田中老街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
田中老街上知名的垂慶堂
田中車站前的田頭水文史館
老街上的紅磚街道

田中老街位於彰化縣田中鎮,是一處位於市區的傳統老街屋群,充滿許多豐富藝術[1]

歷史[编辑]

田中老街的興起主要為日治時期縱貫鐵路完工後,當時田中火車站成為田中鄰近街庄如:北斗溪州田尾等地的貨物集散中心。另一方面,現今田中火車站前的田頭水文史館前身為糖業鐵路田林線車站,二林地區的原料透過鐵路送抵田中站,田中貨物集散的功能擴展到二林等沿海地區。田中老街就在這樣的交通優勢下興起。

路段[编辑]

田中老街的範圍以中州路一段、員集路二段等兩路段為集中,此兩路段目前仍為田中鎮市區路段。

員集路街屋保存較中州路完好,主因是中州路為田中的站前商街,新式店家多設立於此路段,許多店面在時期演進下做了建築上的更動,而員集路上的店家多屬傳統店家,沿用了原有的店面營業。

除以上兩路段外,東路街、南北街上也有幾處紅磚建築。

特色產業[编辑]

田中老街上的特色產業是當地傳統的製油產業,尤以花生油、麻油兩種產品最為知名,老街上亦有傳統米站、棉被店、布店等商號。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 彰化田中鎮是個人文豐富又景觀多元的小鎮自由電子報-文:記者林孟佳/攝影:記者李惠洲

相關書目[编辑]

  • 賴志彰. 《彰化縣市街的歷史變遷》. 彰化縣彰化市: 彰化縣立文化中心. 1998年: 191. ISBN 957-02-1105-9. 
  • 王貞富. 《彰化縣田中鎮文化資產資源手冊 : 關於二十二里的文化資源》. 彰化縣彰化市: 彰化縣文化局. 2009年: 235. ISBN 978-986-02-0909-9. 
  • 王貞富. 《彰化縣田中街文化資產環境保存曁維護計畫整體規劃案》. 彰化縣彰化市: 彰化縣文化局. 2008年: 191. ISBN 978-986-01-3428-5. 

外部連結[编辑]