細川氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
細川氏
Japanese Crest Marunouti ni Futatu Hiki.svg
丸の内に二つ引
本姓 清和源氏河内源氏義家流足利氏流
家祖 細川義季
种别 武家
華族侯爵
出身地 三河国額田郡細川鄉
有名人物 細川賴之
細川勝元
細川政元
細川澄元
細川晴元
細川藤孝(幽齋)
細川忠興
細川重賢
細川護熙肥後国熊本藩家
支系 阿波国守護家(武家
和泉国守護家(武家) 等
日語寫法
日語原文 細川氏
假名 ほそかわし
平文式罗马字 Hosokawa-shi

細川氏是日本一個武家氏族家紋丸之內二引兩日语引両紋。細川氏是清和源氏足利氏的支流,名稱是來自13世紀三河國額田郡細川鄉。他們是室町時代管領以及江戶時代熊本藩藩主。

簡介[编辑]

細川氏祖先是足利氏祖先足利義康庶長子足利義清。在室町時代曾經控制山城國等地,但是末期被三好氏威脅影響力大為減少。另一方面,細川氏支流和泉上守護家細川藤孝在幕政活躍,其後在江戶時代細川忠興三男忠利為熊本藩藩主,現任第18代當主細川護熙是日本第79任內閣總理大臣

早期[编辑]

足利義清是木曾義仲的部下。當中在備中國與平家軍交戰,在水島之戰中戰死。在鎌倉時代,義清之孫義季的兩名兄長戶崎義宗仁木實國在三河國細川鄉生活,改名為細川二郎。但對於足利氏一門來說,與畠山氏斯波氏比較起來,與足利氏有較高的獨立性,當時仍然不是有實力的御家人,因此他們的活動沒有紀錄留存下來。

在鎌倉末期至南北朝早年期間和氏賴春以及從兄弟顯氏足利定禪支持足利尊氏倒幕,成功倒幕後,細川氏獲分配阿波、讚岐兩國領地。漸漸成為有勢力的守護大名。在室町時代漸漸爬上成為管領,曾因為家族內鬨幾乎失去官職。

細川家各家系[编辑]

京兆家[编辑]

京兆家除了是攝津丹波兩國的守護外,還是室町幕府的管領。京兆名字由來是右京大夫的唐名,而細川氏每代都是右京大夫。

賴之就任中國及四國的管領。

典厩家[编辑]

野州家[编辑]

京兆家的其中一個分支。與京兆家、典厩家關係密切。

政春之子高国以管領細川政元養子進入京兆家,經過家督鬥爭開始活躍。高政為了在戰國時代保持原有領地,但遭到出雲尼子晴久的壓迫逃離伊予。而通政外甥通薫(通重)為了回復備中的控制權,加入了毛利氏成為客將,子孫是長州藩藩士。

阿波細川家[编辑]

和泉守護家[编辑]

和泉國守護家共分為上下兩家。採用兩人守護制度。上守護家祖先是細川賴長,而下家是細川基之。賴之之弟賴有子孫在14世紀出任和泉守護代。細川元有畠山尚順結盟與細川政元敵對,被政元打敗後投降。1500年元有逝世,家系亦告衰落。兒子細川元常成為守護,但是沒有親生兒子,於是他向其弟三淵晴員藤孝成為養子成為家親。

藤孝兒子忠興,獲豐臣秀吉重用,並在關原之戰支持德川家康,因而確保大名位置,江戶時代成為熊本藩主。明治時代成為侯爵。

至於下家情況與上家差不多,當主細川政久同樣與畠山尚順結盟而和細川政元敵對,被政元打敗後投降。但是之後沒有回復原有職位。

備中守護家[编辑]

賴之最年幼之弟細川滿之祖先,細川賴重、細川氏久以及細川勝久等人每代繼承的守護職。其他人物統治伊予國新君郡的紀錄。

以降阿波守護家細川之持(義春之子)短時間繼承備中守護後,經歷數年的空白期,管領由細川高國親生父野州家細川政春繼承備中守護,1518年以降,再無領命新的備中守護,而進入了戰國時代。

淡路守護家[编辑]

奧州家[编辑]

細川氏其中一個庶流,亦稱作大外樣大名。和氏及賴春從兄弟是細川顯氏的子孫。後來子孫成為了幕臣,業氏為3代將軍足利義滿以及晴經為第13代將軍足利義滿加冠的時候剃髮。

其他支流庶家[编辑]

參考資料[编辑]