舞鶴市

维基百科,自由的百科全书
(重定向自舞鹤市
跳转至: 导航搜索
舞鶴市
舞鶴市
日文轉寫
 • 日文 舞鶴市
 • 平假名 まいづるし
 • 罗马字 Maizuru-shi
Maizuru red brick warehouses08s3200.jpg
舞鶴紅磚倉庫群(原舞鶴海軍兵工廠倉庫設施群),左起為紅磚活動大廳(原軍需部第三水雷庫)、紅磚作坊(原雜物庫暨預備武器庫)、舞鶴智慧倉庫(原彈藥庫步槍庫)與舞鶴市政紀念館(原後備武器庫)
舞鶴市章
市章
舞鶴市位置圖
舞鶴市在京都府的位置
国家 日本
都道府縣 京都府
接鄰行政區 綾部市宮津市福知山市
福井縣高濱町
政府
 • 市長 多多見良三
(任期至:2019年2月17日)
面积
 • 总计 342.14 平方公里
人口(2017年8月1日)
 • 總計 84,365[1]
象徵
 • 市樹
 • 市花 杜鵑花
时区 日本標準時間UTC+9
地方公共團體編號 26202-1
邮政编码 625-8555
市役所地址 舞鶴市字北吸1044番地
電話號碼 0773-62-2300
法人編號日语法人番号 4000020262021
網站 http://www.city.maizuru.kyoto.jp/
象徵物:舞鶴市例規集網頁


舞鹤市(日语:舞鶴市まいづるし Maizuru shi */?)是日本的城市,位於京都府的北部,是該府下轄的次級行政區之一。舞鶴市北面向日本海,以市内东部的军港做为中心,是個靠造船玻璃工業發展而成的城市。市內可以以五老岳日语五老岳劃分為東西兩個區域,包括過去以軍港發展主軸的東舞鶴日语東舞鶴地區和以田邊城日语田辺城 (丹後国)城下町發展而為工商中心的西舞鶴日语西舞鶴地區;而其地名也源自於田边城的别名—「舞鹤城」。

舞鶴市臨海區域因為舞鶴灣日语舞鶴湾谷灣地形適合做為港口,而境內最高點則是與福井县交界處上的青叶山日语青葉山 (京都府・福井県)。而自轄內東北部大浦半岛日语大浦半島海岸一直延伸到若狹灣的區域被劃為若狹灣國定公園

歷史[编辑]

令制國時代原屬丹波國,後來在奈良時代被分出另設為丹後國南北朝時代醍醐寺在此設有莊園,而後由一色氏擔任單後的守護大名,並在現在的西舞鶴地區建立建部山城日语建部山城作為統管丹後國的中心。

應仁之亂之後,一色氏勢力開始衰退,在戰國時代末期織田信長派遣明智光秀細川藤孝侵入丹後,此地成為長岡藤孝的領地,細川藤孝引退後曾一度住於此地的田邊城日语田辺城 (丹後国)內,也因此在1600年關原之戰中,屬於東軍的細川藤孝曾在此遭到西軍的包圍(田邊城之戰日语田辺城の戦い)。

關原之戰後,細川氏被改封至九州小倉藩,丹後改由京極高知入主,由於京極高知以宮津城日语宮津城為居城,最初此地屬於宮津藩日语宮津藩的領地,田邊城也因一國一城令而遭到拆除,但京極高知後來將整個丹後國分為三塊分別傳給三個兒子,其中三男京極高三日语京極高三分到此地,設立了丹後田邊藩日语丹後田辺藩,因此也重建了田邊城,此地也再次作為城下町而發展。

17世紀中以後京極氏被轉封到豐岡藩,此地改由譜代大名牧野氏日语牧野氏負責治理直到江戶時代結束。

1869年實施版籍奉還後,丹後田邊藩由於與紀伊田邊藩日语紀伊田辺藩同名之故,改使用田邊城的別名為舞鶴藩,1871年實施廢藩置縣後改設為舞鶴縣,但同年立刻又被併入豐岡縣,直到1876年豐岡縣被廢除才被併入京都府

1889年實施町村制,在現在的西舞鶴地區設立了舞鶴町,1901年日本海軍在現在的東舞鶴地區設立了舞鶴鎮守府,同時開始大規模開發東舞鶴地區作為官兵的住所。兩地在1938年同時分別升格為舞鶴市日语西舞鶴東舞鶴市日语東舞鶴,1943年由於海軍為了強化舞鶴港軍事功能,舞鶴市和東舞鶴市合併為新設置的舞鶴市,當時剛合併的舞鶴市人口超過15萬人,為日本在靠日本海一側少見的大型城市。

但也因為戰爭緣故,在二次大期間曾遭受美軍空襲,在戰爭結束後,舞鶴港也一度成為日本海外軍人及移民被送回日本的港口,當時有超過66萬在海外的日本人於此返回日本,現在在舞鶴港也為此設立了舞鶴歸國記念館日语舞鶴引揚記念館

戰後,屬西舞鶴的居民認為戰爭期間因戰爭需要而合併的東西舞鶴兩地因分屬商業、軍事不同發展方向,兩地應分開單獨發展,因此提出了重新分割為兩個城市的議案,並在1950年的居民投票中以贊成7,046票、反對6,070票、棄權4,483票通過此案;但最終在京都府議會中遭到否決,兩地並未能成功分割。

