炒花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

炒花(?-?),又作抄花炒哈爪儿图洪巴图鲁叶赫巴图鲁舒哈克卓哩克图鸿巴图尔等,孛儿只斤氏,明代内喀尔喀五部首领,达延汗曾孙,阿尔楚博罗特的孙子,和尔朔齐哈萨尔第五子。

炒花占领了福余卫,驻牧在广宁东北辽河河套一带,史称炒花五大营。隆庆年间,他势力不强,跟随兄长速把亥攻打明朝广宁地区。和察哈尔部仇杀。万历初年,势力开始强大,和速把亥、黑石炭董狐狸一起攻打明朝辽东。被李成梁多次击败。1582年,速把亥被明军射死,他和察哈尔部联合为兄长报仇,又和海西女真冲突。建州女真努尔哈赤兴起后,和他对抗,炒花与明朝关系有所缓和。1615年,和明朝在辽东木市、马市互市。1619年,他的侄孙宰赛部被努尔哈赤击破,他被迫和后金结盟,一起对付明朝。1626年,被后金击败,内喀尔喀被征服。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 高文德. 《中国民族史人物辞典》. 中国社会科学出版社. 1990.