阿布·阿拔斯·阿卜杜拉·马蒙·本·哈伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿布·阿拔斯·阿卜杜拉·马蒙·本·哈伦·本·穆罕默德·本·阿卜杜拉阿拉伯语أبو عباس عبد الله المأمون بن هارون بن محمد بن عبد الله拉丁化Abū ‘Abbās ‘Abd-Allah al-Ma’mūn bn Hārūn bn Muḥammad bn ‘Abd-Allah,786年9月14日-833年8月9日),一般简称马蒙(或译麦蒙迈蒙等,阿拉伯语:المأمون,拉丁化:Al-Ma’mūn),伊斯蘭教第二十五代哈里發,阿拉伯帝国阿拔斯王朝的第七代哈里发(813年-833年在位),哈伦·拉希德的次子,阿明之弟,与其父哈伦并称为阿拔斯王朝最著名的两位哈里发。他在位时主要的贡献是对文化艺术的赞助,并开展了阿拉伯世界历史上著名的“百年翻译运动”,从而使阿拔斯文化和整个阿拉伯伊斯兰文化进入了鼎盛时期。

父亲哈伦·拉希德在世的时候,异母兄长阿明为王储,马蒙为第二王储。809年,父亲逝世,阿明继位,废除马蒙储君之位,立自己的儿子为储。随之内战爆发。最终受波斯人拥戴的马蒙在813年9月攻占巴格达,杀死兄长,成为第七任哈里发。马蒙在位期的阿拉伯帝国在军事上已经开始走下坡路,各地纷纷獨立,其霸權的範圍急速縮小。但麦蒙以開明君主著稱,推動學術發展,對後來的欧洲中世紀文藝復興有很大的影響。

马蒙將其父在巴格達所建設的圖書館加以擴充,命名為「智慧馆」,使其官員朝臣能夠從事古希臘學術研究與希臘文獻之翻譯,在推廣希臘學術方面,「智慧館」之功實不可沒。馬蒙又公認伊斯兰教思辯神學先驅「穆塔西拉」派的教義,並且下令放逐不遵從此一教義的司法官,設置專司調查的審問機關。更有甚者,他把阿拔斯王朝的旗改换成什叶派绿旗,以示对什叶派的首任伊玛目、第四位正统哈里发阿里及其后裔的崇敬,争取什叶派穆斯林的支持。對於發揚正統派(逊尼派)信仰的阿拔斯王朝哈里發而言,马蒙可說是一個頗為異端的哈里發。

相关条目[编辑]

哈里发列表

阿布·阿拔斯·阿卜杜拉·马蒙·本·哈伦
阿拔斯王朝
出生于: 786年 逝世於: 833年
伊斯蘭教遜尼派頭銜
前任:
阿明一世
伊斯蘭教第二十五代哈里發
813年-833年
继任:
穆阿台绥姆一世