1957年相鄰的加佐町日语加佐町被併入舞鶴市,形成現今舞鶴市的範圍,在當時舞鶴市的人可在京都府中僅次於京都市

現在的舞鶴港仍設有海上自衛隊舞鶴地方總監部日语舞鶴地方隊海上保安廳第八管区海上保安本部,仍然具有軍事城市的色彩,而舞鶴港也有與中國、韓國、俄羅斯的定期貨運航班。而過去在戰爭期間的海軍工廠現在也轉成造船工業及纖維製品工業。

變遷表[编辑]

1889年4月1日 1889年 - 1926年 1926年 - 1944年 1945年 - 1954年 1955年 - 1988年 1989年 - 现在 现在
岡田上村 1955年4月20日
加佐町
1957年5月27日
併入舞鶴市
舞鶴市
岡田中村
岡田下村
丸八江村 1928年10月1日
八雲村
東雲村
神崎村
四所村 1936年8月1日
併入舞鶴町
1938年8月1日
舞鶴市
1943年5月27日
舞鶴市
舞鶴町
高野村 1936年8月1日
併入舞鶴町
中筋村
池內村
余內村 余內村
1902年6月1日
余部町
1919年11月1日
改名為中舞鶴町
1938年8月1日
東舞鶴市
倉梯村 倉梯村
1906年7月1日
新舞鶴町
志樂村
志樂村
與保呂村
朝來村 1942年8月1日
併入東舞鶴市
東大浦村
西大浦村

交通[编辑]

鐵路[编辑]

市區內的主要車站包括位於西舞鶴地區的西舞鶴車站和東舞鶴地區的東舞鶴車站西日本旅客鐵道(JR西日本)的特級列車-舞鶴號列車京都車站舞鶴線東舞鶴車站約需要到90分鐘,如果從大阪出發,由於無直達列車,需搭乘特級列車經福知山線到福知山車站再轉車,約需130分鐘。

過去的舞鶴線原本是在20世紀初為了軍事需求連結舞鶴港所興建,其中還有舞鶴港線日语舞鶴港線中舞鶴線日语中舞鶴線兩條支線,但此兩條支線現都已經停止使用。

在東舞鶴車站可繼續連結西日本旅客鐵道的小濱線通往福井縣小濱市敦賀市,並接入北陸本線。西舞鶴車站則可連接WILLER TRAINS(京都丹後鐵道)的宮舞線通往宮津市京丹後市豐岡市,在接入山陰本線

過去北陸新幹線在規劃西段路線時,曾經提過經小濱市、舞鶴市再進入京都市的方案,但最終在經費的考慮下仍選擇了直接從小濱市往南進入京都市的方案,並未能通過舞鶴市。

海運[编辑]

舞鹤灣

現在舞鶴港每天有新日本海渡輪日语新日本海フェリー的固定航班往返舞鶴港和北海道小樽港[2],國際航班則有每周固定營運的韓國興亞海運日语興亜海運及長錦商船共廷營運的釜山航線[3]神原汽船日语神原汽船的中國航線[4]、韓國DBS巡航渡輪日语DBSクルーズフェリー經營的韓國東海俄羅斯海參崴航線。[5]

公路[编辑]

轄內有舞鶴若狹自動車道有東西向穿過市中心南側,向東可通往小濱市敦賀市,向西可接福知山市三田市京都縱貫自動車道則自轄區西部通過,往北接宮津市,往南可進入京都市

高速道路
一般國道
主要地方道
  • 京都府道·福井縣道21號舞鶴野原港高濱線
  • 京都府道23號東舞鶴停車場線
  • 京都府道27號池邊京田線
  • 京都府道28號小倉西舞鶴線
  • 京都府道45號舞鶴宮津線
  • 京都府道51號舞鶴和知線
  • 京都府道55號舞鶴福知山線
  • 京都府道66號志高西舞鶴線
  • 京都府道74號舞鶴綾部福知山線

觀光資源[编辑]

由於過去為丹後田邊藩的城下町,以及舊日本帝國海軍舞鶴鎮守府所在地,因此有許多關於田邊藩的歷史遺跡和舊海軍的歷史設施成為觀光景點;包括田邊城日语田辺城 (丹後国)舞鶴紅磚倉庫群日语舞鶴赤レンガ倉庫群舞鶴歸國紀念館日语舞鶴引揚記念館海軍紀念館日语海軍記念館

本地出身之名人[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 2017-08-08. 舞鶴市政府. [2017-08-09] (日语). 
  2. ^ 關西、北海道直連渡輪. 京都舞鶴港. 京都舞鶴港振興會. [2017-08-09] (日语). 
  3. ^ 韓國航路. 京都舞鶴港. 京都舞鶴港振興會. [2017-08-09] (日语). 
  4. ^ 中國航路. 京都舞鶴港. 京都舞鶴港振興會. [2017-08-09] (日语). 
  5. ^ 日韓俄國際渡輪航路. 京都舞鶴港. 京都舞鶴港振興會. [2017-08-09] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]