沙逊家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙逊家族(Sassoon family),是一个具有伊拉克猶太人血統的国际知名家族,原本以巴格达為根據地,後來遷移至印度孟買,再擴散至中國英國及世界各地。雖然其起源並未十分明確,但一般認為他們具有中世紀安達魯斯地區最富有家族之一的伊本·秀珊(Ibn Shoshans)家族的血統。自18世紀開始,沙逊家族便成為全世界最富有家族之一,經營的事業領域擴及亞洲大陸各地[1]

歷史[编辑]

沙逊·本·塞利(1750 - 1830)是巴格达的首席财政官。他的儿子大卫·沙逊(1792 - 1864)受到持反犹态度的新任行政长官的迫害,1828年带领全家逃到波斯湾港口布什尔,1832年又逃到印度孟买。他在孟买成立了经营国际贸易的沙逊洋行,把他从巴格达带来的家族成员安置在印度、缅甸、马来亚和中国的各个分支机构,并在每处供养一位拉比。他的富裕与慷慨众人皆知,他在中国的上海外滩建造的沙逊大厦成为当地的著名地标。

他的8个儿子继续向四方扩展。他的首任妻子所生的儿子,伊利亚斯·大卫·沙逊(1820 - 1880)在1844年在沙逊家族中的一个来到中国。后来他回到孟买,1867年离开公司另外成立新沙逊洋行(E. D. Sassoon),办事处设在香港和上海。曾经是中国最大的鸦片贩子。另一个儿子阿尔伯特·大卫·沙逊 (1818 - 1896)在父亲去世后继承了公司,以建造印度西部的第一个湿船坞沙逊码头(Sassoon Docks)而著称。后来他和2个兄弟一起成为英国的显要人物,以及威尔士亲王,后来的爱德华七世的密友。

在迁入英国的家族成员中,爱德华·阿尔伯特·沙逊爵士(1856 - 1912),阿尔伯特之子,迎娶了艾琳·卡洛琳·罗斯柴尔德,而且从1899年直到去世一直是国会保守议员。该席位又由他的儿子菲利普·沙逊爵士(1888 - 1939) 继承,从1912年直到去世。菲利普爵士在第一次世界大战中秘密服务于英国陆军元帅道格拉斯·黑格爵士,在1920年代和 1930年代,担任英国空军副部长。20世纪英国诗人、传记作家和反战人士齐格弗里德·沙逊 (1886 - 1967)是大卫的曾孙。在英国的分支由于异族联姻导致基本上失去了犹太教信仰。

拉比所罗门·大卫·沙逊(1915 - 1985)则继续坚持祖先的传统,从莱奇沃思移居伦敦,1970年前往耶路撒冷。他收集犹太教著作和手稿,整理成2册目录。他是弗洛拉·亚伯拉罕的儿子,弗洛拉1901年从印度移居英国,在伦敦家中设立了著名的沙龙。

家族知名人物[编辑]

相关知名地标[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Siegfried Sassoon: A biography, Max Egremont, (London 2005)