穆拉德三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆拉德三世

穆拉德三世(1546年7月4日-1595年1月15日,阿拉伯語: مراد الثالث‎)是奧斯曼帝國蘇丹,他的執政時期是從1574年到1595年。

穆拉德三世是蘇丹塞利姆二世蘇丹后英语Haseki Sultan努爾巴努蘇丹所生的長子並於1574年繼承父親皇位。他的權力因奧斯曼帝國文化的影響而受到損害,特別是先後被蘇丹皇太后努爾巴努蘇丹和他寵愛的蘇丹后莎菲耶蘇丹英语Safiye Sultan干政。在塞利姆二世以來所剩餘唯一的權力則由全能的大維齊爾索庫魯·穆罕默德帕夏的才幹所維持。雖然於1579年10月索庫魯被暗殺,但之前他仍繼續工作以維持穆拉德的權力。穆拉德的統治因為其與波斯奧地利的戰爭、經濟的衰落和土耳其新軍制度的廢弛而“留名”史冊。

登基後,他從來沒有離開伊斯坦布爾。他在位的最後幾年中,他甚至沒有離開托普卡帕宮和出席星期五聚禮,因為土耳其新軍威脅一旦他離開皇宮就廢黜他。

相关条目[编辑]

穆拉德三世
奥斯曼王朝
出生于: 1546年7月4日 逝世於: 1595年1月15日
统治者头衔
伊斯蘭教遜尼派頭銜
前任:
塞利姆二世
奧斯曼帝國第十二代素丹
伊斯蘭教第七十六代哈里發

1574年-1595年
继任:
穆罕默德三世