爆斗宣言大钢弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爆鬥宣言大鋼彈》(日语爆闘宣言ダイガンダー)是2002年4月5日至12月27日在东京电视台播出的日本动画,共39集。

該動畫在香港亞洲電視本港台播映時稱為《爆鬥宣言》,臺灣Animax和AXN以《爆鬥宣言大鋼彈》播映。

劇情[编辑]

故事建構在一個架空的世界。這世界流行的競賽方式為,由指揮者操控已方的「戰鬥機械人」進行「機械人對戰」之競賽。

主角曙小明帶著小龍為首的數架夥伴機械人到處遊歷修練,以成為「機械人聯盟冠軍」的目標而努力。

登場人物[编辑]

人類[编辑]

本作主角。從小的夢想就是能當上機械人聯盟的冠軍,是個個性開朗活潑,熱血滿點的少年。將機械人看作朋友般地對待,與武鬥雄獅為首的戰鬥機械人有著深厚的友誼。
起初與小龍處得不好,但最後卻成了最知心的夥伴。相當熱愛機械人對戰,雖然平時有點脫線,但只要到了對戰場上就會變得格外沉著。
小明隊的經理,年紀與小明相仿的少女。隊上對戰賽程、日常雜務及保養管理等等大小事都由她包辦。在看過大鋼彈的初戰後,便要求擔任隊上經理,成了最不可或缺的人物。
由於小春經理能力相當優秀,遭到其他公司網羅而離開(第28話:轉職宣言),也因此曾和小明大吵一架,他們這時才明白小春在隊上的重要性。
小明的爺爺,也是開發出小龍等戰鬥機械人的機械人權威。亦開發了能和夥伴共同成長的「智能系統」。是位喜歡四處流浪冒險的老爺爺,將小明隊交給小春後,便自己搭了火箭出外旅行。
曾和小明說過,他從年輕時就已經開始到處流浪(戰鬥暴龍等機械人似乎就是他在流浪期間所開發製造的)。
反派角色,前期以覆面形式出場的神秘人。製造開發了奇襲為首的戰鬥機械人,以小明隊為攻擊目標。其真實身分是大一博士年輕時的同事兼好友,但如今卻走上歧途。

主要登場機械[编辑]

小明隊[编辑]

大鋼彈隊[编辑]

隊中身材最矮小的機械人,和小明同高,騎士造型。但是在小龍小小身體裡,他的智能系統卻能因和小明的心產生共鳴而發揮出極大的力量。
擅長利用速度以及小身體的機動性作戰。必殺技為以快速劍法斬擊敵人的「騎士疾劍(ナイトスラッシュ)」,以及將劍插入地面後,地面迸發出岩漿狀的能源攻擊,造成敵人損傷的「騎士震裂(ナイトクエイク)」。
  • 「白色的不沉艦」鋼彈(「白き不沈艦」ガンダー):梁田清之
型的支援機械人。以鐵壁般的防禦力自豪。小龍習慣乘坐在牠的背上。
除了可和小龍合體為大鋼彈外,也可分別和武鬥雄獅、戰鬥暴龍合體為雄獅鋼彈、暴龍鋼彈。

野獸隊[编辑]

