譜斑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

譜斑太陽色球上明亮的區域,通常都在色球上靠近太陽黑子的附近被發現。這個名詞本身帶有詩意,出自法語單詞"beach."。譜斑地區直接映射到下方光球的光斑,但是後者有很多尺度較小的空間,因此譜斑最常出現在可見的太陽黑子附近。光斑對太陽常數有強烈的影響,並且更容易探測 (因為色球) 的譜斑區域在傳統上用於監視這種影響。在"活動網路"的關係中,譜斑像是使明亮的地區包括磁場擴散進入寧靜的太陽,但是要遵守網路邊界的約束。

因為我們可以使用光球的"熱壁"模型確實的解釋光斑[1],但是仍不清楚譜斑和光斑之間可能的確實物理關係。

參考資料[编辑]

  1. ^ Topka, K. P.; Tarbell, T. D.; Title, A. M. Properties of the Smallest Solar Magnetic Elements. II. Observations versus Hot Wall Models of Faculae. Astrophysical Journal. 1997, 484 (1): 479–486. doi:10.1086/304295. 

外部鏈結[编辑]