粵華中學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自澳門粵華中學
跳到导航 跳到搜索

坐标22°11′49″N 113°32′52″E / 22.1969365°N 113.5476744°E / 22.1969365; 113.5476744

澳門粵華中學
Colégio Yuet Wah(葡文)
Yuet Wah College(英文)
粵華中學校徽
位置
 澳門得勝馬路18號
详细信息
学校类别 免費教育網之天主教私立學校
教學語言:英文中文葡文
教學部別:英文部及中文
校训 拉丁文IN VIRTUTE SCIENTIA
中文:德修學講
创校日期 1925
校长 陳文彬
学生人数 1,692人
電話號碼 (+853) 2831 5484
传真號碼 (+853) 2833 9302
学校网址 http://www.yuetwah.edu.mo/
粵華中學校園模型(2004年)

粵華中學(葡萄牙語:Colégio Yuet Wah英语:Yuet Wah College),為澳門其中一所歷史悠久的中學,分為粵華中文中學及粵華英文中學。學校位於得勝馬路,現由天主教的鮑思高慈幼會辦學。由2001年學年起,粵華中學和陳瑞琪永援分校以及鮑思高粵華小學三所學校由幼稚園小學及到中學一條龍互屬關係。

歷史[编辑]

創校時期[编辑]

學校的舊正門

粵華中學在1925年由譚綺文廣州市創立,原為一基督教學校(現今已改為天主教學校);後來因為廣州時局動盪,兩位在決定於1928年將粵華中學遷往澳門繼續辦學;至1929年,第一屆畢業生畢業。直至1933年,由於學校的課室不足夠利用,得到澳葡政府撥贈以及澳門各界的捐助,在松山得勝馬路的一幅的土地興建校舍,並於翌年落成啟用。1935年,得到廣東省教育廳批准立案,定名

擴建時代[编辑]

1942年4月因為太平洋戰爭爆發,學校的經濟深受到影響。廖奉基譚綺文不想停止辦學,最終經由慈幼會陳基慈神父代表總會長畢少懷神父接管校務[1];自此以後,粵華中學由鮑思高慈幼會繼續辦學的工作。同年6月,第二屆高中畢業生舉行畢業典禮,也是在澳門繼慈幼中學之後的其中一所歷史悠久的高中學校。其後,慈幼會收購位於消防隊巷的青雲小學舊址改建為「粵華分校」;招收初小男、女生,並附設幼稚園

校園內的大足球場

1944年:因為培貞女子中學未能夠在廣東省教育廳立案,該校怕會影響該校學生的升學問題,經粵華中學校方的同意後,把其名易名為「粵華中學女子部」。

金源樓[编辑]

1946年(建校第21年),鄔德厚神父受命為本校校長。1948年,鄔校長創辦英文部,以適應時勢所需,校部位於愛德華教區所屬物業金源樓之內。雖然金源樓已於數年前交還給教區,但仍有一棵木棉樹仍矗立其中,歡迎校友、老師、學生以至訪客,一同欣賞英雄樹的風采,及緬懷舊事。而現時金源樓能於明我樓二樓圖書館中通往,但只有允許才能從那處通達。在金源樓區域中更有一窩紅耳鵯築巢居往。

開展多元發展[编辑]

1947年學年舉辦第一屆陸運會、成立童子軍團(於1986年改編,編入澳門童軍之內,為澳門童軍第十二旅)。

開設英中[编辑]

1948年,粵華中學開辦英文部,即粵華英文中學。1949年學年,粵華英文中學遷往位於美副將大馬路的新校舍上課。1954年6月,該屆畢業生第一次參加英國倫敦大學普通教育文憑(GCE)(香港區)考試成績優良,得到澳門各界好評,也奠定了粵華中學在澳門的英文中學良好地位。

校園規劃期[编辑]