大一博士初期開發的動物型戰鬥機械人。

  • 「藍色閃電」武鬥雄獅(「蒼き稲妻」ブライオン):稻田徹陳廷軒粵語配音
獅子型機械人。隊上誕生時間最早的機械人之一,從小明小時候就陪伴他到現在(似乎格外在意年齡?)。性格成熟穩重,負責調停隊上糾紛,神箭飛鷹和鋼鑽猛鼠都稱他為「大哥」。
通常以動物型態行動,戰鬥時才會變換為戰鬥型態(其他機械人亦同)。必殺技為連續爪擊「雷電獅爪(サンダークロー)」,以及使用由鬃毛部分和尾巴變化而成的大型獅爪來撕裂對手的「旭日獅爪(ライジングクロー)」。
  • 「復活的威廉泰爾」神箭飛鷹(「甦るウィリアム・テル」イーグルアロー):千葉一伸
老鷹型機械人。擁有戰鬥機械人中的最優秀的射擊能力,其攻擊手段為發射飛箭和與羽毛刀。有著自戀又爛漫的性格,稱自己為帥哥,常會拿「毫無品味」來揶揄鋼鑽猛鼠,兩人常因此鬥嘴。
動物型態時,得意為雙翼前端釋放火焰向對手突擊的「火焰飛翼(ファイヤーウィング)」,必殺技為戰鬥型態時,從右肩上的弓矢發射器射出火焰箭的「火焰神箭(ファイヤーアロー)」。
神箭飛鷹可和武鬥雄獅進行合體攻擊(動物型態),也可和大鋼彈的手臂武裝合體。
PS-威廉·泰爾,14世紀瑞士傳說中的英雄人物,擅長箭術。
  • 「地下的狂野小子」鋼鑽猛鼠(「縁の下の暴れん坊」ドリモーグ):小野坂昌也
鼴鼠型機械人。其輕浮的個性導致他常常失敗。被神箭飛鷹吃定的他,似乎很自卑自己的攻擊招式不如其他人的華麗。主要武器為鑽頭,能輕鬆鑽破20cm厚的鋼板。
必殺技為從胸部放出衝擊波「閃光攻擊(クラッシュバーン)」。擅長地底戰,鋼鑽猛鼠也是個相當優秀的支援機械人。
和武鬥雄獅合體後攻擊力可大幅提升(動物型態),亦可和大鋼彈武裝合體。

恐龍隊[编辑]

大一博士在旅途中所開發的戰鬥機械人,屬於野獸隊的後輩。

  • 「侏儸紀戰士」戰鬥暴龍(「ジュラシックソルジャー」ボーンレックス):置鮎龍太郎盧傑群粵語配音
霸王龍型機械人。愛好無拘無束的生活,或許跟長時間的流浪旅途有關。被小明說服而加入小明隊。和武鬥雄獅相同,都是隊上老大哥,且都有著相同的小隊麻煩。幽靈翼龍和三角犄龍稱他為「老大」。
武器為尾巴變形而成的「暴龍巨劍(テールブレード)」,必殺技為灌滿能量的斬擊「暴龍劈斬(ティラノスラッシュ)」。
  • 「死神貴族]」幽靈翼龍(「死神貴族」デスペクター):遠近孝一
翼手龍型機械人。平時舉手投足都充滿貴族氣息的幽靈翼龍,只有在戰鬥時會展露出如死神一般令人不寒而慄的殺氣。口頭禪「送你下地獄」。某方面的性格與神箭飛鷹相似。
武器是一支大鐮刀(處刑鐮刀)「翼龍巨鐮(スペクターサイズ)」,必殺技為揮動鐮刀發出衝擊波的「翼龍劈斬(スペクタースラッシュ)」。
可和大鋼彈的手部武裝合體。也可於戰鬥暴龍背部進行武裝合體,但次數較少。
  • 「怪力守門者」三角犄龍(「怪力門番」トライホーン):千葉一伸聲
三犄龍型機械人。只能發出「Torikera」的音節,沒有言語能力。擁有隊上頂尖的腕力。
武器是恐龍型態的頭部所變化而來的三叉戟,但卻極少使用。必殺技為高速連續拳擊「三犄龍暴風拳(トルネードパンチ)」。也常發揮他的怪力作為攻擊手段。
可和大鋼彈進行武裝合體。

巨頭教授隊[编辑]

