期: 中新世更新世
正在與袋獅搏鬥的沃那比蛇
正在與袋獅搏鬥的沃那比蛇
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
科: 巨蛇科 Madtsoiidae
屬: 沃那比蛇屬 Wonambi
Smith, 1976
  • W. barriei
  • W. naracoortensis


沃那比蛇學名Wonambi),又名沃納姆比蛇,是非常巨大的。牠們並非蟒蛇,而是屬於已滅絕巨蛇科。沃那比蛇的模式種W. naracoortensis是一種長5-6米的蛇。另外一種已知的物種W. barriei.[1]

特徵[编辑]

沃那比蛇似乎是一類埋伏的掠食者,會將獵物緊纏至死,而不是使用毒素。牠們的頭部非常細小,故獵物的大小也應有限。

分類及命名[编辑]

沃那比蛇最初是於澳洲納拉寇特洞穴國家公園發現,是在澳洲發現的第一種已滅絕的蛇。[2]其名字是取自當地澳洲原住民傳說在夢世紀的一種蛇。這種蛇稱為彩虹蛇,一般被指是創造了澳洲的主要景色。

巨蛇科的其他物種於約5500萬年前從其他地方消失,但在澳洲的卻繼續生存演化。沃那比蛇最後生存的巨蛇科,一直到5萬年前才消失。

生態[编辑]

沃那比蛇生存在更新世冰河時期,棲息在水池邊陽光充足的地方。牠們會伏擊袋鼠沙袋鼠及其他來喝水的獵物。故此,澳洲原住民傳統上不容許孩童到這些地方玩耍,只可由成人陪同才能到這些地方。

提姆·富蘭納瑞(Tim Flannery)指沃那比蛇與其他澳洲巨型動物群是因澳洲原住民的生活而滅絕[3]

參考[编辑]

  1. ^ John D. Scanlon; Michael S. Y. Lee. The Pleistocene serpent Wonambi and the early evolution of snakes. FIGURE 2. Selected elements of Wonambi exhibiting phylogenetically important characters.. Nature. 2000.January, 403: 416–420. 
  2. ^ Ehmann, Harald. 33. Family Boidae//In C.G.Glasby G.J.B.Ross P.L.Beesley. Amphibia and Reptilia. Fauna of Australia 2A Online. Australian Government Publishing Service. 1993: 15. ISBN 978 0 644 32429 8. 
  3. ^ Flannery, Tim. The Future Eaters: An Ecological History of the Australasian Lands and People. 1994. ISBN 0-8021-3943-4.