瞬間移動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瞬間移動英语Teleportation)是超心理學領域中超感官知覺的一種,指的是將物體傳送到不同的空間、或者自己本身在一瞬間移動到他處的現象與能力。瞬間移動經常出現在科幻作品當中,這一類作品經常將此種能力設定為有如非連續性空間跳躍般的狀態,和極度的高速移動是不同的現象。以目前的科學而言,只有量子隱形傳態技術能夠達成瞬間傳遞量子態訊息至不同位置。

虛構作品[编辑]

在科幻作品[编辑]

  • 空間扭曲
例如:透過蟲洞的空間扭曲,可以快速從空間平面上的A點到達B點,而不是經過A點到B點的直線路徑。常見於宇宙旅行相關的科幻作品。
  • 物體分解,轉化為訊息傳送,異地重組(Dematerialising
理論上可能的技術,也被廣泛出現在各式科幻作品之中,但是精密物體(如生物),則複製生物的倫理問題,以及當人體傳送失敗時,有殺人的爭議。且目前的科技無法做到100%的精密重組,最接近的相關科技是立體印刷術,但對於瞬間移動所要求的精密度仍有很大的差距。
範例:變蠅人
  • 超高速移動
在接近光速的超高速移動,理論上有可能在短距離做到類似瞬間移動的效果。但是高速移動中的物體對於空氣的摩擦力,將使空氣成為極大的阻力,並將動能被摩擦力轉化為熱能。

在超能力作品[编辑]

在有瞬間移動的現代設定的背景中超級英雄,他們的移動速度並不及於超光速,甚至可能比現實的飛機還慢的,其實只是具有像穿牆的效果。和在未來科幻的星艦或某些英雄人物意味不同的。

  • 瞬間移動
把「將會移動到的地方」上的物質消除,讓傳送過去的物件或人「取替」「將會移動到的地方」上的物質。
例如:《科學超電磁砲》的白井黑子。
  • 模擬「飛行」的超能力
藉由不斷的瞬間移動,可以做出類似飛行能力的效果。例如:《楚楚可憐超能少女組》的野上葵。

在奇幻作品[编辑]

  • 召喚系咒文
將被召喚的生物,透過魔法陣或傳送門,進行遠距離的移動。
  • 瞬間移動咒文
例如:勇者斗惡龍中的「魯拉」

在電子遊戲[编辑]

MMORPG常有可以瞬間移動的技能或道具,例如Recall。在會切地圖的遊戲中,則會在地圖上有傳送點的設計。

參見[编辑]