本页使用了标题或全文手工转换

王牌天神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王牌天神
Bruce Almighty
BruceAlmighty poster.jpg
國際版電影海報
基本资料
导演Tom Shadyac英语Tom Shadyac
监制
编剧史蒂夫·欧德科克[*]
史提夫·柯倫[*]
馬克·歐奇福[*]
剧本
故事
主演
配乐John Debney英语John Debney
摄影Dean Semler英语Dean Semler
剪辑Scott Hill
制片商
片长101分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期2003年5月23日
发行商環球電影(美國)
博偉影片(全球)
预算8100萬美元
票房4.84億美元[2]
前作与续作
续作王牌天神續集》 (2007)
各地片名
中国大陆冒牌天神
香港衰鬼上帝
臺灣王牌天神

冒牌天神》(英語:Bruce Almighty,香港译《衰鬼上帝》,台湾译《王牌天神》)是2003年美國喜劇電影,由湯姆·薛狄艾克導演Steve KorenMark O'KeefeSteve Oedekerk編劇。

本片其他演員包括珍妮佛·安妮斯頓史提夫·卡爾凯瑟琳·貝爾麗莎·安·瓦特菲力普·貝克·霍爾東尼·班尼特(Tony Bennett)亦有客串演出。

劇情[编辑]

布魯斯·諾蘭是紐約水牛城WKBW-TV英语WKBW-TV目擊者新聞英语Eyewitness News的記者,年過四十的他渴望登上主播台。當他的競爭對手埃文·巴克斯特被提拔成主播時,他在直播中發飆,導致他被開除,之後他又遭遇連串不幸。布魯斯向上帝抱怨,批評「祂才是那個該被開除的傢伙」。

布魯斯在他的呼叫器上收到一則訊息,他按著訊息指引抵達一間空的倉庫,並在那裏遇見上帝。上帝表示如果布魯斯自認能做得更好,那就讓他親自證明,並賦予他神力。上帝還告訴布魯斯,要他不能透露自己的神力,也不能用這個能力干涉自由意志。布魯斯最初對這項神力感到欣喜若狂,並用它謀取私利,不但取回自己的工作,又把他的女朋友葛瑞絲迷得神魂顛倒。他利用神力創造許多奇蹟(例如發現失蹤的吉米·霍法的屍體或讓流星墜落),並透過報導這些事蹟讓自己獲得出名,獲得「獨家先生」的稱號,接著布魯斯又讓埃文在直播中出糗,導致埃文被解雇,而自己登上主播台。在此期間,布魯斯持續聽到大量禱告,當他再次遇見上帝時,上帝表示布魯斯必須處理這些禱告,布魯斯創造一套類似電子郵件的系統來處理此事,儘管上帝已經表示這些禱告是僅來自水牛城的禱告,但隨著禱告越來越多,布魯斯便懶得逐件處理,決定一概同意所有祈願。

布魯斯參加慶祝自己升遷的派對,在葛瑞絲抵達會場時,發現布魯斯正在和他的聯合主播蘇珊熱吻,葛瑞絲憤而離去,布魯斯想挽留她,但無法干涉她的自由意志。之後布魯斯發現水牛城各處都因為自己同意了所有願望而陷入混亂:有些人希望隕石墜落,因此造成了不少災害;許多人希望中樂透,所以每位頭獎得主只分到17美元,而這些人上街示威導致全城騷亂。布魯斯回到上帝面前,上帝表示布魯斯必須自行收拾善後,於是布魯斯開始踏實地過生活,並手動處理電子郵件系統,盡其所能地處理各項祈禱內容。布魯斯從中發現了葛瑞絲的祈禱,內容是希望布魯斯能成功並獲得幸福,在布魯斯讀這些訊息時,葛瑞絲再次傳出她的祈禱,希望自己不要再愛布魯斯。

布魯斯呆若木雞地走在公路上,他請上帝收回神力,並希望自己掌握命運。布魯斯被車撞倒後,在一片虛空中清醒並遇見上帝。上帝問布魯斯真實的心願,布魯斯便許下願望,希望葛瑞絲能獲得幸福。上帝答應此事後,布魯斯回到人間,發現自己躺在醫院裡,身旁有葛瑞絲相伴。兩人重修舊好並在不久後訂婚,布魯斯重回記者工作,並力圖發掘生活中簡單但充滿樂趣的新聞。

角色[编辑]

演員 角色
金·凱瑞 布魯斯·諾蘭
摩根·費里曼 上帝
珍妮佛·安妮斯頓 葛瑞絲
麗莎·安·瓦特 Debbie Connelly
菲力普·貝克·霍爾 Jack Baylor
史提夫·加維 Evan Baxter
凯瑟琳·貝爾 Susan Ortega
莎莉·柯蘭 Anita Mann
諾拉·鄧恩 Ally Loman
艾迪·詹米森 Bobby

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Frequently Asked Questions. Jim Carrey Online. [February 18, 2009]. (原始内容存档于2009-02-27). 
  2. ^ 王牌天神票房. Box Office Mojo. [2009-11-30]. (原始内容存档于2015-04-12). 

外部链接[编辑]