登哈洛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
登哈洛
托尔金传说故事集中的地点
描述 洛汗國的要塞
地点 白色山脈
存在时间 第二紀元第三紀元
统治者 洛汗人
书籍王者再臨
未完成的故事

登哈洛(Dunharrow)是托爾金奇幻小說裡中土大陸的地點,為洛汗國在白色山脈內的要塞,位於洛汗的西南方之處[1]。「登哈洛」的名字來自古英語[2]

登哈洛最早是由第二紀元的山中居民所建造的,位於一處懸崖的頂端,四周環繞著白色山脈,從該處可俯瞰下方的哈洛谷。從哈洛谷通往登哈洛的唯一通路是一條蜿蜒的道路[3]:78,在該路的每個拐彎處皆有神秘的雕像。登哈洛內有一條路通往白色山脈內的亡者之道,路旁有著不規則的立石[3]

第三紀元的洛汗歷史上,登哈洛多次成為洛汗人在戰亂時的避難所。魔戒聖戰時期,亞拉岡勒苟拉斯金靂灰衣部隊途經登哈洛,步入亡者之道招喚亡靈軍隊實現誓言。稍後,希優頓王也在登哈洛集結人馬,並從該地出發前去援助被魔多軍隊圍困的米那斯提力斯[3]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Foster, Robert. The Complete Guide to Middle-earth. Random House. 1978 [1971]. ISBN 0-345-27547-0. 
  2. ^ A Tolkien Compass, ed. Jared Lobdell, p. 183 (Open Court Press, Chicago, 1975).
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 克理斯·史密斯. 魔戒武器聖戰. 臺北: 奇幻基地. 2003年12月. ISBN 986-7576-12-8.