穆阿台迪德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

穆阿台迪德Abu'l-Abbas ibn al-Muwaffaq,尊称al-Mu'tadid bi-Allah (阿拉伯语المعتضد بالله, "Seeking Support in God"[1],857年-902年4月5日) 阿拔斯王朝最伟大的哈里发之一(892 - 902)。以其残酷对待地方王朝、宗派、派别的行为而出名。摄政穆沃费格(al-Muwaffaq)之子,曾在其父晚年与穆阿台米德共同执政,迫使穆阿台米德剥夺自己儿子的继承权。穆阿台米德死后他成为哈里发,并改组行政机构和改革财政。他与图伦王朝哈里发之女结婚,从而与该王朝缔结和约,并以残酷手段对付杜拉菲、萨法尔和阿里等许多宗派的王朝。他靠挑拨离间来扩展哈姆丹王朝萨曼王朝的势力。后为卡尔玛特派所败,不久后去世,据传他在宫廷阴谋斗争中被毒死。

参考[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

  1. ^ Bowen, Harold. The Life and Times of ʿAlí Ibn ʿÍsà: The Good Vizier. Cambridge University Press. 1928: 25. 
穆阿台迪德
阿拔斯王朝
出生于: 857年 逝世於: 902年
伊斯蘭教遜尼派頭銜
前任:
穆阿台米德(Al-Mu'tamid)
哈里发
892–902
繼任:
穆克塔菲(Al-Muktafi)