盔狀流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在太陽極大期豐富的盔狀流。
在太陽極小期的盔狀流。

盔狀流太陽活動區域發展出來的明亮迴圈狀結構,它們連接磁極性相反的兩個相鄰區域,並且形成封閉的磁場迴圈。由於電子被這些迴圈捕獲,因而使其非常明亮。太陽風使得這些迴圈變得尖細,並伸展到日冕之上,可以在日全食的時候觀察到。盔狀流通常只在中緯度以"流光帶"出現,並隨著太陽週期活動區域的移動配置。小的電漿泡或"電漿團"有時會從盔狀流的頂端釋出,而這是慢速太陽風粒子成員的來源之一。與此相反的,磁場線形成開放的區域稱為冕洞,這些區域較為黑暗,並且是快速太陽風的一個來源。如果大體積的電漿從接近盔狀流的頂端處分離出去,也能產生日冕物質拋射

參考資料[编辑]

  • Kallenrode, May-Britt. Space Physics: An Introduction to Plasmas and Particles in the Heliosphere and Magnetospheres. Berlin: Springer. 2004. 145. ISBN 3540206175.