九份老街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九份老街

九份老街主要範圍以聚集在基山街、豎崎路及輕便路等街道為主,是全台灣最熱門的觀光景點之一,全年觀光客絡繹不絕。若以客源分析,平日以來自日本韓國等地的外籍觀光客以及中國大陸、香港、澳門的遊客和本國遊客各占一半,假日則以國民旅遊為主,是北台灣國際級的觀光景點。商圈定位鮮明,集歷史、天然景致、美食文化於一爐。

商圈特色[编辑]

九份海景

人文歷史景觀如台陽礦業事務所、彭園、五番坑口 、昇平戲院等,而位於九份上,往下可俯視基隆嶼八斗子番仔澳鼻頭角等地的海景,往上可眺望雞籠山景。九份日夜氛圍不同,於白日可俯瞰海景,感受九份老街旺盛人氣,於夜晚一切歸於寧靜,靜靜坐在茶樓間,細品九份寧靜氛圍,往外看,僅剩盞盞漁火於海面上。

基山街[编辑]

基山街出名芋圓店

昔時九份一帶最繁華熱鬧的商業街,由於採礦全日無休,因此礦工也三班制輪班,因此基山街上徹夜燈火通明,當時甚至是全台消費能力最高的商業區,至今,基山街仍維持舊觀,是九份老街最主要的商店街。

豎崎路[编辑]

九份最早的交通要道,全線由石頭砌成,約三、四百階石梯,依山勢興築,向上貫穿九份地區,延著石級而上,與重要道路汽車路、輕便路及基山街的路口,形成九份最熱鬧的區域。

早上八點,豎崎路(khiā-kiā-lō͘)和輕便路路口。

輕便路[编辑]

日治時期,於1931年在此興築輕便車軌道,以加強九份到瑞芳間的貨物運輸。一直到1954年廢道拆除,輕便路的路名便是由此而來。

外部連結[编辑]