  • 「敵友不明的存在」奇襲(「敵か味方か謎のガンマン」ギンザン):千葉進步
獨角獸型態機械人,出現在小明隊面前的神祕戰士。前期劇情為奉巨頭教授之命,前去阻礙小明隊,而經過與小明隊數場交手後,逐漸轉變心境,多次在小明隊遇到危機時挺身解圍,但隨即逕行離開。
當知道自己和死對頭大鋼彈是同系列戰鬥機械人,一度無法接受,開始思考自身存在的意義。標準的「一匹狼」性格,高傲。對於和猛虎丸、威狼丸組成隊伍感到厭煩。
武器為雙臂變化而成的西部式雙槍「閃光驅槍(ツインリボルバー)」,必殺技為背上雙翼展開後,蒐集大量能量後釋放的「終極左輪(ァイナルリボルバー)」。根據同一變形系統,能和大鋼彈武裝合體為「龍之左輪」型態。
另外,與小明隊機械人差異在於,基本型態為戰鬥模式,反倒是有時需要戰鬥或是高速移動,會變成動物模式。
  • 「機動大盜賊」猛虎丸(「機動大盗賊」タイガマル):神奈延年
老虎型態機械人,由大爆炸公司重新製作。說話有著歌舞伎口吻,個性驕傲。基本上與威狼丸搭檔行動,目標為阻礙小隊明隊一行人。擅長製作奇異的道具。
武器為尾巴變化而成的「大牙劍(タイガ剣)」,必殺技為將甩動大牙劍,製造出龍捲狀的強大能量波攻擊「大牙龍捲風(タイガ竜巻斬り)」。
可和威狼丸進行二機合體。本作未登場,但是玩具方面而言,猛虎丸可和大鋼彈武裝合體。
  • 「機動忍法者」威狼丸(「機動忍法帳」ロウガマル):檜山修之
野狼型態機械人,由大爆炸公司重新製作。擅長以忍者方式進行隱密作戰,但基本上與威狼丸搭檔行動,目標為阻礙小隊明隊一行人。使用太刀、忍術為主要戰鬥方式。
武器為從尾部脫離的「狼牙劍(ロウガ剣)」,必殺技為揮舞狼牙劍,製造出能量波攻擊撕裂對手的「威狼三日月斬(ロウガ三日月斬り)」。
可和猛虎丸進行二機合體。本作未登場,但是玩具方面而言,威狼丸可和大鋼彈武裝合體。

龍之王者隊[编辑]

  • 「傳說的暗黑獸」龍之王者(「伝説の暗黒獣」ドラゴバースト):若本規夫
飛龍型機械人。由大一博士和巨頭教授當初所屬的研究室所製造,並且搭載多年前所開發之原型智能系統。但由於系統發生暴走,便與龍之冰霜、龍之火焰一起消失了身影。
而在研究室崩壞荒廢後,一度回到僅剩殘骸的研究室,等待著有相同系統的夥伴誕生。擁有極高智慧和思考能力的龍之王者,相當嫌惡人類,有著創建一個機械人帝國的野心。
然而,在與小明隊數次交手後,受到小明的言語以及心情的感化,決定洗心革面。
不使用任何武器,因龍之王者擁有戰鬥機械人中最強的戰鬥能力。主要必殺技為收縮能量球後,連續施放的「龍之黑洞(バーストブラックホール)」以及將能量集中在手部釋放的「龍之肘擊(バーストナックル)」。
變成飛龍型態時,其強健的身軀可使龍之王者直接穿越大氣層。也有從大氣層外發動能量波攻擊的情況。龍之王者是本作中最原始的戰鬥機械人類型,不過因為有著和大鋼彈相同的連動系統,可進行武裝合體。
  • 「從風雪中誕生的冷血賢者」龍之冰霜(「吹雪が生んだ冷血賢者」ドラゴフリー):神奈延年聲
「從岩漿中誕生的熱血劍士」龍之火焰(「マグマが生んだ熱血剣士」ドラゴフレイム):千葉進步聲
飛龍型機械人。約莫30年前就被開發出來,由於是初代機械人,言語功能被簡略化。兩者為兄弟機械人,故外型及能力共同點多。主要是為了支援龍之王者而設計。
除了龍型態,還能變換為兵器型態:龍之冰霜可變換為盾型態的「冰霜護盾(ブリザードシールド)」,龍之火焰可變換為劍型態的「火焰軍刀(フレイムセイバー)」。
由於本身機身並未設計為可與大鋼彈連動,進行武裝合體,所以護盾和軍刀由大鋼彈以手持的方式使用。龍之冰霜和龍之火焰可進行二機合體。
故事後期被龍之王者使用過度而暴走,大一博士將其回收並重新開發設計,最後納入了小明隊的陣容之中。

合體變形[编辑]

