丁香花园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丁香花园
上海市文物保护单位
Ding Xiang Garden.JPG
所在 上海市徐汇区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1862年
编号 8-15
登录 2014年4月4日
上海市人民政府公布
上海市优秀历史建筑

丁香花园
Dingxiang Garden Building No.1.jpg
丁香花园一号楼
所在
时代 1862年
编号 2-109
公布 1994年

丁香花园上海最负盛名的花园洋房之一,也是是上海最早的中西合璧的花园别墅,位于华山路849号,原为李鸿章之子李经迈的私邸。

历史[编辑]

目前对于丁香花园的建造年代说法不一。一种说法是始建于1862年,由美国建筑师艾塞西·罗杰斯(Isaiah Rogers)设计[1]。另有一种说法则是建于辛亥革命初期[2]。此外坊间一直盛传丁香花园是李鸿章为他的九姨太丁香所建,但这一说法并不属实。事实上它是李鸿章庶子李经迈的私宅。李经迈晚年一直在此居住。[3]

1940年李经迈逝世后,其子李国超将丁香花园等家产变卖。1942年张善绅在此创办中华联合制片股份有限公司。中华人民共和国成立初,这里曾为中共华东局机关所在地,陈毅潘汉年刘亚楼陈赓等人都曾在此居住。1952年政府出资在花园内兴建了一幢轮船状楼房(二号楼)。文化大革命期间,上海市委写作组于1971年在此成立,因此又被称为“丁香花园写作班”。1994年成为上海市优秀历史建筑[3][1]

现花园内一号楼为上海市老干部活动中心,二号楼为申粤轩酒家。

建筑[编辑]

丁香花园占地面积2.04万平方米、总建筑面积2934平方米。

主要建筑有主楼(现一号楼)、副楼(现三号楼),以及1952年兴建的二号楼。主楼为三层楼房,正中凸出而呈梯形。副楼建于1918年,是正中凸出部分呈半圆形的假三层。当年副楼曾作为藏书楼(名为“望云草堂”),后来其中藏书都由李国超捐款给震旦大学[3]主楼南面则有草坪与大花园,并建有长达百余米的琉璃瓦龙墙。

丁香花园建筑主要体现英国乡村建筑花园别墅的风格,同时还包含中国传统南方园林的建筑风格。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 上海近代第一座中西合璧的花园别墅:丁香花园(市老干部局). 上海市地方志办公室(上海名建筑志). 
  2. ^ 李鸿章与丁香花园——徐汇区华山路849号. 上海档案信息馆. (原始内容存档于2012-07-29). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 王蔚秋. 亦真亦幻丁香花园. 新民晚报. 2007-09-02. [失效連結]