沙逊别墅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沙逊别墅
上海市文物保护单位
所在上海市长宁区
分类近现代重要史迹及代表性建筑
时代1932年
编号5-30
登录1989年9月25日

沙逊别墅又名伊甸园伊扶司,位于长宁区虹桥路2409号。占地面积1225.44平方米,是英国沙逊1932年建造的私人郊区别墅。由英商公和洋行设计。建成时入口处于罗别根路,即现在的哈密路。

沙逊别墅建筑面积800平方米,属于英国乡村别墅风格的尖顶花园洋房。平面采用不知则布局、外形分割而整体相连,主体建筑横向置于北部,下人卧室、厨房、炉子间位于主屋后部,车库、马厩、花房置于西侧。主屋坐北朝南,砖木结构,东部为二层,中部和西部为一层。入口处有一大平台,进门为走廊,设有200平方米长方形大厅,大厅东首为餐厅,往后是书房,二楼为卧室、起居室。内部装饰全部采用橡木和柚木,门窗特地选用带有疖疤的木料,并保留粗糙的斧角痕迹,小五金构件全部用手工制作,细微之处亦透出古朴的乡土气息。

主屋用裸露的棕墨油烟色木头构架屋架,屋顶为斜陡的坡顶,上盖红色瓦片,墙面为粉淡黄色,色彩鲜明、高雅。主屋两侧种植了芭蕉、罗汉松、盘槐等树木,南面为大草坪,草坪西北角种有两株并列的悬铃木,下置秋千荡椅,别墅四周有高大围墙。

太平洋战争爆发后,沙逊别墅被日本人没收。日本投降后,沙逊收回这座别墅,但国共内战爆发,时局不稳,沙逊在1946年以12万美元的价格将其卖给宁波富商厉树雄。厉树雄在此开设俱乐部。1948年底,厉树雄移居香港,俱乐部关闭。中华人民共和国成立后,沙逊别墅归寅丰毛纺厂所有,曾作为上海纺织局工人疗养院。1980年代上海开办龙柏饭店,沙逊别墅编为1号楼。近年虹桥路2409号别墅已经归还厉树雄后人居住[1],仍是上海最大的私家花园豪宅。

1989年,沙逊别墅列为上海市文物保护单位以及上海市优秀近代建筑张国荣拍摄电影《红色恋人》时曾在此取景。

历史[编辑]

交通[编辑]

  • 公交
    • 57路
    • 48路
    • 91路
    • 911路

附近[编辑]

  1. ^ http://ghj.changning.sh.cn/art/2012/8/16/art_7363_466370.html 页面存档备份,存于互联网档案馆 长宁区规划和土地管理局网站