鳴道樓

1954年,粵華中學開始改善學校環境以及相關的設施,也為了紀念慈幼會首位總會長徐在德(譯名)視察學校,特別興建一座長型、兩間相連的房舍。1957年,粵華中學以混凝土興建一座可以容納1,500人的大看台、成立曉明社,以校方和教職員之間的合作共同策劃學校的發展。

1963年,粵華中學把校園內的天主教聖堂改建為一座可以容納700多人的天主教聖堂,名為聖加俾額爾小堂。1968年,粵華中學把小學部校舍改建為一座三層樓高的建築物,並命名為「鳴道樓」。1971年:粵華中學校友會正式成立,以促進校友及其母校之間的聯繫;

1973年:慈幼會及嘉諾撒修女會發表聯會宣布,把粵華中學女子部脫離粵華中學,並易名為嘉諾撒聖心女子中學

成熟發展期[编辑]

納德樓

1974年,粵華中學充實了學校的圖書以及實驗室的設備;同年成為英國倫敦大學普通教育文憑試(GCE)(澳門區)考試中心。1981年學年起,粵華中學為了改善學生的程度及學制的問題,把粵華中文中學(即中文部)分為文、理組,並開設視聽室、電腦室,以配合多元教學的方針,其後也陸續為課室增設冷氣系統。

納德樓B2層的聖鮑思高像

1988年2月,粵華中學教職員聯誼會成立,促進教職員之間的聯繫。1989年開始興建一幢高6層、22間課室及7間特別室的新校舍;1991年5月4日為新校舍舉行啟用典禮,並命名為「納德樓」。同年9月,粵華分校易名為陳瑞祺永援中學分校,並交於母佑會修女管理校務繼續辦學。1993年4月24日,校內一間教室內土制炸彈爆炸,事件中無人受傷[2]

1994年學年,粵華中學學生會成立,不幸曾經中途遭校方解散。但之後經學生和老師的極力支持下,學生會於2006年重新設成,並傳承至今。

1995年6月10日,獲澳葡政府頒授文化功績勳章。同年9月,粵華中學為了回應女生攻讀理科的需求,粵華英文中學(又稱英文部)開始招收中六女生就讀;另外為配合校務,增設副校長兩名,另設五位主任分別負責學生學業、訓導、紀律、體育及文娛活動。同年10月成立家長教師會。

千禧資訊時代[编辑]

2000年學年,為了配合粵華中學的教學發展,粵華中學的小學部與當時由慈幼會中華會省辦中文部的鮑思高學校合併,並易名為鮑思高粵華小學;翌年學年,鮑思高粵華小學幼稚園和陳瑞琪永援分校合併,兩校的幼稚園在陳瑞琪永援分校上課,而初小則遷往鮑思高粵華小學繼續就讀,令粵華中學從此成為澳門唯一一所完全中、英文中學之外,而且成為三所學校結成由幼稚園到小學及到中學的一條龍互屬關係。

除此之外,在2000年,為慶祝建校75周年以及千禧年,於10月30日動土奠基,拆卸舊日的大看台並重建成一座高四層的橢圓形多用途建築物;翌年5月4日,該建築物落成啟用,命名為千禧綜合館及進行開幕儀式表演,隨後由澳門行政長官何厚鏵天主教澳門教區林家駿主教主持揭碑儀式。另外,2001年學年開始校園廣播,2004年而已則被校方終止。

聖母亭

2002年學年配合電腦資訊,開展了資訊教學,同時在每一個課室增設相關設備,包投投影器、投影幕、內聯網設備等,而教師也大多配置手提電腦,而位於千禧綜合館二樓的教員室辦公桌上全部配置上網接口,為粵華中學教學進入一個新的里程碑。2003年學年開設校監一職,以配合慈幼會辦學的要求。

2004年5月2日,慈幼會總會長代表到學校視察,並為在千禧綜合館第二層左側和鳴道樓的後面的「聖母亭」進行啟用及降福儀式;聖母亭的地方雖然不算太大,但也為粵華中學的師生(特別是有宗教信仰的師生)在每年的5月(花地瑪聖母月)和10月(路德聖母月)集禱玫瑰經提供了有一個永久的好場所。