  • 「爆鬥王」大鋼彈(「爆闘王」ダイガンダー):梁田清之聲
第2話《合体宣言! 天下無敵の爆闘王!!》初登場。小龍與鋼彈合體後的型態。個性較為沉默寡言,和小龍恰恰相反。
武器為鋼彈頭部變形而成的「龍之劍(ドラゴンソード)」以及裝備在雙肩上的加農砲「龍之加農(ドラゴンキャノン)」。
而在龍之冰霜及龍之火焰加入陣中後,大鋼彈在裝備了冰霜護盾及火焰軍刀後,可使出必殺技「龍之爆擊(ドラゴンバスター)」。
  • 「格鬥王」雄獅鋼彈(「格闘王」ダイガライオン):稻田徹聲
第4話《命名宣言! 格闘王ダイガライオン!!》初登場。武鬥雄獅與大鋼彈合體後的型態,系統及外型以武鬥雄獅為主。
機動性高,擅長速度戰。武器為獅爪和武鬥雄獅下半部合體而成的「雷牙激鬥爪(雷牙激闘爪)」,並以激鬥爪使出各式得意技。
必殺技為與神箭飛鷹及鋼鑽猛鼠於雙手武裝合體後,從飛鷹口中及猛鼠的鼻端所射出的強力能量彈「雄獅鋼彈破壞砲(ダイガライオンビーム)」。
「格鬥王」之名,由雄獅鋼彈初戰對手所封。
  • 「劍鬥王」暴龍鋼彈(「剣闘王」ダイガレックス):置鮎龍太郎聲
第12話《無双宣言! 剣闘王ダイガレックス見参!!》初登場。戰鬥暴龍與大鋼彈合體後的型態,系統及外型以戰鬥暴龍為主。
戰鬥方式以劍技為主。武器為暴龍巨劍和戰鬥暴龍下半部合體而成的「裂空獸斬劍(裂空獣斬剣)」。
必殺技為與幽靈翼龍及三角犄龍於雙手武裝合體後,從戰鬥暴龍恐龍模式的口中放射的火炎攻擊「暴龍鋼彈火炎(ダイガレックスファイヤー)」。
  • 「衝擊的四機驅動」百萬貝克斯(「衝撃の4体駆動」メガベックス)
第7話《対抗宣言! 奇跡のメガベックス!》初登場,神箭飛鷹、鋼鑽猛鼠、幽靈翼龍、三角犄龍合體後的大型機械人。
為了解救陷入困境的小明,四架機體的心合而為一引發的新型態(也可說是「突如其來的四機合體」)。橫衝直撞是主要戰鬥方式。雖然前期就出現了這意外的合體,但登場次數並不多。
主因為四機合體對驅動系統負擔過大,無法維持長時間的合體狀態。因此,為了避免長時間合體造成的機能耗損,總在合體後的短時間內使出必殺技破壞對手。
順帶一提,百萬貝克斯的合體曾為KABAYA商品的食玩(玩具結構上不可能再現)。
  • 「機動二刀流」雙刃牙(「機動二刀流」ダブルファング)
猛虎丸與威狼丸「上下合體」後的型態。若猛虎丸在上,即為猛虎刃牙;反之,威狼丸在上,即為威狼刃牙。十分靈活地運用此種戰術進行攻擊,但似乎成效不彰(汗)。
各自的必殺技為升級版的「大牙龍捲風」、「威狼三日月斬」。
  • 「傳說的爆鬥神」龍之大鋼彈(「伝説の爆闘神」ドラゴンダイガンダー)
大鋼彈和龍之王者雙機合體而成的究極機械人。由於兩架機體的智能系統進行完全同步,故可發揮出無窮無盡的力量。龍之冰霜及龍之火焰也可成為武器裝備。
擁有雙重型態:以四腳移動,機動力優異的「人馬型態」;人形,以強大威力自豪的「熾熱型態」。必殺技為雙機的系統與小明的心合為一體時同時發出的「龍之蓋亞砲(ドラゴンノヴァ)」。
初次合體時由龍之王者主導強制與大鋼彈合體,並攻擊了小明等人。而後,靠著小明與大鋼彈(小龍)之間友情的羈絆,成功使大鋼彈分離。
在這之後,並沒有合體的機會。直到最終戰時,兩機靠著自我意識合體,打倒了由巨頭教授操縱最強最大的敵人「巨龜要塞(テンコンスリポン)」。
可稱之為「終極合體」的龍之大鋼彈,在本作中只進行了4次合體。在動畫中比龍之大鋼彈的「終極合體」還少的,有《勇者指令》的熾炎達古奧(3次)和《新宇宙飛龍》的大空魔龍(同樣3次),由於合體風險高及飛行能力負擔重,限制了合體次數。但龍之大鋼彈是主角和勁敵強制合體的狀況,這也是合體次數少的原因。最終戰役,由於龍之王者敞開心房,而與大鋼彈同心合體共同對抗敵人。
  • 「黑色閃電」王者雄獅(「黒き稲妻」バーストライオン)
龍之王者釋放出洗腦電波操縱武鬥雄獅,強制進行合體後的型態。
必殺技為運用其堅韌的機體進行猛撞攻擊的「雄獅炸裂(ライオダイナマイト)」。
  • 「闇黑侏儸紀」王者暴龍(「ジュラシックダーク」バーストレックス)
龍之王者釋放出洗腦電波操縱戰鬥暴龍,強制進行合體後的型態。
必殺技為從暴龍口中放出等離子彈的「暴龍等離子砲(レックスプラズマ)」。

