阿布·穆斯林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿布·穆斯林·呼罗珊尼波斯語ابو مسلم خراسانى‎‎, 阿拉伯語أبو مسلم عبد الرحمن بن مسلم الخراساني‎‎,700年-755年),波斯阿拔斯王朝重要官員、军人。《新唐書》中称其为并波悉林

生平[编辑]

阿布·穆斯林出生于今天的阿富汗薩爾普勒省,其出身和前半生的事迹不明,其母是有伊朗血统的奴隸。[1]

745年,阿拔斯王朝的伊瑪目派他率領約500名宗教志士至呼羅珊(今伊朗北部)地區,發起宗教性的推翻倭馬亞王朝之革命運動,也順利於750年獲致成功。是黑衣大食阿拔斯王朝的开国元勋。

754年,哈里发阿布·阿拔斯死后,叙利亚总督阿卜杜拉·伊本·阿里起兵同曼苏尔争夺王位。阿布·穆斯林支持曼苏尔一方,11月,两军在努赛宾交战,因阿布·穆斯林在呼罗珊人中的威望,阿卜杜拉·伊本·阿里最终战败。

755年2月13日,阿布·穆斯林被阿拔斯王朝第二代哈里发曼苏尔罗列罪名虐杀。

註腳[编辑]

  1. ^ Hamid, Wahed Alikuzai (2011). From Aryana-Khorasan to Afghanistan, pp.12. Trafford Publishing. ISBN 978-1426961137.