王辅臣

维基百科,自由的百科全书
(重定向自王輔臣
跳到导航 跳到搜索

王輔臣(?-1681年),山西大同人,綽號「西路馬鷂子」,本為李姓。軍人,本反,後投降清朝被任用陝西提督,又響應三藩之亂反清,破蘭州,受周培公招降,投降於康熙帝。後畏罪自殺

生平[编辑]

早年追隨姐夫劉某參加農民軍,嗜賭,一擲千金,後與王进朝誼子,改姓王。隨明末山西大同守將姜瓖反清,縱橫馳騁,清軍直呼:“馬鷂子至矣。”攝政王多爾袞兩次親征未能奏效,王輔臣因而一戰成名。不久投降于阿濟格,免于被誅,沒入辛者庫為奴。

多爾袞死後,輔臣獲得順治帝重用,監軍洪承疇部,後洪承疇保舉王做總兵官;平西王吳三桂極力籠絡,以後王跟隨吳三桂入緬甸,擒獲南明永曆帝康熙帝即位後,調王輔臣為陝西提督,鎮守平涼

三藩之亂兵起,吳三桂給王輔臣信,請他出任總管大將軍,當時康熙囑咐王輔臣和张勇統領陝西軍務,王輔臣沒有和張勇打招呼,就讓兒子王繼貞把吳三桂的招降書送給了康熙,康熙見信後大喜,封王繼貞為太僕卿。張勇的軍功本來在王輔臣之上,就此和王輔臣心生嫌隙。四川提督鄭蛟麟因為響應吳三桂的叛亂,康熙遣大學士莫洛,任為陝西經略,管理經略事宜,莫洛是原來的鰲拜一黨,康熙賦予他全權調動的兵馬,王輔臣之前和莫洛有過節,而莫洛和張勇關係又好,莫洛一開始對王輔臣就處處制肘。

康熙十三年(1674年)十二月,王輔臣叛於寧羌,擊殺莫洛。四方震動,人心動搖,康熙讓王繼貞回去給他父親王輔臣說朝廷既往不咎,希望王輔臣迷途知返。王輔臣先後攻破蘭州等地,危急。豫親王多鐸之子董額用兵無方,攻平涼八個月不下,康熙後請圖海出前往陝西平叛。康熙十五年,正式任命圖海為撫遠大將軍,皇帝在太和殿親授印信,圖海號令全軍:“仁義之師,先招撫,後攻伐。今奉天威討叛豎,無慮不克。顧城中生靈數十萬,覆巢之下,殺戮必多。當體聖主好生之德,俟其向化。”于康熙十五年五月攻克虎山墩,平涼震動。周培公攻心為上,招降王輔臣。康熙十五年(1676年)六月七日,陝西的王輔臣和福建耿精忠先後投降清朝。

王輔臣投降後,康熙仍然給王輔臣太子太保的封號,授靖寇將軍,命令和圖海一起鎮守漢中,王輔臣內不自安,曾經自殺了一次。康熙嚴令圖海看護王輔臣。康熙二十年(1681年)七月,康熙帝召圖海携辅臣还燕京,輔臣知难免死罪,遣散妻妾,以毒酒自鴆