法蘭西王室統帥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1369年10月2日,法王查理五世授寶劍咎瓦尤斯予王室統帥貝特朗·杜·蓋克蘭。(尚·傅華薩繪)

法蘭西王室統帥 (法語:Grand Connétable de France),是中世紀法蘭西王國王室大臣之首,最初設立的五大重臣之一(其他四個是:王室總管(Sénéchal)、內務大臣(Grand chambellan)、侍酒官(Grand bouteiller)及大法官(Chancelier)),也是法蘭西王家軍隊總司令,軍階在王國內所有貴族之上,握有僅次於國王的最高軍權。王室統帥同時也負責軍事審判及校正騎士精神

該職位設立於1060年法王腓力一世時期,由歐貝里(Alberic)擔任第一位王室統帥。此職位在1627年弗朗索瓦·德·本內逝世後由黎塞留首相廢除,以強化國王的統兵權。廢除後該職位由元帥長(Doyen des maréchaux)取代,即是最年長的法國元帥[1]

後來出現的軍銜法國大元帥英语Marshal General of France,全名國王陛下麾下大元帥(法語:maréchal général des camps et armées du roi),是追封給功績卓越的元帥。大元帥在戰時有權指揮全法國內的軍隊及駐紮地,比元帥更高位,但不像過去王室統帥有額外的政治影響力。

權力象徵物[编辑]

寶劍咎瓦尤斯,收藏於巴黎榮軍院,軍事博物館

法蘭西王室統帥的權力象徵物是一把精心雕琢的寶劍,名為咎瓦尤斯(法語:Joyeuse),是傳說中查理大帝所持有的寶劍。咎瓦尤斯是由許多把劍的碎片所鑄成,自1271年後被用在法王的聖禮上。它配有一個的藍色劍鞘,並用象徵法國王室的百合花飾點綴,從劍柄到劍尖排列成柱狀。傳統上,法王任命王室統帥時會親自將寶劍交給他[2]

職權[编辑]

自1191年廢除王室總管的兵權後,王室統帥便成為軍中及宮廷的最高階官員,在儀式中位列於所有貴族之前。他擁有王國內所有中將的軍銜,王室統帥可以指揮所有軍官,包含權威極大的元帥,他也負責軍隊的財政與管理軍法。他的軍法裁判權被稱為軍警權(la connétablie),由元帥偕同行使。等同於當時在英格蘭地區的宮廷長官法院,即今天的高等騎士法院[3]

下屬軍官[编辑]

  • 法國元帥(法語:Maréchal de France):然而在特定情形下,國王可以決定讓元帥高於王室統帥。
  • 大將英语Colonel General (France)(法語:Colonel général):法國王家軍隊的特殊將領類別,負責指揮特定兵科中的所有軍團(例如騎兵團、龍騎兵團、步兵團等)
  • 將軍(法語:Général
  • 中將英语Lieutenant-General (France)(法語:Lieutenant-Général):法軍中可透過一般晉升方法達到的最高軍階,依資歷與功績而定,而非貴族血統。
  • 軍營元帥英语Maréchal de camp(法語:Maréchal de camp):將領階級的最低軍階,後被改名為少將(法語:Major-général),相等於今天的法國准將
  • 金焰旗掌旗官(法語:Porte-Oriflamme):榮譽職,非軍階。負責在戰場上執掌金焰旗
  • 弩兵大團長英语Master of Crossbowmen(法語:Grand-Maître des Arbalétriers du Roi):負責管理所有冷兵器時代的遠程射擊兵科(如長弓鋼弩十字弓),並在圍城戰中指揮工兵建設攻城兵器或破壞防禦建築。
  • 炮兵大團長英语Grand Master of Artillery(法語:Grand-Maître de l'Artillerie royale):17世紀後,炮兵大團長成為法王直屬的王室重臣之一,不再下屬於王室統帥。

另外,國境中將(法語:Lieutenant général du royaume)並非軍階,而是由王室親自指派。在王國遭逢危難時(如國王重病、對外戰爭、內戰等情況)由國王指定一名王子擔任,成為全國內最高階指揮官,高於王室統帥,直到國王下令結束任命[4]

歷任王室統帥[编辑]

留意各王室統帥的任期並不連貫,這是兩任王室元帥之間的過渡期。

卡佩王朝[编辑]

亨利一世時期[编辑]

  • 歐貝里, 1060年–1065年

腓力一世時期[编辑]

  • 巴貝里, 1065年–1069年
  • 戈捷, 1069年–1071年
  • 阿代勒梅, 1071年–1075年
  • 阿達姆, 1075年–1085年
  • 迪博,蒙莫朗西勛爵, 1085年–1107年
  • 加斯通·德·肖蒙, 1107年–1108年
  • 雨果·勒博涅·德·肖蒙, 1108年–1135年

路易七世時期[编辑]

腓力二世時期[编辑]

路易九世時期[编辑]

腓力三世時期[编辑]

  • 亨伯六世·德·博熱(1285年逝), 1277年

腓力四世時期[编辑]

瓦盧瓦王朝[编辑]

腓力六世時期[编辑]

約翰二世時期[编辑]

查理五世時期[编辑]

查理六世時期[编辑]

查理七世時期[编辑]

英王亨利六世時期[note 1][编辑]

路易十一時期[编辑]

查理八世時期[编辑]

瓦盧瓦-昂古萊姆王朝[编辑]

弗朗索瓦一世時期[编辑]

波旁王朝[编辑]

亨利四世時期[编辑]

路易十三時期[编辑]

波拿巴王朝[编辑]

法國執政府統治期間(1799年-1804年),據傳遭廢黜的波旁王室繼承人查理·菲利普曾以讓拿破崙·波拿巴成為王室統帥為交換,希望他復辟波旁王室,但遭到拒絕。

1808年,拿破崙一世任命其弟路易·波拿巴為王室統帥,路易-亞歷山大·貝爾蒂埃為副王室統帥,兩者均是榮譽頭銜,在拿破崙帝國覆滅後消失。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 百年戰爭時期,英法簽訂特魯瓦條約,法蘭西王太子查理被迫放棄王位繼承權。英王亨利六世繼位後自稱英法聯合王國國王,任內任命兩位法蘭西王室統帥。

資料來源[编辑]

  1. ^ Le petit Larousse 2013, p361
  2. ^ p172, Slater, Stephen, The Complete Book of Heraldry (Lorenz, 2002), ISBN 0-7548-1062-3
  3. ^ http://www.heraldica.org/topics/france/officiers.htm
  4. ^ Le petit Larousse 2013, p629
  5. ^ Richard Vaughan, Charles the Bold, (Boydell Press, 2002) 250-251.

外部連結[编辑]