海兵团 (日本海军)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大日本帝国海軍
Naval Ensign of Japan.svg
官衙
海軍省
軍令部
艦政本部
航空本部
外局等一覧
地方組織
鎮守府
警備府
要港部
艦隊
聯合艦隊
北東方面艦隊
中部太平洋方面艦隊
南東方面艦隊
南西方面艦隊
第十方面艦隊
中國方面艦隊
海上護衛總司令部
海軍總隊
他作戦部隊
海軍航空隊
海軍陸戰隊
主要機関
學校一覧
歴史・傳統
大日本帝國海軍史
日本海軍的軍服
其他
階級一覧
艦艇一覧
兵装一覧

海兵团(日语:海兵団かいへいだん Kaiheidan ?)是旧日本海軍内由各鎮守府设立的一种基础教育培训机构。主要负责为舰艇和海军机构提供补充兵员;对现役海军士官和新兵进行培训;负责军港的警备防卫;此外还兼作为募集海军新兵和征召预备役兵员的机构[1]

概述[编辑]

主旨[编辑]

一般情况下,无论是志愿兵还是征召兵,都缺乏相应的军队经验。为了习惯军队生活,熟悉在狭窄的军舰内操纵各种设备,新兵需要在海兵团进行大约为期5个月的训练,接受基本的军事教育,包括学习海军的各种规章制度,培养军人的意志,然后由简入深进行包括舰艇操纵、火炮和轻武器使用等科目。[2]

海兵团的基本职能包括:教育训练,军港守卫,同时为军舰提供补缺兵员。军舰需要兵员时可以直接从海兵团里抽选,相反有多余人员的时候也可以下放到海兵团[2]。此外,海军士兵在即将退役前也会重新回到海兵团待命,直到退伍。在此期间一旦其他地方需要人手,这些人员就可以立即替补上去[1]。因此海兵团里大致可以划分为定员、补缺员、新兵三类。在大正时期的海兵团定员大约600人;补缺员多时可以约500人,少时300人;新兵则1000人左右。

水兵的教育科目包括:炮术,即舰炮操作、陆战概要、炮术相关器具的概要、小口径火器的瞄准和发射;运用术,包括船体船具的概要、舰内实务、舰载艇和交通艇的操纵方法;别科,包括体操、装填术、手枪训练、刺刀训练、初级水雷训练(日語:水雷術初歩)、桅杆攀爬、手旗信号、口传以及报告方法、游泳等。其他还有军乐生的管乐、乐器使用、演奏、声学通论、唱歌;木工的船匠技术、潜水;轮机兵的轮机技术、轮机工业;医护兵的解剖学、生理学、药物学、护理术、绷带技能、伤员搬运法;主厨的厨房器具、食品相关事项、烹饪技能。以上种种,除了本科之外,也要学习一门别科。这些科目都是利用小型军舰进行实地教学训练,另外还有运用小型军舰模型教习军舰各部分名称、并且传授基础的炮术以及运用术。另外还有火炮、水雷、轮机、船体以及大小器具的扫除、打磨、修理、除锈、涂漆,还有各种仓库的扫除和整理等等。[3]

日程安排[编辑]

明治末年时,征召的水兵作为五等水兵和五等轮机兵,都需要先到海兵团受训。两者都要先接受为期4个月的第一期培训,然后水兵进行4个月的第二期军舰实习(轮机兵仅需要2个月),培训结束后晋升为四等水兵和四等轮机兵。[4]

1943年出版、具有军方宣传性质的小册子《海兵团》里则比较详细地叙述了海兵团训练的内容和安排。日常训练的日程,从上午开始,包括体操和例行身体检查,然后是常规授课:训练是在练兵场,实习则是在实修室。下午在练兵场训练。傍晚则举行所谓“夕别课”,分为武技和体技。体技包括摔跤、羽毛球和排球等;武技则包括柔道和剑道[5]。此外还要进行为期一周的小艇划船训练[6],以及陆上行军训练(大约5里路的距离)[7]。在此之后则是在练习舰上进行持续三周的舰务实习[8]

所在地[编辑]

橫須賀鎮守府管辖[编辑]

  • 横须贺海兵团

1884年(明治17年)日本海军设立横须贺屯营,同时开始创设海兵团。1896年(明治29年)海兵团改名为横须贺海兵团。横须贺海兵团最初的地址位于神奈川縣三浦郡横須賀町逸見,1917年(大正6年)迁往横須賀市楠之浦[9]。战后转交给驻日美军使用。

  • 武山海兵团

1941年(昭和16年)11月20日在神奈川縣三浦郡武山村设立了横须贺第二海兵团,1944年(昭和19年)1月4日改名为武山海兵团。战后改称为武山駐屯地日语武山駐屯地,由横须贺教育队使用。

  • 滨名海兵团

1944年(昭和19年)9月15日在靜岡縣新居町设立。战后改为农田。

吴镇守府管辖[编辑]

  • 吴海兵团

吴镇守府设立的同时,在镇守府用地内设置了吴海兵团。战后改用为吴教育队日语呉基地

  • 大竹海兵团

1941年11月20在广岛县佐伯郡设立吴第二海兵团,1944年1月4日改名为大竹海兵团。战后一度由复员援护局(日語:引揚援護局)使用,现为大竹港海港设施的一部分。

  • 安浦海兵团

1944年9月1日在广岛县賀茂郡安浦町设置了安浦海兵团。战后改为安浦中学、住宅和农用地。

佐世保镇守府管辖[编辑]

  • 佐世保海兵团

佐世保镇守府设立的同时,在镇守府用地内设置了佐世保海兵团。战后为美军基地。

  • 相浦海兵团

1941年11月20在长崎县佐世保市相浦设立佐世保第二海兵团,1944年1月4日改名为相浦海兵团。战后改为陸上自衛隊相浦駐屯地日语相浦駐屯地

  • 针尾海兵团

1944年5月10日在长崎县东彼杵郡江上村设置了针尾海兵团。后与海軍兵學校针尾分校合并。战后一度由复员援护局使用,后改为农地。现为主題樂園豪斯登堡的一部分。

舞鶴鎮守府管辖[编辑]

  • 舞鹤海兵团

舞鹤镇守府设立的同时,在舞鹤设置了舞鹤海兵团。舞鹤镇守府降格为要港部后,原舞鹤海兵团用地也转交给海军机关学校使用。1941年4月在东舞鹤再次设立舞鹤海兵团。战后转为保安厅日语保安庁警备队日语警備隊 (保安庁)舞鹤练习队(今海上自卫队舞鹤教育队)使用。

  • 平海兵团

1944年9月1日在舞鹤市平设立。战后一度由复员援护局使用,现为平工业园区日语平工業団地

大凑警备府管辖[编辑]

大阪警备府管辖[编辑]

镇海警备府管辖[编辑]

高雄警備府管辖[编辑]

  • 高雄海兵团

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 糟谷武衛,#軍事要覧,115-116页
  2. ^ 2.0 2.1 #海上生活,23
  3. ^ #海上生活,27
  4. ^ 「海軍」編輯局,軍艦生活 : 画譚,49页
  5. ^ 関口好雄,#海兵団,37-46页
  6. ^ 関口好雄,#海兵団,141-146页
  7. ^ 関口好雄,#海兵団,147页
  8. ^ 関口好雄,#海兵団,155页
  9. ^ 引頭文博,#軍港と名勝史蹟,39页

参考文献[编辑]