班尼·希爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Benny Hill.JPG

班尼·希爾(Benny Hill, 1924年1月21日 - 1992年4月20日),本名艾彿烈•霍桑•希爾 (Alfred Hawthorne Hill),英國著名喜劇演員,他以長壽攪笑節目《不文山鬼馬表演》(The Benny Hill Show 1955 - 1991)最為人熟識,該節目以鬧劇、詼諧模仿、語帶雙關及色情笑話為賣點。希爾演出接近四十年,是為一代笑匠。招牌動作是行軍人舉手禮。

早期生活[编辑]

艾彿烈•霍桑•希爾於1924年1月21日在英國南部港口城市修咸頓出生,父親艾彿烈及祖父亨利曾為馬戲團小丑。希爾離開學校後曾當送牛奶工人、橋樑操作員、司機、鼓手及舞台副經理,二戰時為英國海軍機械工。

希爾為對當時美國著名笑匠積•班尼 (Jack Benny) 致敬,將藝名改成班尼•希爾。而另一位影響希爾的是查理·卓別林

演出事業[编辑]

班尼•希爾於二戰後成為電台廣播員。首次的電視出鏡是在1950年,並於1962至1963年間演出處境喜劇,每集扮演不同角色。1964年,希爾在一部有群星參演的電視電影中飾演莎士比亞名著《仲夏夜之夢》的尼克·博特姆。此外,由1964年至1966年間,希爾在英國廣播公司的電台節目「班尼•希爾時間」,共播出了三季。電影方面,希爾演出過五部電影及兩部短片。希爾亦出版過五張唱片。

而希爾最廣受歡迎的是《不文山鬼馬表演》,該電視節目由1955年1月15日開始至1991年5月30日結束,期間共製作了19季近60集,曾在全球超過140國家播出。《不文山鬼馬表演》包含舞台形式的喜劇、歌舞及影片環節,內容以鬧劇、詼諧模仿、語帶雙關及色情笑話為賣點。希爾於節目中扮演不同人物,更經常反串做女性,節目尾聲通常由一班人以快鏡追逐著希爾作結束。

名人影迷[编辑]

著名演員查理·卓別林 (Charlie Chaplin) 晚年非常喜歡班尼·希爾的作品,希爾本人是卓別林作品的熱衷者。 1991年希爾受卓別林家人之邀訪問卓別林的故居時發現卓別林收藏了許多他的影象記錄而大受感動。

其他著名影迷包括美國脫口秀節目《今夜秀》(Tonight Show)的節目主持人约翰尼·卡森(Johnny Carson),著名電台及電視主持人亞當•卡羅拉 (Adam Carolla) 及被尊稱為「流行音樂之王」的米高•積遜 (Michael Jackson) 等。

私人生活[编辑]

班尼•希爾從沒有結婚,沒有兒女。曾先後向兩名女性求婚,但均失敗告終。希爾從來只會租屋住;懂駕駛,但沒有自己的汽車。希爾遺傳著父母的節儉習慣,雖然已經十分富有,仍然到超級市場買平價食物;就算步行數公里也不願乘坐的士(除非有人用豪華轎車接送);同一件衣服有著多次的縫補。據說因為"太貴"而不肯替母親維修漏水的屋頂。希爾容許自己最奢侈的花費要算是出國旅遊,但祗會入住一些簡陋的旅館而不選擇五星級酒店。

希爾是一名法國迷,喜愛造訪法國,特別是地中海城市馬賽。希爾懂得流利法語,亦會德語、荷蘭語及意大利語。有傳希爾是同性戀者,但他一貫否認。

逝世[编辑]

到1980年代末,希爾身體日差。在1992年2月24日經歷了一次輕微心臟病發,醫生勸他減輕體重及接受心臟撘橋手術,但希爾拒絕。一星期後,更被診斷出有腎衰竭。希爾最終於1992年4月20日逝世,享年68歲。希爾的去世是監製由於電話多日未能聯絡上希爾,在4月22日到他的住所時才被發現。警方破門後,發覺已過身的希爾正坐在電視機前的扶手椅上。報告顯示希爾是死於冠狀動脈栓塞。

遺囑[编辑]

班尼•希爾唯一的一份遺囑是在1961年訂立,遺產全部留給父母。但希爾過身時,雙親已去世,而最近的受益人,他的兄長及妹妹也不在人世。最後希爾的遺產分給了七名子侄及外甥。

資料參考[编辑]