短尾侏儒倉鼠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
短尾侏儒倉鼠
Phodopus sungorus2.jpg
保护状况
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
超目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 嚙齒目 Rodentia
亞目: 鼠形亞目 Myomorpha
總科: 鼠總科 Muroidea
科: 倉鼠科 Cricetidae
亞科: 倉鼠亞科 Cricetinae
屬: 侏儒倉鼠屬 Phodopus
種: 短尾侏儒倉鼠
P. sungorus

二名法
Phodopus sungorus
(Pallas, 1773)[1]
Dwarf Winter White Russian Hamster, normal color

短尾侏儒倉鼠学名Phodopus sungorus),又名加卡利亞倉鼠黑线毛足鼠冬白倉鼠(冬季換白毛),俗稱三線鼠西伯利亞倉鼠三小鼠楓葉鼠等等,是侏儒倉鼠的一個特殊物種。

之前,對於短尾倉鼠是不是坎貝爾倉鼠亞種还仍有爭議,但現在已證明他們是自成一種的倉鼠。

分布[编辑]

主要分布在中国大陆以及西伯利亚。一般生活于草原半荒漠及部分森林草原、开垦地附近。该物种的模式产地在西伯利亚赛米巴拉金斯克西部。[1]

体型[编辑]

  • 体长:8~11cm
  • 体重:30-45g

特徵[编辑]

特徵包括了典型的暗灰色背部條紋跟毛絨的腳,尾巴相當的短以至於他們坐下後難以看見尾巴。

短尾倉鼠原本只有典型的棕/黑一般顏色,但現在有多種顏色選擇。包括了一般(棕/黑)、布丁一般的金色、珍珠一般、天藍色跟珍珠天藍色。可選擇的毛色與眼睛顏色比起侏儒坎貝爾倉鼠來稍少。

在冬天短尾倉鼠的毛色可以轉變成幾乎全白,這是因為冬季缺乏日曬導致被毛轉變遷(跟雷鳥之類的冬季保護色類似)。幾乎全白的毛色幫助他們在雪覆蓋下的冬季俄羅斯大草原(stepps)躲過掠食者的捕食。

飲食[编辑]

侏儒倉鼠的每日膳食須提供至少20%的蛋白質、不超过5%的脂肪,與充足的乾淨水源。

在野外生活的侏儒倉鼠,會以各类的植物种子、昆虫以及嫩叶為食。虽然美國和日本的獸醫建議以塊狀配方飼料為主食。但是德国的兽医则更加推荐全天然的混合饲料,理由是块状配方饲料的主要成分很可能来源于种植业或是屠宰工业的下脚料,且相当一部分仓鼠对这种块状饲料并不感兴趣,从而造成饥饿以及更多的健康问题。

有人认为天然食物里缺乏维生素D,仓鼠在食用后会提高死亡率,这个观点是错误的。作为夜行性动物,仓鼠对维生素D的需求量本身就很小,成年的侏儒仓鼠仅需摄入2 I.U.就能达到每日上限。[2]作为杂食动物,仓鼠常吃的植物如紫花苜蓿、红菽草等,均含有丰富的维生素D。[3]昆虫,尤其是脂肪含量较高的蠕虫和蛹,也都是维生素D的重要来源。[4] 另外,有学者发现,当食物中的钙、磷含量控制在一定水平时(0.6%和0.35%),仓鼠甚至可以完全脱离膳食中的维生素D生存,且健康不会受到任何影响。[5]而过量的维生素D则会导致中毒。[6]

另外,亦要避免氣味強烈的食物、例如大蒜洋蔥大黃,因為倉鼠的嗅覺是非常靈敏的,這些食物會引起呼吸困難。就如所有的倉鼠,短尾侏儒倉鼠是囓齒目動物而需要不斷的啃咬磨牙,以避免上門齒頂進嘴裡的皮裡造成健康問題。為幫助他們磨牙,有些主人會提供狗餅乾給牠們。而木製的啃咬玩具則必須小心使用,因碎片可能令倉鼠受傷。

作为宠物[编辑]

短尾仓鼠在宠物市场非常的常见,尤其是欧亚宠物市场。

短尾仓鼠的饲养十分简单,并且是一种温顺且体积较小的宠物。但应远离孕妇及小孩,并且由于侏儒仓鼠体型较小故比较脆弱,不适宜给有暴力倾向或者虐宠倾向的孩子做宠物。若被短尾仓鼠咬伤,应立即挤出血液,并用肥皂水清洗,一般不需要注射疫苗,但如果较为严重,应立即就医,以防万一。仓鼠因作为宠物饲养一般不会携带鼠疫病原和狂犬病毒,但如果仓鼠是野外捕获,不建议作为宠物饲养;野外捕获的仓鼠可能携带鼠疫以及各种不明病原。

在自然环境中,短尾仓鼠是群居動物,比敘利亞倉鼠有更多的家庭關係,公母通常會一起照顧其幼兒。有些人指出部分短尾倉鼠很難在合養的情況下相處融洽,這主要是因為他們在自然環境下會選擇喜歡的對象成為夥伴,不會被迫與討厭的對象成為夥伴。不適當的合養容易引發打鬥,並會對他們造成極大的壓力甚至導致死亡。所以為了避免意外發生,仓鼠一般为独笼饲养为宜,合笼交配后应立即分笼饲养。

仓鼠产仔后,一般不能用手接触幼崽。如果必须接触幼崽,建议使用洗干净并且沾有母仓鼠尿液的勺子或者筷子轻轻挪动。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 黑线毛足鼠. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. (原始内容存档于2013-12-03). 
  2. ^ Hubert Schneemann, Gisela Wurm. Hagers Handbuch der Pharmazeutischen Praxis: Folgeband 1:Waren und Dienste. Springer-Verlag.   2013: 558. ISBN 978-3-642-57831-1 (德语). 
  3. ^ Robert Pies-Schulz-Hofen. Die Tierpflegerausbildung. Georg Thieme Verlag.   2004: 303. ISBN 978-3-830-44134-2 (德语). 
  4. ^ Winfried Ahne, Hans G. Liebich, Manfred Stohrer. Zoologie: Lehrbuch für Studierende der Veterinärmedizin und Agrarwissenschaften. Schattauer Verlag.   2000: 104. ISBN 978-3-794-51764-0 (德语). 
  5. ^ W. Büttner, H. -D. Cremer, H. Gebauer. Erzeugung von Krankheitszuständen durch das Experiment: Stütz- und Hartgewebe (Handbook of Experimental Pharmacology). Berlin, Heidelberg, New York: Springer Verlag. 1969: 40. ISBN 978-3-642-46187-3 (德语). 
  6. ^ Sylvia Dauborn. Lehrbuch für Tierheilpraktiker. Georg Thieme Verlag. 2014: 388. ISBN 978-3-830-49367-9 (德语). 

外部連結[编辑]

Vitamine für Hamster

Tiergerechte Ernährung für Zwerghamster