晉重建時代[编辑]

粵華中學創校櫟屬紀念的圖標

2005年,粵華中學第二次大規模改善圖書館及實驗室、電腦室的設備,圖書館則採用電子化服務,而電腦室也在鳴道樓一樓兩個課室增至全層電腦課室及多功能的媒體室。另外,學校也作大規模的改建,包括拆卸於1934年的明我樓及行政樓及擴建足球場。2月聯同慈幼中學慈幼會母佑會學校舉行「慈幼會來華百週年感恩祭」[3] 同年12月8日,粵華中學慶祝創校櫟屬紀念;當日也聯同慈幼中學(創校百週年校慶紀念)等慈幼會、母佑會在香港、澳門的學校、機構共同慶祝慈幼會會士來華100週年的日子。

2006年6月15日,舉行明我樓重建動土禮;明我樓是一個以「T」字型,一座8層樓、24間課室、圖書館、課外活動室等多用途教學大樓的校舍;明我樓已於2008年8月竣工,同年12月8日由澳門行政長官何厚鏵主持揭幕啟用[4]

政府立案[编辑]

粵華中學分「中文部」和「英文部」,亦分別以粵華中文中學粵華英文中學教育暨青年局註冊立案,但行政、財政、學術等統一處理,校監、校長亦是由同一人擔任、校服亦相同。

學校象徵[编辑]

校徽[编辑]

校徽
精簡版本的校徽
最精簡版本的校徽

「粵華」就是寓意廣東之花──木棉的意思,因此在校徽的正下中,特別以一朵美麗的木棉花為標誌。木棉是高大喬木,長得亭亭正直,不偏不倚,偉岸自得,儼然有英雄氣概,這正好象徵著粵華中學學生的志氣,不屈不撓。

紅色十字架表示粵華中學是一所天主教學校,以基督的博愛及犧牲精神,作為處世做人的原則。在紅色十字架上有寫上「YW」的英文字樣,正好是粵華的英文Yuet Wah的簡寫。

徽下有一布條,並寫上拉丁文In Virtute Scientia,意即求學首在修德,這正與孔子教訓「德修學講」的意義相切合。該校的校訓正好表明求學應有的態度:在道德方面,要注重品德的修養;在學業方面,要講求勤學鑽研。而在徽上另一布條則寫上「Yuet Wah College」,即粵華中學的英文全稱。

此外,由於校徽過於複雜,因此也有簡化的精簡版本,也是學生校服上的徽號,外圍依然是慈幼會學校專用的盾牌,全部以藍色。盾牌內由「Y」及「W」互相交替的字樣;而「YW」之則寫有「粵華」的字樣,令人清楚易明,除此之外在上面也有一個十字架,象徵粵華中學是一所天主教學校,以基督的博愛及犧牲精神。

另外,寫上了「YW」的英文字樣也是最常用的最精簡版本,多用於學校的資產上,例如體育器材就是最佳的例子。除此之外,由學生製作壁布創作大多都會採用,令到創作不會過於繁複。

格言[编辑]

「德修學講」是出自《論語》〈述而〉第三章「之不之不,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」

校旗[编辑]

校內採用的的校旗
對外採用的的校旗

粵華中學的校旗有兩種的,分別是為校內及對外的「版本」,但均是黃色作為校旗的底色。

在校內常用的版本由於主要用作於學校的陸運會之上,因此校旗之中採用奧林匹克運動會的會徽——奧運五環,除了希望粵華中學的學生及參加陸運會的運動員抱著奧林匹克精神「更快、更高、更強(Faster, Higher, Stronger)」的寓意之外,也是慈幼會對學生的要求(題外話的是由於校旗底色是黃色,所以奧運五環的黃色環以白色取代了);在奧林匹克運動會的會徽的上、下方分別以黑色寫著「粵華中學」以及「Yuet Wah College」字樣的學校名稱。

