太陽望遠鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太陽望遠鏡是專門用於太陽觀測,是用途特殊的光學望遠鏡

專業的太陽望遠鏡[编辑]

太陽望遠鏡需要有足夠大的口徑以獲取最佳的繞射極限,不同於其他天文望遠鏡的是,太阳望远镜無需考量望遠鏡的集光力。因為太陽望遠鏡是在白天工作,並且目標是非常明亮的太陽,並且因為視寧度受到大氣層的影響遠比夜間的嚴重,所以這些望遠鏡的物鏡口徑都在1公尺以下,甚至更小。被聚焦的陽光所凝聚的熱也是設計上的一個問題,專業的太陽望遠鏡會使用非常長的焦距,並通過真空的光路以減少大气擾動與望遠鏡內部對流運動的影響,因此太陽望遠鏡相對的都很巨大(有些是世界上最巨大的光學望遠鏡)。它們目標的影像(太陽)以狹窄且固定的路徑橫越過天空,太陽望遠鏡通常是固定不動的(有些還被掩蓋在地下),唯一的運動機制是追蹤太陽的定日鏡。這些望遠鏡使用濾鏡和投射技術直接觀測,另外還有配置不同濾鏡的各種照相機。專業的工具,例如光譜儀太陽單色光觀測鏡在各種不同的波長上觀測太陽。

著名的太陽望遠鏡[编辑]

參見太陽望遠鏡列表

其它型式的天文台[编辑]

大部分觀測太陽的天文台都在可見光、近紅外和紫外線的波段上觀測,在其他的波段上也可以觀測太陽--但受限於大氣吸收,不能在地球表面進行觀測:

業餘的太陽望遠鏡[编辑]

業餘太陽望遠鏡的例子,配備有Hα濾鏡系統。

業餘天文學的領域內有許多方法被用來觀測太陽。業餘使用的方法從最簡單的將太陽影像投影在白紙上、使用赫歇爾楔型太陽稜鏡從目鏡移除95%的陽光[1],到使用Hα濾鏡的系統,甚至還有在家中安裝太陽單色光觀測鏡的。相較於專業的望遠鏡,業餘的太陽望遠鏡通常都小了許多。

使用赫歇爾楔型太陽稜鏡和其它方法觀察太陽的圖解。


外部鏈結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

參考資料[编辑]