制作[编辑]

主题歌[编辑]

片頭曲

「爆闘宣言! ダイガンダー」

片尾曲

「We are the Heroes」

插入曲

「GET A VICTORY!」
「BURNING HEART」

各集标题[编辑]

播放日期 話數 原文標題 中文標題 腳本 分鏡 演出 動畫監督
2002.04.05 01 初陣宣言! 燃える竜騎士登場!! 初陣宣言! 燃燒的龍騎士登場!! 藤田伸三 矢野博之 佐藤豐 阿部航
2002.04.12 02 合体宣言! 天下無敵の爆闘王!! 合體宣言! 天下無敵的爆鬥王!! 福本潔 木下由紀
2002.04.19 03 宿敵宣言! 謎の狙撃手ギンザン!! 宿敵宣言! 謎樣的狙擊手奇襲!! 岡尾貴洋 岡村正弘
2002.04.26 04 命名宣言! 格闘王ダイガライオン!! 命名宣言! 格鬥之王鋼彈雄獅!! 日卷裕二 田村一彥田中良
2002.05.03 05 捜索宣言! 消えたダイガンダー!! 搜索宣言! 消失的大鋼彈!! 松園公 いとがしんたろー 斉藤タロヲ
2002.05.10 06 守護宣言! 恐竜軍団出現!! 守護宣言! 恐龍軍團現身!! 三浦進也 田村一彥、田中良、阿部航
2002.05.17 07 対抗宣言! 奇跡のメガベックス! 對抗宣言! 奇蹟的百萬貝克斯!! いとがしんたろー 福本潔 木下由紀、斉藤タロヲ
2002.05.24 08 不屈宣言! 孤高のボーンレックス!! 不屈宣言! 孤傲的戰鬥暴龍!! 福嶋幸典 岡尾貴洋 下田久人 岡村正弘
2002.05.31 09 成長宣言! コマンダーの条件!! 成長宣言! 指揮者的條件!! 藤田伸三 日卷裕二 田村一彥
2002.06.07 10 災難宣言! 幽霊洞窟の怪!! 災難宣言! 幽靈洞窟的鬼怪!! 谷村典子 西森章 冨永恒雄 木下由紀
2002.06.14 11 流行宣言! これがバトロボ最新モード!! 流行宣言! 這就是戰鬥機械人的最新模式!! 福嶋幸典 江口摩吏介 佐藤豐 阿部航、田村一彥
2002.06.21 12 無双宣言! 剣闘王ダイガレックス見参!! 無雙宣言! 劍鬥王鋼彈暴龍參上!! 藤田伸三 小林智樹 三浦進也 阿部航、田村一彦、田中良
2002.06.28 13 覆面宣言! バトロボXは誰だ!? 覆面宣言! 戰鬥機械人X是誰!? 下田久人 遺木内六周和久禮
2002.07.05 14 暗躍宣言! 盗賊忍法帳!! 暗躍宣言! 盜賊忍法帳!! 谷口悟朗 日卷裕二 田村一彦、田中良
2002.07.12 15 仰天宣言! ドリモーグが飛んだ日!! 仰天宣言! 鋼鑽猛鼠飛天之日!! 福嶋幸典 三浦進也 ひいろゆきな 阿部航
2002.07.19 16 救出宣言! 捕らわれた王様を救え!! 救出宣言! 拯救被俘虜的國王!! 藤田伸三 西森章 山內東生雄 木下由紀、昆進之介
2002.07.26 17 熱愛宣言! 恋のオーロラ物語!! 熱愛宣言! 戀愛的歐若拉物語!! 真島浩一 大西景介 岸誠二 松吉幸太郎
2002.08.02 18 発明宣言! 僕は天才メカニシャン!! 發明宣言! 我是天才科學家!! 福嶋幸典 雄谷將仁小林智樹 雄谷將仁 田村一彦、阿部航
2002.08.09 19 偽者宣言! 燃えろサボット!! 偽者宣言! 燃燒的薩波托!! 藤田伸三 島崎奈奈子 矢垂依幹 亂英保
