私酒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《肯塔基的摩闪酒人》,来自1877年哈珀周刊(Harper's Weekly)的插图。描绘了肯塔基私酒贩子的五个生活场景

私酒是指非法生产(通常在自家酿造)的高酒精度蒸馏酒[1]。在美国主要是由玉米糊作为主要生产原料[2]。为避免被发现所以蒸馏通常在夜间进行,所以美国也用“月光”(英语:Moonshine)一词来指代私酒[3][4]

历史[编辑]

德国图特林根的一套酿酒设备

大禹就曾在品尝仪狄酿造的酒后颁布了中国史上的第一道禁酒令。在汉朝实行过短暂的酒类专卖之后,中国历朝历代都基本出现过酒类专卖或高酒税时期。由于民间的需求不会减少,这都促成了私酒酿造。宋朝由于实行相对严格的禁酒令,因此也是私酒酿造的高峰时期。

在欧洲历史上,私酒的历史和酒精饮料的历史一样久远。因为在君主制下,各个贵族都借提高酒精税来增加自己的收入。

美国在独立战争后未偿还战争贷款,当时的美国财务部长亚历山大·哈密顿提议立法征收酒税,著名的“威士忌酒税法”于1791年开始执行。而由于禁酒令曾在美国实行,私酿的威士忌对于美国阿巴拉契亚山区人民非常重要。来自北爱尔兰的移民把自己老家的配方拿过来,从而成为了当地的一种传统[5]

安全性[编辑]

美国私酒在生产过程中比较容易受到污染。主要原因是因为蒸馏头常用汽车散热器来建造,其中残余的冷却液所含的二元醇是非常危险的。而元素也可能会出现[6]。这会使得私酒可能会导致失明或铅中毒。民间对此的检验通常是点燃部分蒸馏液观察颜色。如焰色呈现红色则说明含有铅化合物[7]

尽管有毒的甲醇并不应当在来自谷物淀粉中的糖的发酵过程中产生[8],但是“初酿液”中包含了大量的甲醇。这是因为从醪中蒸馏时,甲醇、类、类以及类的沸点较低。而由于其透明的火焰,甲醇无法从焰色反应中鉴别。

另外,超过50%的高度酒为易燃物。在蒸馏过程中酒精大量挥发会积聚在空气中,酿造场地需要通风良好[9]

为了偷逃税款,一些组织靠地下酿造私酒销售谋取私利。然而酿酒原料甚至可能包括古龙水沐浴液等含酒精的其他液体,有致死的可能[10]

参考资料[编辑]

  1. ^ Guy Logsdon. Moonshine. Oklahoma State University. [21 March 2014]. 
  2. ^ Guy Logsdon. Moonshine. Oklahoma State University. [26 May 2014]. 
  3. ^ Ellison, Betty Boles. Illegal Odyssey: 200 Years of Kentucky Moonshine. IN: Author House. 2003: 1. ISBN 978-1-4107-8407-0. 
  4. ^ Kellner, Esther. Moonshine: its history and folklore. IN: Bobbs-Merrill. 1971: 5. 
  5. ^ Joyce, Jamie. Moonshine: A Cultural History of America's Infamous Liquor. Minneapolis: Zenith. 2014: 8–14. ISBN 978-0-7603-4584-9. 
  6. ^ Peine, Emelie K.; Schafft, Kai A. Moonshine, Mountaineers, and Modernity: Distilling Cultural History in the Southern Appalachian Mountains. Journal of Appalachian Studies. 2012, 18: 97. 
  7. ^ Moonshine. Skylark Medical Clinic. [2008-07-23]. (原始内容存档于2011-07-16). 
  8. ^ "Distillation: Some Purity Considerations", A Step By Step Guide
  9. ^ How to Make Moonshine Safely. [21 March 2014]. 
  10. ^ 每天百人死于贪杯 俄罗斯人与酒斗争. 新华网. 2006-11-09 [2016-12-29].