而學校對外採用的校旗則沒有奧林匹克運動會會徽,取而代之的是以銀色(實為灰色)寫有「YW」的大字樣,也是採用了粵華中學校徽的最精簡版本方法。而學校名稱的字樣和校內常用版本的無異,只是中文的「粵華中學」寫在中間,並以紅色寫著。

校歌[编辑]

粵華中學的校歌有中文版及英文版,創校時校歌曲詞由廖榮福校長創作,慈幼會接手辦學後,由司馬榮神父重新改編旋律,由在該校任教之羅燦坤老師結合原校歌之歌詞及鮑聖精神重新譜詞;英文版舊版歌詞則未知填詞是何許人,而在2002年時該校英國籍前校長華近禮神父(英语:Fr. Denis Martin, SDB)為校歌重新譜上新詞,成為現今版本。在學校的聚會上均唱中文版本,英文舊版逐漸被淘汰,英文新版則在華近禮神父填畢新詞時曾著令音樂老師教導全校學生誦唱,惟最後推行不成功,現在校內大小活動仍只唱誦中文版。

[5] 澳門粵華中學校歌
School Song of Yuet Wah College

歷任校監、校長及副校長[编辑]

校監[编辑]

中文名稱 外文名稱 開始擔任日期 最後擔任日期 備註
1 梁熾才神父 Fr. Pedro LEONG, SDB 2003年9月 2004年5月 昇任慈幼會中華會省財務長
2 江志釗神父 Fr. Denis KONG, SDB 2004年6月 2010年8月
3 龐秉輝神父 Fr. PONG Ping-fai Peter, SDB 2010年8月 2013年8月
4 孔智剛神父 Fr. Francis HUNG, SDB 2013年9月 2016年8月
5 李益僑神父 Fr. Thomas LEE, SDB 2016年9月

【註】校監一職於2003學年起增設,目的在於監察學校有否偏離慈幼會辦學方針。

校長[编辑]

中文名稱 外文名稱 開始擔任日期 最後擔任日期 備註
1 廖奉基女士
譚綺文女士
1925年 1942年 創校校長
二人是同時出任還是分別出任,在校史內均沒有提及
2 廖榮福先生 1942年 1946年 慈幼會接辦,由蘇冠明神父擔任教導主任
3 鄔德厚神父 Fr. Giovanni BUCHTA, SDB 1946年 1954年 1972年蒙主寵召
4 恩澤民神父 Fr. Paul JANSSEN, SDB 1954年 1957年 1990年蒙主寵召
5 查其威神父 Fr. Mario CALVI, SDB 1957年 1963年 1972年蒙主寵召
6 余佩麒神父 Fr. Tiberi ERCOLE, SDB 1963年 1968年 2004年蒙主寵召
7 鄭海康神父 Fr. Joseph CHENG, SDB 1968年 1971年 2007年蒙主寵召
8 何廣凌神父 Fr. Pedro HO, SDB 1971年 1974年 2014年蒙主寵召
9 魯炳義神父 Fr. Luigi RUBINI, SDB 1974年 1981年 2009年蒙主寵召
10 孔智剛神父 Fr. Francis HUNG, SDB 1981年 1987年
11 劉戩雄神父 Fr. José LAO, SDB 1987年 1989年
12 華近禮神父 Fr. Denis MARTIN, SDB 1989年 1995年 離任校長後繼續為主任一職至2000年
在粵華中學期間只授教英國文學及英中六的英文
2003年被慈幼會派往慈幼中學
2004年正式退休
2006年蒙主寵召。
13 梁熾才神父 Fr Pedro LEONG, SDB 1995年 2003年6月30日 2003年升任為校監一職
14 孔智剛神父 Fr. Francis HUNG, SDB 2003年7月1日 2008年8月
15 李益僑神父 Fr. Thomas LEE, SDB 2008年9月 2011年8月
16 陳文彬老師 Mr. SEIN Myint Maung, Michael 2011年9月 現任校長