2002.08.16 20 特訓宣言! 嵐を呼ぶ決勝戦!! 特訓宣言! 呼喚暴風雨的決戰!! 日卷裕二 淺見松雄 田中良
2002.08.23 21 自立宣言! コマンダ-への道!! 自立宣言! 指揮者之道!! 真島浩一 佐藤豐 大久保修
2002.08.30 22 忘却宣言! 失われた記憶!! 忘卻宣言! 失去的記憶!! 福嶋幸典 ひいろゆきな 鈴木幸雄 韓永勲
2002.09.06 23 伝説宣言! 暗黒獣ドラゴバースト誕生!! 傳說宣言! 暗黑獸龍之王者誕生!! 藤田伸三 西森章 雄谷將仁 田村一彦、田中良
2002.09.13 24 離脱宣言! また会う日まで!! 離脫宣言! 再會的那一天!! 米村正二 矢垂依幹 亂英保
2002.09.20 25 発覚宣言! ビッグバンの正体!! 發覺宣言! 大爆炸的真面目!! 谷口悟朗 淺見松雄 阿部航
2002.09.27 26 真相宣言! 大宇宙の大決闘!! 真相宣言! 大宇宙之大決鬥!! 藤田伸三 谷口悟朗、ひいろゆきな 淺見松雄、雄谷將仁
2002.10.04 27 挑戦宣言! 新しい仲間たち!! 挑戰宣言! 新的夥伴!! 日卷裕二 田村一彥
2002.10.11 28 転職宣言! ハルカは一流マネージャー!! 轉職宣言! 小春是一流經理人!! 真島浩一 おおそ独犬 淺見松雄 岡本智
2002.10.18 29 根性宣言! 鬼コマンダーの絆!! 根性宣言! 幽靈指揮者的羈絆!! 福嶋幸典 谷口悟朗 雄谷將仁 韓永勲
2002.10.25 30 回憶宣言! ブライオン対ダイガンダー!! 回憶宣言! 武鬥雄獅對大鋼彈!! 藤田伸三 ひいろゆきな 淺見松雄 阿部航
2002.11.01 31 開眼宣言! ボーンレックス修行中!! 開眼宣言! 戰鬥暴龍修行中!! 福嶋幸典 大原實 山內東生雄 田中良
2002.11.08 32 決着宣言! ギンザン対ダイガンダー!! 決著宣言! 奇襲對大鋼彈!! 谷口悟朗 雄谷將仁 韓永勲
2002.11.15 33 大名宣言! 機動捕物帳!! 大名宣言! 機動捕物帳!! 真島浩一 日卷裕二 淺見松雄 阿部航、田村一彦
2002.11.22 34 策略宣言! ダイガンダー強奪計画!! 策略宣言! 大鋼彈強奪計畫!! 藤田伸三 ひいろゆきな 日卷裕二 田中良
2002.11.29 35 対決宣言! ビッグバン対ドラゴバースト!! 對決宣言! 大爆炸對龍之王者!! 谷口悟朗 雄谷將仁 阿部航、田村一彦
2002.12.06 36 発掘宣言! 伝説のタイタンクラウザー!! 發掘宣言! 傳說的泰坦克勞薩!! 福嶋幸典 谷口悟朗、ひいろゆきな 淺見松雄 韓永勲
2002.12.13 37 突撃宣言! 暗黒獣の秘密要塞!! 突擊宣言! 暗黑獸的秘密要塞!! 藤田伸三 谷口悟朗、日卷裕二 雄谷將仁 阿部航、田村一彦
2002.12.20 38 爆発宣言! ダイランド最後の日!! 爆發宣言! 大地末日!! 淺見松雄 韓永勲
2002.12.27 39 未来宣言! 無敵のクラスターパワー!! 未來宣言! 無敵的巨龜要塞!! 谷口悟朗 佐藤豐 阿部航、田村一彦、田中良

作品的變遷[编辑]

日本
日本 東京電視台 星期五18:00節目
上一節目 爆鬥宣言大鋼彈
(2002年4月5日 - 2002年12月27日)
下一節目
電腦冒險記 變形金剛:微型傳說