本页使用了标题或全文手工转换

灣裡 (臺南市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灣裡萬年殿

灣裡位於臺灣臺南市的西南端。轄區屬臺南市南區,北為喜樹;西臨臺灣海峽,東與仁德區隔著三爺宮溪、南與高雄市茄萣區隔著二仁溪[1]:16。1940年併入臺南市。

地名由來[编辑]

灣裡一名的由來,有一說是過去灣裡到喜樹之間的沙洲呈現東南往西北彎曲的形狀,該區域被稱為「喜樹仔灣」,而後從此名稱衍生出「灣裡」的地名[1]:17。又有一說是該地過去有西拉雅族聚落「加禮灣社」(Kalioan),後來從此名稱演化出「灣裡」這個名稱[1]:17

歷史[编辑]

清代[编辑]

灣裡過去是臺灣府城南郊的小聚落。

灣裡古名七鯤鯓為古時台江內海外七個鯤鯓小島中最南邊第七個小島。住民以杜,葉,林,黃,蘇五姓為大宗,是明清時期最早至灣裡拓荒屯墾定居之先民,亦有說法是鄭成功有戰功之兵勇離營派墾於此。 灣裡住民古時以捕魚,農耕為業,近代早年回收廢五金造成環境嚴重污染,後因法律禁止,數十年來環境已逐漸回復。 昔時,有一夜裡海上突鑼鼓喧天,金光閃耀,先民晨起視之,見有一王船停於灣裡,喜樹兩庄之間海灘,上奉有葉,朱,李三府千歲,兩庄先民建廟共祀之。後因兩庄紛爭執筊分祀,灣裡得王船建萬年殿,喜樹得金身建萬皇宮。(兩庄皆是神明的地理) 灣裡代天府萬年殿建於清雍正七年(1729年),距今已二百八十餘年,主祀葉,朱,李三府千歲,觀世音菩薩,三百年老王船公,後又於日治大正十三年(1924年),於南鯤鯓代天府分祀李,池,吳,朱,范五府千歲,為灣裡大廟地方信仰中心。與台南保西宮葉,朱,李三府千歲係出同源,唯保西宮建廟較早,應是古時兩莊共祀時之老廟就已分祀之。屏東,台北皆有萬年殿分祀。

日治時期[编辑]

日治時期1920年行政區劃改變,在臺南州新豐郡設立永寧庄(「」類似今日之「」),灣裡為行政中心。1940年10月1日永寧廢庄,鞍子與灣裡兩大字併入臺南市,使臺南市範圍向南擴張至二層行溪,與高雄州相望。

戰後[编辑]

戰後,灣裡劃入南區,但發展仍與市區有落差。1960年代,灣裡一度為臺灣回收廢五金重鎮,但由於相關措施沒有完備,以致電鍍廢水直接排入二仁溪(二層行溪)中,造成溪中重金屬含量為世界之最,相關單位多年戳力進行整治取締工程,目前略有成效。

近年鯤喜灣濱海遊樂區以及台86線全線通車,過去的邊陲開始有交通、觀光資源方面的改善。

交通[编辑]

美食[编辑]

在地小旅行[编辑]

其他[编辑]

灣裡一地相傳是個「船穴」,萬年殿一帶是船頭,船尾在佛祖壇仔,廟後厝仔一帶是前錨,而過去在佛祖壇仔西南有座小沙崙,據說是後錨[1]:17

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 蘇清良. 《池鎮松山:灣裡保安宮的舊事懷想》. 灣裡保安宮. 2016-04. ISBN 978-986-93019-0-9.