副校長[编辑]

慶典[编辑]

粵華中學在每個學年都會舉行一些慶典(慶祝會),這些慶祝會主要慶祝一些天主教節慶,每個慶典都會有特定主題和教學意義,同時亦是對學生進行修身和品德教育的機會。除宗教儀式外,慶典的後半部是由高中學生在教師的指導下策劃的。每個學年定期舉行的慶典的主題如下:

體育[编辑]

粵華中學重視體育,學校視體育為培養學生自信、人格的重要手段,學生在歷年學界體育中取得卓越成績。足球、籃球、游泳、武術及柔道等項目是該校強項,為澳門體育界及代表隊培育大量人才。其中甲組男子足球隊,在2014至2018年,史無前例奪得學界賽五連冠。

著名校友[编辑]

宗教界[编辑]

政界[编辑]

醫學界[编辑]

演藝,藝術及傳媒界[编辑]

演員及行政人員
歌手

工程/建築/地產界[编辑]

  • 陳滿鋒:澳門工程師、乘風土木工程顧問有限公司董事
  • 李熙熚:澳門岩土工程協會主席、澳門城市規劃委員會委員
  • 胡祖杰:立法議員、土木及結構工程師學會理事長、澳門城市規劃委員會委員
  • 黃承發:澳門大學科技學院助理教授、澳門工程師學會理事長、澳門機械及機電工程師學會理事長、廣東省科協第八屆委員會特邀委員、中國機械工程學會高級會員、英國皇家特許計量及控制學會會士、英國特許屋宇工程師學會工程師及會士、澳門交通諮詢委員會委員、澳門都市更新委員會委員、粵華中學校董、澳門教區天主教教育委員會委員
  • 巫顯祥:澳門房地產聯合商會顧問

商界[编辑]

教育界[编辑]

體育界[编辑]

其他界別[编辑]

  • 戴永豐:國父孫中山先生之外孫
  • 談智賢君怡酒店副總經理
  • 區紀復:大學畢業於台灣大學化工系,留學瑞士攻讀高分子化學,1972年到台灣服務於台塑企業研究部門。1983年辭去工作,參訪世界各地的環保及仁愛工作。1988年在花蓮創立「鹽寮淨土」。
  • 余榮讓:著名時事評論員、樂報社長、澳門人力資源協會會長
  • 方念湘:澳門體育周報社長、澳門電台澳廣視客席主持
  • 廖國瑋:青年鋼琴家,2003年獲澳門政府頒授功績獎狀。曾與多個知名樂團合作,亦為亞洲及美國多個電台現場演奏並接受訪問。
  • 馬步萌:青年小提琴家
  • 唐偉恆:藝術設計師,著名商標作品有復興航空、富邦集團、新浪網、緯來有線電視、無敵科技等。
  • 陳遠問:澳門雕塑家、澳門雕塑學會副監事長
  • 楊道炘澳廣視節目總監
  • 韓志聰澳廣視新聞記者及主播
  • 陳宇龍澳廣視新聞記者
  • 原廷秀:澳門粵劇界名宿、澳門旭暉曲藝會會長
  • 葉家祺:澳門《號角報》副主編
  • 陳彥夫:澳門演藝學院爵士大樂隊鼓手

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 慈幼中學歷屆校長
  2. ^ 人民網1987~1993年的澳門,2009年4月12日查閱,(繁体中文)
  3. ^ 鮑思高家庭通訊—慈幼會總會長查偉思神父到訪中華會省專輯
  4. ^ 2008年12月9日【澳門日報】粵華新教學樓落成啟用 互联网档案馆存檔,存档日期2008年12月12日,.
  5. ^ 粵華中學,粵華中學校歌MV,~~~~~查閱,(繁体中文)